法律相談一覧
-
約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と慰謝料を請求について質問です
ベストアンサー私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払いの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答拒否についてお伺いします。
【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手への借金の取り立てについて
元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのある家に離婚後も住み続けられるかどうか
もうすぐ1歳になる子供が居ますが、離婚を考えています。 現在2世帯住宅に住んでいるのですが、4月に建てたばかりなのでローンがまだまだ残っています。月々の返済額は13.5万円です。ローンは私と夫共同で組んで、家と土地ともに持分は私3:夫7です。 1.私の両親との2世帯同居で子供も小さい為、夫は出て行ってもらい私たちは住み続けたいのですが、私の収入ではローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について
ベストアンサー妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の連帯保証人の責務
ベストアンサー公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?
【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何が差押え出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したほうがいいでしょうか
【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法金利違反で貸してしまった。
【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに保証人はつけられるか?
ベストアンサー離婚の話合いを始めるのですが、主人はバツイチで前に2人の子供がいますが一度も養育費を払った事がないと以前言っていました。 私も同じ目に合う可能性が物凄く高いと思うのですが、公正証書に養育費の事を書き残しますが、その時にもし支払いが滞った場合、保証人のような人を設定する事は可能でしょうか?(例 主人の両親など)
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の調停証書について
ベストアンサー内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?
別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
「強制執行 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから