法律相談一覧
-
監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?
ベストアンサー離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費給料差し押さえ
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか
【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の行為について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 住宅名義変更について
ベストアンサー離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活外部コーチの虚偽行為
ベストアンサー子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」
【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...
- 弁護士回答
- 18
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性
ベストアンサー先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険は渡すべきか?
ベストアンサー離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。
ベストアンサー不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)
- 弁護士回答
- 7
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに関してのことです。
値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に纏わること
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促異議申し立てについて
6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??
ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 受けた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから