法律相談一覧
-
念書の実行の仕方を知りたいです
友人が携帯の契約が出来ないので、私名義で買わせてあげました。料金は友人がきちんと払う約束で。 ですが、最近職を無くして約八万近く払えなくなり、支払い方法など、念書を私がパソコンで作成、友人はその内容を承諾、署名捺印をしました。 今、私もその携帯の料金が払えず、友人と連絡が取れなくなっています。 念書の署名も免許証にある実家の住所で本人の現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?
人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主による契約不履行について
古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いをしてもらいたい
【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の記載内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに対し借金の少額訴訟を起こし勝訴しても相手が返済をしない時の対処方法を教えてください
ベストアンサー知り合いに40万円貸しています。返済が滞っています。少額訴訟を起こすことを考えています。 仮に勝訴して、相手に返済義務が課せられても相手が返済に応じないときはどうしたら良いですか? 金品差し押さえですか? 差し押さえの手続き方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いた分の報酬が支払われません。未払いの場合の手続きの手順を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として仕事をしています。 3月に仕事をして5月末に振り込まれる予定だったのですが、 明日振り込みますと言いつつ全然振り込まれないので困っています。 法的手続きを考えているのですがどういった手順でやればいいでしょうか? 今のところ下記が思い当たる法的対応です。 ●支払い督促 ●少額訴訟 突然少額訴訟を起こすべきなのか、支払い督促を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押え中の自己破産について
昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の金銭トラブル
ベストアンサー以前に恋愛関係にあった相手に3万貸して、もう半年が過ぎ、返してくれる気配が全く感じないです。お金の貸し借りのLINEは残っていて、お金に関する音声も一応あります。連絡先手段は全て、ブロックされていて、唯一、ツイッターでアカウントを変えて、他人のフリで、少し会話したんですけど、後日、バレて、ストーカー扱いされました。他人のフリをして少し、たわいな会話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金を返してもらいたい
私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届いた未払い金の督促状への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪が認められて、勝訴した場合。
裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。
家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの判決が届いてからのこと
少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の賃金未払いについて
判決後、相手から私は支払うつもりはないという内容の手紙が届き、1円もお金が支払われていません。 こういった場合どのようにして相手へ請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にかかる費用と勝訴した場合得られる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働の未払い賃金を請求するため、少額訴訟を考えています。 【質問1】 約2万円の賃金未払いで弁護士を付けずに少額訴訟を起こした場合、こちらが払う費用と勝訴して得られる金額の内訳は、それぞれどれくらいになるのでしょうか? かかった費用は、勝訴後、相手から回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を取り返せますか?
ベストアンサー元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
早くて簡単な売掛金回収方法が知りたい!
取引先への売掛金の回収が進みません。1年半かけて約半分は回収できたのですが、残り半分の回収速度が遅くなってきました。この先倒産の可能性もあり不安です。売掛金のスムーズな回収方法が知りたいです。専門的な知識が乏しいので、最善の方法があればアドバイスをお願いいたします。ちなみに回収金残金は200万円弱です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットオークションに出品しております商品についてある人が2年間にわたって落札代金を滞納された為落札代金の回収が困難な状態ですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金無い場合はどうなりますか
【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士の対応について お尋ね
【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の完成後の修正。公正証書の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しました。 その後、慰謝料の支払いについて連帯保証人を付ける事になり双方合意しています。 公正証書の修正は可能でしょうか? それとも同等の効力がある別の書類を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外での和解交渉について
現在訴訟中です。金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 裁判所での和解協議より、裁判外で和解協議をした方が、和解金など交渉を有利に運べるように感じています。裁判外での和解協議にて、場合によっては反感を買い、裁判において裁判外でのこちらの発言にを異論を唱えるケースも考えられます。裁判外での交渉内容など、裁判には持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義あり、差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人の家賃滞納分返済の対処法
ベストアンサーアパート住人の賃料滞納が120万円ほどあり、ようやく近々出て行く段取りになりましたが、 他にもいくつか借金があるらしく弁護士さんに相談しているようで、他の借金は対法人なので 弁護士さんを通じて月々支払いをしていくが自己破産申告をしたらこちら(個人)に対しての支払い義務が なくなるので今までの家賃は払う義務がなくなると言われました。それでも1年待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水田の差し押さえ
ベストアンサー債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
簡易裁判所からの判決について
【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしてますが、自宅に督促状が何社からも届きその都度弁護士事務所に送る事態が続いていました。 今回、簡易裁判所から全額支払う旨が記載されていて、今後が不安です。 支払うお金がありません。 【質問1】 簡易裁判所から判決を言い渡され全額払う旨が記載されていました。 この場合はどのような事になるのですか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について
友人にお金を貸したのですが、最初の何か月かは 約束どうりに返済がきちんとありましたが、今月に なって「借金がかさみ民事再生するので下記の司法書士に 連絡して下さい」のメールが届き連絡が取れなくなりました。 民事再生について調べてみると国が認めた法的手段であり 最大80%の借金が無くなるとのこと・・・ 友人に貸したお金も大金であるため、なんとか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生・自己破産について
ベストアンサー私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示と第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではなく、誓約書でも効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届提出の際に、嫁から公正証書の記入を求められました。 色々調べたら、嫁のメリットのみです。 養育費の支払いもするつもりです。 なのに、公正証書の記入を求められるのが凄く嫌です。 準備も大変そうですし。 第三者に見られるのも嫌です。 自分達で約束事を書いた誓約書的なものでも効力はないのですか?? 仮に滞納した時に公正証書以外でも、裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い一括請求の書類が届きました
約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の返済されないのですが。
ベストアンサー金銭消費貸借契約を数回に分けて、行いました。私が貸主です。返済が遅れている契約書もあります。また、この契約書は相手側が作成したもので、わたしには、デメリットしか書いてありません。近々、全額返済をしますとは言ってはいますが、その前に一枚の金銭消費貸借契約書に書き直しましょうと、言われていますが、1枚に書き換えても、大丈夫でしょうか? また、度々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるであろう夫との離婚について
ベストアンサー何度かこちらで相談させていただいております。 こちらで法テラスについて教えていただき、現在法テラスの弁護士さんに離婚について相談させていただいているのですが、次回の相談の前にいくつかこちらでお話しを伺えたらと思い、今回相談させていただきました。 主人は、私のカードで色々買いその代金を払わず音信不通です。今までも色々と理由をつけて生活費などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか
ベストアンサー給与の差押えで、第三債務者による陳述催告の回答が「雇用していない」だった場合、その後債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました
知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形代金の差し押さえについて
ベストアンサー手形の差し押さえについてお伺いしたい事があります。 詳しい方、ご回答宜しくお願い致します。 現在当社は、請負契約に於ける下請負への支払い方法について、50%を現金(振込含む)50%を手形(サイト120日)で支払いしております。 建設工事の支払いは、基本的に出来高払い(=毎月の請求日に於ける出来高比率分X契約金額-既払い済み額)ですが、状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから