法律相談一覧
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権譲渡について。
ベストアンサー私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」
【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応
【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金回収について
【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後納車されない中古車
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日にカーセンサーの認定中古車 軽自動車NBOXを個人の業者と購入契約。5/14までに約百万円を振込送金。 契約書には納車の日程は明記なし、7/10現在 いまだに納車されてない状態。連絡は契約後はLINEのやりとりで体調不良を理由等で納車ができないと引き伸ばされ、携帯電話をかけても鳴るがショートメールくらいで話せない。最近は内容も事務的な返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 犯罪の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。
2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での調書の再発行について
ベストアンサーお世話になります 15年くらい前に離婚時に慰謝料の件で、地裁で和解をしました。 その時の調書が何故か手元に見当たりません。地裁で再発行してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手と借金返済していく為に約束状は有効か
ベストアンサー現在同棲している相手がいます。 相手とは一昨年からの付き合いです。 私名義で借りたアパートで暮らしています。 同棲を開始した当時私は休職中で 相手は自営業をしており やがて生活費が賄いきれなくなったので カード会社から借金をしました。 相手はいわゆるカードブラックなので 私だけが複数の会社に借金をする形です。 現在その借金返済の為に生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?
ベストアンサー婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の弁済供託金について
ベストアンサー宝石窃盗の被害にあい、犯人は起訴されて公判中です。 宝石は質屋に売ってました。 初犯ですが私以外にも被害者がおり、質屋に口止めをしてたりと悪質です。 私の被害総額が一番多く270万ですが 、弁護人から連絡があり、200万しか払えないという事です 私は満額の弁済を望んでいる為、供託金にするそうです 供託金として預けると、弁済したのと同じ事になると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい
五年ほどをかけて合計約600万円のお金を友人に貸しました。 何度も貸すのを拒みましたが『今までのは返さない』的な事や『俺にはヤクザの知り合いがいる』など言われ返してもらえないのは困ると今に至ります。 相手は携帯会社2社も延滞し携帯がなく義弟(相手の妹の旦那)にプリペイド携帯を借り連絡をしてきたりしていましたが返す話になると『ぐちぐちうるさい』と話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに不倫を認めない
ベストアンサーじめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の連帯保証人
ベストアンサー息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラジルより訴状
先日、ブラジルより訴状が日本の地方裁判所を通して届きました。 訴状は日本語に翻訳された書面も一緒に入っていました。 内容は養育費のことなのですが、そもそもブラジルで起こした裁判が日本にも適用されることはあるのでしょうか? このまま無視しても良いものか思案中です。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?
【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い顧客の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後、訴えられたら
三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。
【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件審判に対する即時抗告後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件審判の結果が不満なので、審判を行った家庭裁判所に対して抗告状を提出しようと思っています。 【質問1】 抗告状の宛名はどちらの裁判所を記載すればよいのでしょうか?抗告状を提出する家庭裁判所ですか?それとも抗告審が行われる高等裁判所ですか?関東エリアの事件の管轄は東京高等裁判所ですか? 【質問2】 即時抗告が受理されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判勝訴での借金返済
ベストアンサー借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いが難しい
ベストアンサー現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手への物損の請求について
ベストアンサー先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し止めについて。
ベストアンサー同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人でない人の居住権
ベストアンサーはじめまして、 これから私の名義で家を建てる予定です。とはいえ私自身は現在仕事の関係で地方に住んでいるのでその家には母に住んでもらおうと思っています。実は母は早くに父を病気で亡くして、数年前に別の男性と再婚しています。 ・そこで質問なのですが、母が亡くなった後にその男性に出て行ってもらうことはできるでしょうか? ・家を建てる前に何か法律的にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?
ベストアンサー最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?
お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押について
生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 民事執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから