7,820件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?

ベストアンサー

知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親と揉めました。それで返す約束のしていない何年も前の夫のお金を請求されます。 何年も前に通っていた大学のお金など当時に返してと言われていないですし、返すとも言っていません。 ちなみに奨学金ではありません。あと二輪免許のお金など含めてトータル400万を返せと言われています。 そのお金を返さなくて良いようにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • 借金、個人再生について

現在カードローン約130万円、ショッピング約40万円の借金があります。 他に生命保険と総合支援資金の貸付も利用しています。 現在月々3万8千円の返済、今後は総合支援資金の返済が加わります。 個人再生を考えています。 1.月々の返済額は大幅に減るでしょうか 2.消費者金融に住所変更・転職の申告をしていないのですが、今からでも間に合うでしょうか 3.国からの貸...

弁護士回答
    5
  • 要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...

弁護士回答
    2
  • 未認知の養育費と公正証書について

前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産で財産隠しを疑われました

ベストアンサー

先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空の借用書での公正証書作成について

親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...

弁護士回答
    4
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請について教えてください

ベストアンサー

給料差し押さえされてるものは破産申請には含まれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 大家さんより退去通告を受けています。必ず退去しなければなりませんか?

お世話になります。 現在、大家さんより裁判所を通して貸家の退去通告を受けています。2月の初めに突然、通告され今月中に退去するようにと言われました。 裁判所への出停のお知らせを手紙で出したと言われたのですが届いておりませんでした。子供も3人いて妻も持病がありますので突然の対応は出来ません。 1. この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が届いた後の返済について

ベストアンサー

コロナの影響でライブ公演が無くなり、取引相手にすぐに返金出来ずにいたところ、裁判所から支払督促が来ました。 一括返金する場合、支払督促の書類に対してこちらから何も返答の書類を送らずに、口座を知っているのでそこに返金したら解決になるのでしょうか?それとも、支払督促の書類に対して何か返答してから口座へ返金の順番なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払督促和解後分割払い最終日

平成26年に支払督促申立書の和解を裁判所にて行い月々2万円の支払い(金員85万2639円)で平成30年5月末日までの支払い内容にて和解をしました。しかし本日までに残金が3万円弱残ってます。これは数年前に私が仕事の出来なかった時期に2回支払いを滞ってしまった分でその他は本日まで支払いをしてきました。ただ収入やその他支払い等にて全額を本日支払い出来ないでいます。...

弁護士回答
    2
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえって何ですか?

ベストアンサー

知人の男性が『期日までにお金を払わないと給料が差し押さえられる』と言ってお金の無心をしてくるのですが理解しかねます。そもそもそういうことってあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。

自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...

弁護士回答
    3
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 組み戻 かかるお金について

ベストアンサー

1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 詐欺件に巻き込まれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便

内容証明郵便で、慰謝料請求が300万来ました。 二週間以内に払わないと給料差し押さえになるのでしょうか? 裁判所に100万ぐらい払えば差し押さえ出来ると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?

私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費の先取特権の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなマンションを 自主管理しています。 管理費の負担分の滞納があり 請求しようと考えていますが その部屋の登記簿にローンの保証会社の抵当権の他に 工事代金の登記があります。 法律では先取特権といって 抵当権に優先する権利です。 管理費も先取特権なのですが、 工事代金も先取特権です。 法律では共益費の方が工事代金よりも優...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • ヨロシクお願いします。

内容証明、支払督促、貸金返還請求、法的にはどんな効力があるのですか? また、相手にどこまで請求できるのですか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • 間違って送金したお金の返済請求について

銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、旦那の収入が多いと??

現在債務整理を考えていますが、 旦那が自営業をしており、年収1000万ほどあります。 この場合、旦那の年収を見て 払えるのでは?と判断され、 個人再生はおりないのでしょうか。 何人かの先生にお伺いしておりますが 多すぎて無理、という先生もいれば 旦那の収入は関係ない、という先生もおり 困っています、、。 なぜ、違った判断が出てくるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 知人への貸付金回収について。

一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...

弁護士回答
    3
  • 相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?

ベストアンサー

離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...

弁護士回答
    3
  • 給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。

やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?

【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから