法律相談一覧
-
不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?
【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
返済にかかる費用請求
ベストアンサー友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中なのですが
【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産、住宅ローン保証人
【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場滞納トラブル
【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の原稿料が未払いで困っています。
ベストアンサー漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?
現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?
ベストアンサー五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行のキャンセルに伴う返金分請求
【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こそうとしている相手が、私が知っている住所から引っ越していたので住民票の除票を所得しようと、役所へ伺った際に、閲覧制限を行っているため住民票の除票を発行することが出来ません。裁判所から調査嘱託があれば応じます。と言われてしまいした。 【質問1】 相手方住所がわからなければ裁判は起こせないという認識ですが、裁判所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している母に150万円を貸したが返してもらえない。
【相談の背景】 今年3月に、同居している母に150万円を貸しました。本人のメールアドレスから150万を借りた旨と、5月から毎月3万円ずつ返済する旨を送信させましたが、その後ある事で口論になり、以降、返済期日が来ても返してくれません。 本人は絶対に150万は返さないと言っています。 なるべく費用を抑えたい為、自分で動く方向で考えています。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求、不当利得返還請求
【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年への貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効、失敗後、どうするか
ベストアンサー借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金を弁護士事務所に委託されました。委託された弁護士事務所の電話口の方に延滞金は要らないので元金だけ返して下さい。少しだけでも振り込みして下さいと、言われています。 【質問1】 まだ、振り込みしてないですが、時効の援用が出来なくするためですか?返済期日より、6年経っています。 【質問2】 口頭で返済します。と言った時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、不倫相手と結婚
夫は私の不倫相手に慰謝料(100万円)を請求しています。 夫と不倫相手の間で誓約書をかわすようなのですがその中に 「今後、妻と関係(連絡を含む)を持たないことを約束する」 「第三者に口外しない」 「証拠の破棄を約束する」 と書かれていて、 「履行しないときは損害賠償として慰謝料と同額(100万円)を支払う」 とあるのですが 夫はこれで公正証書をつくると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療費未払い消滅時効
3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?
【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから