13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社が倒産したので弁済しろと知り合いの弁護士から通知が

知り合いが自己破産をするとの事で通知が届きました内容を勘案すると 会社を設立したが私に騙されて設立した、だから弁済しろとの事です そんな事実ありません、私はそこの会社で従業員として雇ってもらう 予定でいました、なので色々相談に乗っていました それと無償で譲ってもらった原付を返却しろと言ってきました 税金も保険も払っていない状態でしたのでそれをこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴状 住み続けたい。

家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 情報開示の調べは誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告に金銭トラブルで訴状が届きました。 虚偽申告して訴状を依頼した内容です。 財産開示手続きをやりかねないです。 【質問1】 原告が財産開示手続きをした場合ですが、 遠方に住んでいるので、原告を担当する弁護士さんが 被告の自宅に訪問するのですか? 【質問2】 財産開示手続きをされそうな、被告の口座に連絡をして、 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • 借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 公示送達についてです

【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...

弁護士回答
    4
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社とのトラブル時の解決方法について

4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...

弁護士回答
    5
  • 整骨院の診療報酬に対する債権回収

【相談の背景】 整骨院を経営している相手(債務者)に対して、債権の差し押さえを行う際に診療報酬を差し押さえる為に、債務者が加入している組合に対して療養費の差し押さえを行いました。 以下の様な回答が来ました。 差押債権が存在すると回答しましたが、差押債権目録に提示されている診療報酬債権ですが、柔道整復師は受領委任の取扱いをしております。 柔道整復...

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対する差し押さえの方法

ベストアンサー

サラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...

弁護士回答
    2
  • 自宅建物のトラブルに関する合意書を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎の劣化が異常に進行する問題に対して住宅メーカーを追及した結果、裁判で争うことなりました。最終的に劣化を抑制する工事を住宅メーカの費用負担で実施することで合意し、調停調書を取り交わし工事を行いました。  しかし、工事後に行った効果確認で抑制効果が全くありませんでした。住宅メーカーに対し劣化を抑制できなか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...

弁護士回答
    6
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について

教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消の念書効力について

当方、男性既婚者子供なし。 相手、女性未婚者。 同じ職場での不倫関係を1年続けた末、相手が妊娠し中絶を行いました。 念書には慰謝料として100万円を支払うことと、手術費用の全てを支払うこと、会社を退職することを記載し、相手が保管しています。 慰謝料、手術費用の負担は当方が提示し、退職については相手が求めたことです。 念書に書いたとはいえ、会社...

弁護士回答
    3
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 お恥ずかしい話でありますが息子夫婦が11ヶ月近く家賃滞納をし、債権回収会社に委託されたようです。 私が連帯保証人でしたので、私にも支払いの催促があり、一括で全額支払いました。 息子の嫁は家賃滞納を知らなかったようで、でもこのまま今の家に居られないと理解はしています。 ただ子供の学校、退去費用、次の賃貸の入...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 支払督促は弁護士の中では評判が悪いですが

やはり支払督促制度は大して役に立たない制度なのでしょうか? どう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 未回収の売掛金のある相手が破産

ベストアンサー

相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...

弁護士回答
    5
  • 自宅駐車場での車のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの敷地内の駐車場に車を停めておいたところ、車の後部広範囲に嘔吐された跡がありました。 嘔吐された場所は公共の道路からやや距離があります。 警察に届け出たところ、事件ではないし洗えば済むことと取り合ってもらえませんでした。また、その際に、同様のことが同マンションの別の駐車スペースで数日前にもあったとのでした。 監視カ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で音沙汰がない相手

【相談の背景】 お金を貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して内容証明を送った後も返答はありませんでした。 弁護士に今後のことを相談して、個人で少額控訴、最終的に差し押さえまで動こうと思っているのですが、半分少し馬鹿馬鹿しく思えてきた自分もいます。 【質問1】 弁護士からしても回収できる確率も少ないのにと思われてるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不正取引の株は回収できますか。

【相談の背景】 兄に大金を横領され、株の信用取引に全額使われてしまいました。 【質問1】 兄を告訴すれば、そのお金を証券会社から回収することはできますか。

弁護士回答
    2
  • "1000万円の請求権の有効期間と更新方法について相談"

【相談の背景】 とある個人にお金1000万を騙しとられたとします。名前をAとします、住んでいるマンションは判明しており職場不明らか、民事裁判を起こしたらAは裁判所の呼び出しにも来ず、財産の開示請求も無視して私はAに1000万の請求権利を持っていることになると思います。 【質問1】 弁護士はこの請求権の有効期間は10年で、しようと思えばさらに期間を更新できる...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で管理会社が契約解除通知

【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解消後の未払い金について支払いを求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結し受託していましたが、最近解消となりました。 理由は、業務上のやり取り方法について、先方の要望に添えなかった、というきっかけです。 当方としては、先方の要望に添えない以上、契約解消となっても致し方ないため、その旨を伝えて、検討をお願い致しました。 その後も1週間ほど依頼は続きましたが、受理済みの前月末日締め分の未...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えた会社に対して回収できるものはなに??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が裁判で負けて支払い命令に応じないまま 閉業して会社を新たに設立した場合 その債務名義ってどうなりますか? 相手が別の名前の法人になった場合もうどうあがいても回収できないものなんでしょうか それとも設立した人物は同じ人間だから債権回収とかは可能ですか? 【質問1】 会社の社長が裁判で負けて支払い命令に応じないまま 閉...

弁護士回答
    1
  • 再和解が不可で自己破産のみ

【相談の背景】 2020年11月に6社300万円で任意整理しました。一気に借りてしまった事と借入れしてから債務整理まで2ヶ月でしたので少し高い設定の月8万円3年のお約束し2022年7月まで返済を続けましたが昨年8月で職場の人間関係が悪化し退職しました。そこから本日まで人が怖く家に引きこもってしまいました。7ヶ月分の滞納してしまい和解破棄になり自己破産を弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから