法律相談一覧
-
知人との金銭の貸し借り
【相談の背景】 知人にお金を貸しました 当初知人が○○日までに返しますという約束で同意し期日になったので催促したら他の支払いもあるため2週間程待って欲しいと言われ、こちらが何故あとにならなければならないのか不安に思い、できればすぐ返してほしい旨を伝えたら音信不通になりました 金銭の金額や貸し借りのやりとりはLINEに残っています 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済日が二年後の場合、その間に返金がないが二年たたなくても取り立て出来るのかどうか。
【相談の背景】 事件化され逮捕された従業員から被害弁償金を貸して欲しいと悲願され、借用書弁護士立ち会いのもと、分割返金と記載の上、貸付ました。警察署を出てから一ヶ月間は当社で働き、一ヶ月分の返金の確認出来ましたが、その後体調不良を理由に退職したいと。一ヶ月丸々休んでおります。借用書には一ヶ月いくら返しますと言う記載と最終返済日のみの記載のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの借金生活について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の違約金請求の反応がない
1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。
ベストアンサー賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と脅迫になりますか?
ベストアンサーお金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。こういった事はしても、良いんですか?
ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状
闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?
ベストアンサー夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人夫と日本での離婚を考えています。
はじめまして。アメリカ軍人夫と離婚を考えています。現在日本在住です。 アメリカで結婚し今年で13年になり、2人の子供がいます。 日本式で離婚をした場合。離婚公正証書を作り離婚すると養育費などの取り決めが法的に認められると聞き。しかし離婚後もし夫がアメリカに帰国した場合に、離婚公正証書の取り決めが使えない可能性があるとききました。そうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はどこでできますか?
ベストアンサー債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、不倫相手が慰謝料を払わないと言ってきた
先日、主人の不倫相手に慰謝料請求をし、示談金200万円で示談書を交わしました。支払い方法が分割になったので、後日公正証書を作成する予定でしたが、後になってやはり示談金は支払えない、調停にすると言い出しました。 示談書には、 ・慰謝料を分割で支払う事 ・遅延した場合は一括で支払う事 ・後日公正証書を作成する事 等が明記されています。 私側が何かする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書と公正証書について
ベストアンサー合意書と公正証書についていくつか質問をさせて下さい。 1 和解金としての「合意書」の内容を遂行されなかった場合、どの様な手続きを取るべきなのか 2 ネットで書面を弁護士が作成してもらうとか、個人で作成するとかありますが、弁護士が作成したかどうかってわかるのでしょうか? 3 個人で合意書を作成した場合効力はあるんでしょうか? 4 合意書を法的に効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前にもらった生前贈与のお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか
【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意したのに慰謝料額を払わない相手
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?
ベストアンサー勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらいに絡まれ、けがをしました
ベストアンサー駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求額はいくらが妥当か?
【相談の背景】 婚約中の彼の浮気相手が妊娠。 彼とはマンションを購入し同居中。お互いの両親に紹介済み。内縁関係とし不妊治療中。 妊娠の証拠は無し、一カ月前にしつこく狭られ関係をもった。粘着質で何年も狭らていた。3年前にも関係があった。 【質問1】 婚約中と知りながら関係を迫ったこと、妊娠または妊娠の虚偽にたいしての慰謝料請求をしたいです。請求額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収、支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済日移行返済がない場合の対応と借用書について
【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が不在のため帰ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいです。建築業(個人事業主間)
【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者との物損事故
【相談の背景】 物損事故で、当方被害者です。 加害者側は自賠責のみ、任意保険未加入でした。 相手側の不注意だったことから、修理代全額お支払いします、電話では仰ってました。 ですが、やはり口約束のみのため、修理後の段階で拒否されないか不安です。 さらに、こちらが弁護士特約に入っていなかったことから、直接やり取りをしなくてはなりません。 例えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。
ベストアンサー置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守るつもりがない合意書
ベストアンサー慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭の相談です
私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。
ベストアンサー4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから