法律相談一覧
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状について
訴状に、請求の趣旨に「訴訟費用は、被告の負担とする。」 と、ありますがその費用は、印紙代や裁判費諸々(約7千円)だけですか? 原告の裁判所までの交通費、登記代、なども含まれたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり財布を別にする
家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居に関して
ベストアンサー離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の債権回収に協力して対価を得ていいのか?
A社はB社に対する50万円の債権を持っています。 A社はB社の銀行口座を差押えましたが空振りで、A社は債権回収を諦めています。 私はB社の取引先C社を知っていますが、A社は知りません。 A社がC社にあるB社の売掛金を差し押さえれば、債権50万円は回収できます。 1.私がA社に対して「B社の取引先を教えるから、対価として10万円払って下さい。」 と持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
初めまして。住宅ローンの連帯保証人について質問があります。 10年程前に父が亡くなり、当時の父名義の資産は、家族で相続しました。ところが、先日、親戚から連絡があり、父が、この親戚の購入したマンションの住宅ローンの連帯保証人になっていると伝えられました。親戚によると、住宅ローンの支払いが滞る危険性が出てきており、まだ、残っているローンの支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか
ベストアンサー離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の外壁塗装工事について
ベストアンサー隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼してもやきもき。
ベストアンサー弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面接交流を拒否されている
ベストアンサー5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚での約束を守ってもらうには
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供は2人おり、夫に19歳の長女の親権を。 私は14歳の長男の親権を持ち育てます。 財産分与は済んでおり、養育費の額も決めているので、私は公正証書をおこしたいと考えています。 が、主人が公正証書を同意してくれなく、尚且つ 行政書士の先生にお願いして作る形の離婚協議書までも拒否してきております。 その理由が、自営業の主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者(中2)の母親です
ベストアンサー当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて
ベストアンサー妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。 よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の裁判判決までの日数
【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額提訴をしようと考えています。
友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が競売に掛けられそうなんです…。
昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション振動音、太鼓現象訴訟相談
【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による傷害事件示談不成立時について
未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得とは
12〜3年放置している借金があります。 時効援用が出来るのではないかと聞きました。まだ信用情報は開示していませんが、債務名義取得されると延びて時効援用出来ない可能性もあると知りました。 放置期間中、住所は変わってません。裁判所からの通達は今まで有りませんでした。 この場合も、債務名義取得されてる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用 調停不成立
【相談の背景】 先日退去をしたのですが、退去費用が23万円きて納得出来ず消費者センターや弁護士などに相談して調停をした方がいいとすすめられて調停をしたが相手方と折り合いがつかず調停が不成立になった。請求はガイドラインに沿っておらず、調停員はガイドラインによる請求なら払ったとしても2万程度ですむといわれ相手方に話してもらったが相手方が納得出来ず23万支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代金トラブル
ベストアンサー個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立、違約となるのか
不貞行為の示談が成立しました。 慰謝料は分割支払いになっています。 示談書には、 事実確認 慰謝料支払い 支払いを怠った場合の違約金 繰り上げ返済 追加請求をしないこと 清算 示談成立後速やかに公正証書を作成すること などがあります。 が、相手方から公正証書作成の知らせが届く前に慰謝料の支払いが済みました この場合公正証書をつくるメリットが何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて教えてください
ベストアンサー離婚時に成人までの養育費の支払いを調停で約束されましたが 定年退職時には子供が14歳です どのようにしたら 定年後の支払いを約束されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されました
付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付後の対応について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの債権回収の充当方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者に対して 2つの債務をもっています。 (A,Bとします) どちらも支払われないので、Aに対し、給与差し押さえをしました。 がしかし、仕事をやめたみたいで、第三債務者からは支払いがなかったです。 しかし、取り下げする前に、相手から直接口座に振り込みがありました。 【質問1】 これは債権者の選択で、債務B への支払いとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえでゼロと言われました
ベストアンサー先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払督促が届いた時はどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 3月28日本日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書を返送しようと思ってます。 コロナの影響や体調不良も続き中々定職にも就けず、毎月の収入も数万円の時もあれば10万円弱の時もあり、中々支払う余裕がなかったのですが、今月から定職に就くことができたので、支払いをしたいと思ってます。 消費者金融で借入して延滞利息など含め約50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親との金銭トラブル
私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手への物損の請求について
ベストアンサー先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ取り下げてないと困る理由
ベストアンサー何年もかかりようやく差し押さえられました。 相手は取り下げを切望しています。 全額は無理だが2分割で払うからとにかく取り下げて欲しいとのこと。 差し押さえてもその翌日には差し押さえの分以外は入出金可能だと認識しております。 取り下げても取り下げなくても差し押さえたことには変わりなく、そのお金は戻らないのに 取り下げて欲しい理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損における示談
ベストアンサー名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性
【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?
【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから