このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
収入がない場合慰謝料は、払わなくていいですか?
慰謝料が発生した場合、収入がない場合払わなくていいですか? 例えば生活保護や障害年金生活の場合です。 また、働けるようになれば払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて。
ベストアンサー養育費に関してです。 離婚後遅れる時もありますが、毎月支払われていましたが、今回お金がないから支払い出来ないと言われました。 1ヶ月待つと伝えましたが、ない物は無いとのことで、全く支払われる感じがしません。 下記の2点質問となります。 ①離婚時に公正証書は作成していますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか。 ②相手の現住所等はわからず、どこに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。
お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の一括返済について
大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の住宅ローンと公正証書
ベストアンサー夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。
ベストアンサー調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の開示資料、相手方が不真面目すぎます。
ベストアンサー離婚調停中です。 次回の調停の前に、互いの資産状況をメールにて、客観的な資料とともに交換すること、となり、今日がその期限です。 相手方(妻)は弁護士を立てており、昨夜遅くに資料が来ました。 ところが、その中味の不誠実さに驚いています。 まず、源泉徴収票がありません。双方が出すことになっていました。 そして預貯金は、600万円ほど持っているはずなのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。ネットバンク指定について。
ベストアンサー差し押さえ、ネットバンクについて 本日、債権差押え命令 が来ました。 そこには私が以前メインバンク使用していた、 銀行名と支店名が明記されていましたが 今は全く違うネットバンクをメインバンクをしております。 1、以前こちらで、普通の銀行よりも ネットバンクでは、支店名まで指定するのは不可能に近いというアドバイスを受けました。 2、しかし他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝罪の被害届、代理申請依頼
ベストアンサーWEB制作を受注したクライアントとの着手金についてのトラブルにより、恐喝罪に当たる行為を受けたので、被害届を出したいです。 ただ、こちらが海外在住の為、自分で出す事が出来ない為、代理で出していただきたいのですが、弁護士さんにお願いする場合の相場をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求した場合の処分の可否予想について
一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしますと言われました
ベストアンサー相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用が決まったらいつまでに支払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけております。 先日の調停で婚姻費用の金額が決まりました。 早急に支払うよう伝えた、と調停員の方から言われましたが、いつまでにという具体的な期日は聞いておりません。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、いつまでに支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 もし支払いがない場合、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求確定後、未支払いの相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、貞操権人格権侵害に基づく慰謝料請求の訴訟をしました。 最終的に判決で相手側に数十万円の慰謝料請求が認定されました。 【質問1】 判決後、相手側が逃げまくり未だに支払いもなく連絡も取れなくなりました。 支払いをしてもらう方法としてどの様な手続きをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効、失敗後、どうするか
ベストアンサー借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いになった場合、
ベストアンサー養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の2回目の呼出
ベストアンサー簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について。直接一括で支払いたい。
ベストアンサー支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の費用、慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛のもつれで自殺未遂をされ 相手側から慰謝料1000万を要求されています。 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、 裁判費用 弁護士費用はそれぞれいくらになりますでしょうか? また、慰謝料についての支払い方法はどうやって支払うのでしょうか? 【質問1】 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、ローンの支払いが滞った場合
ベストアンサー現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与未払い、給与遅配について
【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSからのいきなりのメール
ベストアンサー今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の不倫、慰謝料請求
ベストアンサー養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから