6,270件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件になりますか

先輩に何回もお金を貸してと言われ 合計70万ほど貸しました。 何度も返すと言われていて まだ返済がされていません ラインは残ってます! 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?

【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?

弁護士回答
    10
  • 自動車保険について教えて下さい。

ベストアンサー

停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害弁償

ベストアンサー

10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は

過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知について

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。

お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 二審における未払残業代に係る件

ベストアンサー

未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸金法律で許容な最高の利子

1.貸金を職業としておこなっていない人がお金を貸した場合の法律で許容な最高の利子をおしえてください。21.9%ですか 2.お金をかしています。お金を貸した人への交渉をおこなってもらう代理人を委任状をかいて弁護士以外の人にたのむことは可能でしょうか 法律にひっかかりませんか 3.利子計算ソフトを添付ファイルでおくっていただけないでしょうか?また無...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 身内間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の借入について

【相談の背景】 家族の名義の借入で、 金融機関から借入で、 毎月の保証協会への支払いのハガキが来ている。 これが2ヶ月分溜まっている。 【質問1】 この保証協会への 保証料?を払うのが難しく また、自己破産も考えているのですが 保証料払わない場合、 どうなるのでしょうか? 金融機関の方は保証料を払ってほしいような感じです。

弁護士回答
    1
  • 現況調査日連絡書について

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関に地方裁判所から、現況調査日連絡書というものが貼られていました。上記不動産競売事件についてと書かれていました。(ヌ)と書かれています。住宅ローンは払っているので、旦那の借金だと思います。督促状など無視し続けた結果だとは十分承知しています。 【質問1】 借金を一括で返済すれば競売は取り下げてもらえますか? 【質問2】 競売は決...

弁護士回答
    1
  • 作業したサイトを無断で公開。未入金

【相談の背景】 私が作成したサイトが料金が支払われないまま、公開されています。 現在も未入金のままです。 10万円の改修のため、弁護士に相談すると費用がさらに発生します。 【質問1】 何か料金をもうら対処方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています

【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力にお金を貸して返ってきません

【相談の背景】 去年の9月に反社会的勢力に合計500万を貸しました。手書きの借用書もあります。相手は大きい組織の幹部で名刺も渡されてるので所在地もわかります。本来であれば去年の31日全額返ってくるはずでしたが、何かと理由をつけて返済されず、結局帰ってきたのは50万。本人は返す気があると言っていますが、もう一年ほどこのやり取りをしていて正直こちらも縁を切...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんより偽名での交渉は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が被害を受け、 相手側が雇った弁護士さんより、 示談交渉の連絡がありました。 おそらく、ですが 自分の身元がバレる事を恐れ、 絶対に本名は明かさないつもりのようで、 名前が偽名ですがその偽名のまま交渉を勧めてきます。 誠意も感じられず、 益々許す気持ちにはなれません。 こちらも弁護士さんをお願いすることに乗ると思いま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?

先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、暴力を受けている

ベストアンサー

高校生の娘17歳が8月に妊娠し相手は20歳です。 相手の親御さんと話し合いをし二人を説得し中絶させました。 中絶費用は、主人が払い相手は1円も払ってません。 中絶してから、彼が暴力をふるいだし それでも娘は彼の家に行きます。 モラハラ彼氏です。 先日、彼の浮気現場を見た為 別れましたが 未だに彼から連絡が来てたまに 会ったりしてます。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金の返済督促(住所が解らない場合。。。)

知り合いに10万円貸しましたが、そのまま持ち逃げされ、連絡がまったくつきません。 他の方への回答等を見ると、内容証明や支払督促、少額訴訟が考えられるとのことですが、 まずは内容証明を送るにしても住所が解りません。 電話とLINEの連絡先しか知らないのですが、他にはどのような方法が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の荷物などを使用して返してくれない時の対策

ベストアンサー

相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年の性犯罪について

先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...

弁護士回答
    2
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が和解金を滞納している

ベストアンサー

妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...

弁護士回答
    5
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人が債権者から訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?

【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で取り決めた事を破る元旦那について

【相談の背景】 離婚後、養育費と私が使用する車(普通乗用車)以下にはしませんと言う約束をしたのにも関わらず、元旦那から個人再生する事にしたから悪いけど軽自動車に乗り換えて欲しいと言われました。家庭裁判所で取り決めた事なのに軽自動車に乗らなきゃいけなくなりました。子供たち3人引き取って中学、高校で体も大きくなってきて買い物行くのにも車が小さくとても不...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴い相手様弁護士代理人からの書面

ベストアンサー

20代の女性です。以前お付き合いしていた方と別れて3か月が過ぎます。先日、相手様の弁護士代理人様から封書が届きました。内容は「相手様が、私から一方的に婚約破棄されたため、ショックによりうつ病を発症し会社にも出社できずにいる。相手さまからは私と籍を入れたい、結婚を前提に復縁したいとの要望があるそうです。また、こちら側にその意思がなければ、今後一切の連...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • 外国人のエンジニアに故意にデータを削除された件

日本でwebサービスの開発と運営を行っている企業です。 先日、サーバーのデータを全て第三者に削除されてしまいました。 完全に削除されてしまったので、自分たちで修復は不可能な状態です。 サーバーにアクセスしようとしても、「Welcome Bitch」、「email me to get up your backup file」と表示されています。 また、その方はデータを戻す条件として$2,000を要求し...

弁護士回答
    1
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼の遊び相手が妊娠しました

付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料をきっちり支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。

弁護士回答
    4
  • 明渡請求をすると言われた 今後どうなってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都が運営する施設に住んでいます。長くて半年住めて生活を立て直す施設です。(都営住宅とは少し違うみたいです...) 当初の契約(最大半年滞在可)を大幅に超えているので部屋を明け渡せという旨の明渡請求書が届きました。 このままずっと住んでいると法的な手続きを始める、今月30日までに部屋を明渡せと書かれていました。 【質問1】 30日を...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。

ベストアンサー

数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから