9,128件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡のハガキがきて困っています。

ベストアンサー

今日、アビリオ債権回収(株)よりSMBCコンシューマーファイナンス(株)に」譲渡(金額等は記入されていません)した旨のハガキが自宅に郵送されてきました。十年以上前にプロミスが借りたまま返せなくなり、支払い督促を郵送されましたが、無視をしてきました。これ迄に書面等は何度も郵送されてきましたが全て読まず処分してきました。質問は、プロミスと関係があるのか...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身と騙されていた

ベストアンサー

バツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...

弁護士回答
    5
  • 取引先が破産したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...

弁護士回答
    3
  • 友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して

こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫との別居について

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫で訴えを起こした場合

ベストアンサー

配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?

ベストアンサー

婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...

弁護士回答
    5
  • 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 日本で受けた被害について

お世話になっております。 日本で受けた被害だけど、加害者側が海外の場合は、日本の法律が優先されるのでしょうか。 というのも海外からのサイバー攻撃を受けてしまい、被害届を出したいのですが、 日本の法律が適用されるのか海外の法律が適用されるのかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を確実に獲得したいのですが

ベストアンサー

事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...

弁護士回答
    3
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について

【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。このままでは生活が出来ないため社長と話をし7月で退職することになりました。7月8月分の給料の半分を差し押さえされています。 【質問1】 9月からは養育費分と滞納したお金を少しずつ返済していくつもりなのですがちゃんと返済していれば新しい職場では給料の差し押さえはされないのでし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 手抜きリフォーム業者に再施行および、損害賠償請求したい

ベストアンサー

今回、築20年の中古住宅を購入し、リフォームを行いました。 購入前に築が古い事から建築士へ建物状況を確認して頂き、耐震検査も行ってもらっています。 ○現状 戸建の前面リフォームを行いましたが、下記のような問題が発生しており、工事のやり直し・損害賠償・慰謝料を請求できないかと考えています。 ・新設の壁が斜めにつけられておりゆがんでいる(3か所) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で、元夫勤務先不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における被告との直接連絡(交渉)について

少額訴訟で起訴中、当方は原告です。 まだ口頭弁論期日も迎えていないのに、被告から直接連絡があり、一括返済すると言われました。 そこで、先生方に以下質問です。 1.被告とこのまま直接話しを進めるメリット・デメリットはどんな事が挙げられますか。 2.このまま被告と裁判を還さず直接話しを進めた場合、当方は、起訴状で請求の通りの元金と遅延損害金を全額支払...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 半年くらい前に家賃が払えないという理由で元彼からお金を貸して欲しいと言われ、約8万円貸しました。 当初、分割で返却するという約束でしたが結局1円も返ってこず。。踏み倒そうとしているのでは?という疑心感から関係性を続けていくのが難しく、別れました。 1度諦めましたが、やはり貸したものは返してもらうのが当たり前と思い、元彼からお金を返...

弁護士回答
    3
  • 生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。  しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 お金の管理 について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを進めています。 その際、銀行にあった残高を下ろしておくよう言われました。 債権者の方々が返済に充てる?可能性も無くはないからだとか(間違っていたらすみません!) その口座は今後あまり使うことのない銀行口座なので残高ゼロで構わないのですが、 もう一つ別の口座は携帯代金や...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?

知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。  第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...

弁護士回答
    8
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから