法律相談一覧
-
協議書と公正証書の内容の相違
ベストアンサー【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 協議書では、夫と1/2ずつの所有権を持つ不動産に関わる財産分与の項目で「夫は、本件不動産について、私及び子が離婚成立後も引き続き居住することを認め、離婚成立後、すみやかに本件不動産から退去し、夫は本件不動産の所有権を行使しない」という条文、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を全く持ってない賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 近所であまり働けない事で嫌がらせをうけています。それだけであればうまくかわしていけばよいのですが、最近、家の外から自分の部屋に向かって、お金をとってやるからな。とよく言ってきて、必ずしも自分に言われているとは限らないのですが、相手も何か作戦があるからそう言ってくるのではないかと、心配になっています。 例えばですが、相手に怪我をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟について
取り立て訴訟について教えて下さい!取り立て訴訟を起こしたとして、相手方(第三債務者)が払わなかった場合は、どうしたらよろしいですか?もし、必ず取れる方法があったら教えて下さい。自分は、元社長(債務者)から給料を二ヶ月分貰えず、破産寸前です。色々てお打つんですけど払ってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・
ベストアンサー初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の収入の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 知人への借金があり返済ができておらず差押をすると言われています。 【質問1】 取引先が一社のみですが差押はその会社に連絡をされてしまうのでしょうか? 【質問2】 現在課税所得が0になるように確定申告していますがこの場合でも差押は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を辞める予定の夫から養育費は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 現在、離婚協議中の夫(49歳)が「退職金の額が決定したから、近年中に仕事を辞めるつもりでいる。養育費は払えるうちしか払えない。」と言います。 辞めた後の再就職の考えもないそうです。 【質問1】 質問1 仕事を辞められてしまうと、公正証書を作成したとしても、養育費を強制的に支払ってもらうことはできなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を分割払いにする事について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でローンの返済が決まったが返済しないとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で私名義の家のローンを妻が支払い、妻が財産分与で家を受け取ることが決定しました。 調停では銀行の支払いと登記変更の際に相手が用意した司法書士を立ち会わせることを了解したのですが、その後日に妻の親族を立ち会わせてもらいたいと言ってきました。 私としては向こう側の事情なので親族を立ち会わせたくはなく、本人同士でおこなせたいと拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振込先を間違えて振り込んでしまった
ベストアンサー昨日、振込先を間違えて振込してしまいました。 振込した3時間後に間違て振込したことに気が付き、銀行に電話しました。 金額は150万円です。 組み戻しの手続きをしましたが、相手と連絡がつかない場合や返金いただけない場合はお金は戻ってきません。と銀行から言われ、大変不安で夜も眠れません。 間違えて振込してしまった私が悪いのですが、万が一返金のない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票削除と公示送達の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した時の1審の効力の範囲について
ベストアンサー1審では、貸金の内、20万を除いた半額、及びその金利5分を即時支払え、また、裁判費用の90%は相手方が支払え、余は金利を伴って分割で支払えという判決がでました。そこで、全額即時支払いを求めて控訴を検討しています。 控訴をした場合、1審の判決は無効になり、差し押さえはできなくなるのですか? 仮差押えということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での決定内容について
公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?
ベストアンサー時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償 支払えない
ベストアンサー現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための情報収集について
ベストアンサーお手数ですが質問させてください。 以前こちらで、債権回収したいと相談させていただきましたが、 確実なものが相手の 「フルネーム、過去の勤め先」のみで、 「相手の現住所や電話番号、仕事先」が不明 だと無理だとの回答をいただきました。 そのため今回、断片的な情報から調べるということで探偵様へ調査依頼も視野にいれて改めて考えております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している女性と関係を持ち旦那にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と関係を持ち旦那にバレてしまいました。不倫です。女性は旦那や息子(成人2人)が嫌じゃないですが、今、自分と同棲しています。旦那と息子達には自分達は謝罪し離婚することになりました。 【質問1】 慰謝料は請求しないと言っていましたが、慰謝料は裁判で額が決まるのですか?また、生活保護になり慰謝料が払えない場合や生活困窮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。
インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
こんにちは。 去年携帯未払金とキャッシング未払金の裁判があり毎月2つ合わせて3万払わなきゃいけなくなりました。その時はバイトも忙しく給料が月9万はあったのですが今は店も暇になり手取り4万しかなく生活するのにいっぱいいっぱいなんです。 今仕事も探してますがなかなか受からず見つかりません。 万が一、また和解した金額を滞納した場合どんな風になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について
昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り
ベストアンサー相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの郵便
5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のクレジットカードの請求について。
ベストアンサー主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
和解するか判決迄持ち込むか。
【相談の背景】 妻の不倫相手を訴えて裁判終盤にきてます。裁判官からは和解を勧められ弁護士を通して和解条件として接触禁止、同居解消、それに違反した場合の違約金(50万)と慰謝料50万、求償権放棄で和解案を提示したところ、被告は接触禁止、同居解消には応じられないと回答、慰謝料30万なら一括払いできる。との回答。 当初内容証明送った時は法テラスを使いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で敗訴した場合
ベストアンサー必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与及び婚姻費用負担について
ベストアンサー私は30代女性、年収額面600万ほど。 夫は同じく40代、年収額面450万程です。 この度お互い合意の上(性格、価値観の不一致)で離婚に向けての話し合いを進めて来ましたがが、財産分与で揉めています。 まだローン残債のある自宅については、私が引き続き住む為、評価金額算出の上支払済分については財産分与対象とし、折半した金額を夫に支払う事までは合意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の住所特定などについて
【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。
ベストアンサー例えば裁判にて決定された損害賠償の額が、責を負う当人の支払能力を遥かに超えている場合、その支払いはどうなるのでしょうか。借金をしてでも支払うようになる、支払い能力に応じた額を支払っていく(完済できない可能性も)、そもそも支払い能力に応じた額の損害賠償が決定される…いずれもピンときません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は諦めるべきか?
不貞相手に慰謝料を支払うよう判決がでましたが調べたところ、どうやら相手が現在無職で財産も何もなく支払える状況ではないそうです。 弁護士の方からは1度口座の差し押さえをしてみて無理なら諦めて今後は自分の子供や家庭の為にお金を使った方ががいいのでは?と言われました。 諦めた方がいいのでしょうか? またこのように慰謝料回収できないなんてことはよくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)
ベストアンサー数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから