7,827件見つかりました

法律相談一覧

• 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできるの?

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で,和解をしましたが,その後,3年間に渡り一度も弁済せず,2度差し押さえましたが,自己破産もしない債務者に対して,弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...

弁護士回答
    1
  • 和解締結

2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが

弁護士回答
    2
  • 法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?

借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融借金差押え

【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について

現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードの返済に困り、特定調停や債務弁済協定を申し立てようと考えています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定の決定的な違いを端的に教えてください。メリットとデメリットをそれぞれ教えてください。また、共通するところも教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7
  • 債務者のパートナーに対して請求は可能か。

友達に生活に困ってるとの事で通算30万弱を貸しています。因みに友達は恋人と同棲しており、貸したお金から家賃や光熱費の折半分に充てたりしてる反面キャバクラにも使ってます。(本人談) 返済期日は先月の1日だったのですが、友達が払えず話し合いの上、今月の1日にする旨を口頭にて約束しましたが、払ってくれず、連絡も中々付かなくなった状況です。そこで先生方に下記...

弁護士回答
    3
  • 破産申請中のトラブルに関して

ベストアンサー

知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書2つの場合、養育費支払いの順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。 主人はバツイチで養育費と慰謝料を月11万支払う公正証書があります。 私も離婚する時に、公正証書を作成するつもりです。 公正証書が2つある場合 支払いの優先順位などあるのでしょうか? 法的にはなくても 実質支払う能力がなく 減額調停も本人がせず 差押になる場合の優先順位はあるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の数や申立手数料が増えるのか

ベストアンサー

差押えしたい場合、第三債務者の数が増えるほど、債務名義の数や申立手数料が増えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。

先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、海外へ移住した場合

ベストアンサー

独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 資力について。その資力のある無しはどう判断するのですか?

ベストアンサー

判決で勝訴しても、相手に資力がなければ 慰謝料等は取れない事になるのですよね? その資力のある無しはどう判断するのですか? 証明するものもなく、被告が「お金はありません」と言えば、 それで認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に訴えられる可能性について

ベストアンサー

今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...

弁護士回答
    4
  • 保護観察所の協力が必要です。

数年前に600万円を知人に貸しました。その後同人から窃盗被害に遭い警察に被害届けを出しました。同人は、刑務所に収監され私は、司法書士とその刑務所に行き同人の不動産に抵当権を設定しました。 その後同人は、更生保護施設に入所しました。私は、保護観察所の被害者サポートを利用し同人と連絡を取りあっていました。しかし更生保護施設を出た途端に連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 差押えまでどうやって

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者のPayPay銀行の支店口座番号がわかりません。口座番号7桁のうち、上4桁だけわかります。 作成住所はわかりません。 差押えまでどうやって調べたら良いですか? 【質問1】 差押えまでどうやって

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の支払い手続きに対する権利行使の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引がきっかけで銀行からマネーロンダリングが疑われ銀行から銀行口座凍結となりました。 近日中に預金保険機構の公告に掲載されることが決まってしまいました。 預金保険機構の支払い手続き開始に対して権利行使の届け出をする予定です。 【質問1】 権利行使の届け出を行って裁判で敗訴した場合支払い手続きの開始が再開されそこから60日経過...

弁護士回答
    1
  • 動産(車)を差し押さえるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についての相談です。 私の知人Aは、Aの知人Bに多額のお金を貸している状態であり、 協議の末に月々分割でB→Aに少しづつ払うことになりました ところがBからの支払いが 金銭難を理由に滞るようになり、 Aが口頭で催促している状況でした。 たまたまBがSNSにアップしていた所有車と思わしき高級車の画像がAの目に入り 何としてもその高級車...

弁護士回答
    1
  • 請求した慰謝料の回収は可能か?

ベストアンサー

長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 遺族年金、年金分割請求が可能ですか?

夫66歳、私61歳。夫が家を出て一年半。夫は4月から委託社員として働いており、私は健康保険には配偶者扱いになっています。 生活費は年金の半分11万を渡すと言い、私が住んでいる自宅ローン9万/月の支払いと携帯、医療保険等の支払いで4月からの振込みはないです。ローンが後8年残っています。住民票も移されていて、生活費の振込みの証拠がないのですが、、 ①万が一、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を継続するべきか、新しい弁護士を探すべきか

【相談の背景】 債務整理後、給料が下がり生活厳しくなり、個人再生を依頼しました。弁護士さん費用を分割で支払いしている間にプロミスに裁判され 最終的に給料差し抑えまでになりそうです。 今月の給料から差し抑えになります。 仕事場にバレるのは避けたいと弁護士に 伝え再三個人再生申し立てをお願いしてきましたがら中々動いてくれません、真剣差がないんです。...

弁護士回答
    2
  • 差押にかかる日数とは?

【相談の背景】 債務名義を持っている場合、給与差押えの書類が第三債務者に届くまで、申請から何日くらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判所に申請してから何日位で第三債務者にとどくのでしょうか? 【質問2】 また債務者の住民票が手に入らない場合、差押は 不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 最近きたメールについてです。

ベストアンサー

下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...

弁護士回答
    2
  • 開示請求した相手にお金がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・

ベストアンサー

会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています

【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座預金差し押さえを考えています。

銀行口座預金を差し押さえる際銀行名とし店名は見当がついてるのですが債務者の現住所と銀行に登録している住所が違う場合差し押さえることはできるでしょうか。ちなみに銀行に登録している住所はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

【相談の背景】 私は特定調停と債務弁済協定、どちらかを検討しています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定とは、何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の名義人変更について

ベストアンサー

兄弟が私名義の消費者金融カードを私の財布から盗み、借金をしていました。 無断で利用した本人はそれを認めており、不正利用の証拠となる防犯カメラの映像もあります。 消費者金融会社が名義人の変更を勧めて下さいましたので、無断使用した本人に名義人変更の手続きを迫っているのですが拒否して名義変更をしてくれません。 不正利用が発覚した時点で消費者金融カ...

弁護士回答
    3
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書について教えてください

妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから