法律相談一覧
-
知人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
【相談の背景】 ある会社の全株主に4200万貸してます。事務所は閉鎖してますが、全株主の携帯料金はある会社からおちています。 動きはある。 事務所は社長の自宅の様です。 どのような回収をすすめたら良いでしょうか? ある会社は探偵債権回収業でしたが、探偵の許可をおろし、何をしてるかわかりません。 【質問1】 どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務確認書の作成について
【相談の背景】 家族間の金銭の借用に対して、きちんとした書類を作成していなかった為、債務確認書を作成したい。 【質問1】 債務確認書を作成するのに、債務者と保証人の記入日は別日で記入してもらう際記入日でいいのか、同じ日に揃える必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの間に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書サインあと覆せるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場の長年にわたる無断駐車に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している駐車場に 長年、無断駐車している車があります。 当初は不動産屋を通して契約されて ましたが 10年位前に契約を解除されました その後の経緯は不明だったのですが 1年前に不動産屋の代替りが あった際に確認した所 じたいが判明しました。 相手の氏名、住所等は判明してるので 車をどけてもらうよう 書面でお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX、元金は返還されたものの利益分の出金が拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる海外FX業者に300万円入金し取引を行い、250万円ほどの利益を上げ残高550万ほどになったのですが、業者側は利益分の出金に応じず、元金の300万円だけ返してきました。 業者側は利益取消について明確な理由を示さず、それ以降こちらからの連絡は一切無視されています。 なおこの業者は会社の所在地のみは海外に指定していますが、日本在住の日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の請求について
【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 なかなか弁護士さんが早く進めてくれず、申し立てはまだです。 そんな中、債権者の一社から訴えられ、裁判所から判決文まで届いています。文書は弁護士さんの指示で弁護士さんに転送したのですが(何かしてくれたのかどうかはわかりません)、これからどうなるのか不安でなりません。これからどんな書類が届き、どういう流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 今月に入って友人が財布を無くしたとの事でお金を貸しました。キャッシュカードの再発行をして届き次第お金を返済するとの約束で総額31万円渡しています。 キャッシュカードの再発行が2週間くらいかかるとの事で初めは銀行から連絡が来て15日にはカードが届くので、16日か17日に返済すると言われました。 しかしその日には返済されずどんどん日を延ばされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう死にたいくらい悩んでます。払わなければいけないのでしょうか?
ご近所トラブルで困っています。 誓約書を言い分に、こちらの承諾の意思表示、合意がないまま勝手に業者に依頼、排水管の掃除、その代金の請求をされました。 台風で排水管が破損した、その部分の土地に穴が空いた、修理代を出せ、清掃代を出せとの向こうの言い分です。 「誓約書がある、掃除すりゃいいんだよ」と罵声を浴びせられる事もありました。 その後、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で入手した土地の上のコンテナと貨車を移動しても構わないか
2年前に競売物件で入手した土地があります。その土地の上にコンテナ(2メーター×4メーターのスーパーハウス)と貨車(3メーター角)が7棟あります。そのなかには、ツルハシ、チェーンソー、土木関係の道具類が入っています。 このコンテナと貨車7棟をユニックで別の場所(自分の別の敷地)に移動しようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。自己破産した方(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてよろしくお願いします。
借金の裁判で判決がでて10年以上経っているので時効の援用をしたいと考えています。 そこで質問なのですが時効を引き延ばすために再度裁判を起こされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘への借金返済について可能か知りたいです。
ベストアンサー娘にお金を貸しています。貸して1年以上経ちますが1円の返済もありません。今日、「少しずつで良いから返して欲しい。」事を伝えたら、「あまりしつこいと返さない!あと、孫にも合わせない!嫌だったらだまってろ!」と言われてしまいました。娘が車を購入する際お金が借りれず、私が立て替えた形で購入しました。孫の事もあったので車は必要と思いお金を出したのですが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室
大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の後払い支払いについて。
3年ほど前に後払いサービスをいくつか利用し、そのまま引っ越してしまったため支払うのを忘れていました。 いまケータイのメッセージで一件連絡が来て思い出したのですが、他のところで何をいくら分支払っていないのかわからない状況です。 こういった場合、住所は変わっているのですが今後も他の所から連絡などはくるのでしょうか?また、どうしたら過去の支払っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融名義貸し詐欺の相談
1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?
ベストアンサー相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地上の空き家解体についてご教示願います
ベストアンサー初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費が振り込まれない
ベストアンサー未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺でしょうか?教えてください。
ベストアンサー1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇予告手当を支払わない
昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 被害届出すのを あきらめた場合
ベストアンサー結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探し(日頃の立ち寄り先) 他にも 被害者がいる事がわかりました 私を入れて計5人です 素人の私が探して 4人見つけたのですから もっと被害者がいると思います 被害者Aさんと一緒に 警察に相談に行くと Aさんの証言を元に 彼の嘘を立証して被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物個人売買の未払いについて
ベストアンサー宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についての効力
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に盗られた物について
ベストアンサー先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故
- 弁護士回答
- 3
-
-
【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。
はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?
高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人のエンジニアに故意にデータを削除された件
日本でwebサービスの開発と運営を行っている企業です。 先日、サーバーのデータを全て第三者に削除されてしまいました。 完全に削除されてしまったので、自分たちで修復は不可能な状態です。 サーバーにアクセスしようとしても、「Welcome Bitch」、「email me to get up your backup file」と表示されています。 また、その方はデータを戻す条件として$2,000を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に貸したお金について。
ベストアンサー職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンの計画倒産被害について
脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金の返済請求について
5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて
ベストアンサー一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について
ベストアンサー■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返ってきますか?
肉体関係を持った男性(既婚者)からお金を貸してほしいと言われ、私名義のクレジットカードを作り、そこから20万を借り、金融会社から10万と50万を借り、私が持っていた18万、計98万を貸しました。必ず返すと言われ、絶対に裏切らないからと免許証(後に気づいたが有効期限切れ)の画像も送られました。6月に15万、7月に10万は返ってきましたが、今月はまだ返ってきません。連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理会社の権限について質問です。
ベストアンサー今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納者の対応について
相談は借主の家賃滞納の対応です。 貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。 手紙で家賃を請求し支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから