法律相談一覧
-
男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納について
【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(弟)に物を壊されてしまったのですが
弟にものを壊されてしまいました。 最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。 その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。 教科書自体はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 判決した際の金銭支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を終わらせたい。
ベストアンサー借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し
今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手に逃げられたが居場所がわかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にお金を貸していた相手に逃げらてしまいました。 貸したり返済されたりを繰り返していて 結局最終的に250万円ほど貸したまま逃げられてしまいました。 ですが最近、相手の居場所を特定することができ、勤務先まで知ることができました。(相手にはまだ気づかれていない。相手の居場所は県外だった。) 現在、借用書は無いですが 振込履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求
ベストアンサー貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?
ベストアンサーある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自動車 早期に処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から行方不明の兄名義の車の件です。 別れた奥さんの家に放置したまま行方不明になってます。処分できず困ってます。 どうしたらいいでしょうか? 最近ですが捜索願は提出済みです 【質問1】 車は早急に処分したいです。 弁護士さんを通すことで早期解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の貸し借り 取り返したい
度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料は全て私が支払うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手に妻子がある事が分かっていて交際していました。離婚をするとの言葉があったからです。私自身の子達にも会っていました。交際期間は通算すると10年近くなります。先日、ホテルで救急搬送されてしまい、警察介入もし、事件性は無いとの判断になりましが、そこで関係が露呈してしまいました。 一命は取り留めたとの事でしたが、意識が戻ったのかは分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳を差押えられそうな場合の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳を記帳したところ、「サシオサエ」とありました。銀行へ尋ねたところ、裁判所から差押えの通知がきたとのことでした。債権者は10年以上前に裁判になったところでした。無料相談に行ったところ、私はまだ裁判所からの通知を受け取っていないため時効の援用ができるかもしれないと言われました。ただ、それだけでは差押えが止まるかは分からない、止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?
【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?
民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で親類が占有者の場合
15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収を依頼したい
個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法かどうかの確認
以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法違反で裁判になりそうです。
理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
ベストアンサー昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使った投資詐欺
【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際貿易型送金詐欺に遭いました。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の6月11日に中国の大手通販サイトに商品として掲載されていた、1000ドルのバイクを個人輸入をしようとしました。 サイトの販売者から海外のSNSに誘導され、サイトの人物とは別のバイク販売業者、及び運送会社のマネージャーを名乗る人物とやり取りをするようになりました。 最初は1000ドルと送料として500ドルを国際送金するよう彼らに指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 被害者請求について
【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください
【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円を返して欲しい
【相談の背景】 一緒に働いていた先輩に投資の話を持ちかけられました。 今回する投資の機械を使うのに100万円が必要と言われました。 100万円もすぐ渡せる程お金がないと伝えたらレイクを使えと言われ、 レイクで50万借り100万円を渡しました。 ですが半年経っても投資の話が進まず、最終的に投資の話が無くなったと言われました。 最初の話と言ってることが違うと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を装った投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に知人から投資案件を紹介され、200万円投資しました。 内容は、元金をFXトレーダーに預けて運用してもらい、次の月から毎月8〜10%の配当が渡され元本も保証されるといったものです。 資金の受渡しは振込ではなく手渡しで、 この時私は知人を信用し切っていた為借用書などといった書面は作成していません。 また、当時説明会が開かれ10...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから