9,132件見つかりました

法律相談一覧

• オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?

【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

ベストアンサー

事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...

弁護士回答
    3
  • たまに又貸しで、管理会社に脅されています。

ベストアンサー

たまに、自分が住んでいない時だけ、賃貸マンションを外国人に貸し出しています。 地方に出張も多いのであくまで自分が住んでいないときだけです。 この前、大家さんから契約違反だからといって退去がどうこうとか脅してきました。 自分が住んでいるのは事実なので、徹底的に法的に対処したいのですが、 こちらから内容証明など、逆に法的に攻撃する手段はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • どうするべきなのか…。もう会わない(同じ会社なのに?

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談に行こうと思っているのですが、日にちがないのでよろしくお願いします。 先日、旦那の浮気を察して未遂に終わらせたのですが…どうしても旦那と相手が許せず、社会的に制裁を与えたいと思っています。 離婚も考えてましたが、小さい子供もいてできるなら踏みとどまりたいです。 しかし浮気(未遂)相手が旦那の職場の同僚と言うこともあって、不安も...

弁護士回答
    3
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...

弁護士回答
    1
  • 契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか

【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院の賠償責任について

2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえができません。

会社から納品先への支払い銀行口座を差し押さえしましたが、銀行口座をとうしての支払いがされなくなっています。 会社から納品先へはどの様な形で支払いされているのでしょうか? 回収できません、 現金での支払いは出来ないと聞いた事があったのですが、、考えがつきません。 銀行口座を差し押さえしても無駄ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い日変更について。一方的な支払い日変更を言われています。

離婚して元夫から養育費を毎月10日に支払われています。たまに遅れたり、今回も2月分が会社の都合で3月6日になると言われました。そして「4月から給料日が20日になるから20日に支払うから宜しく。」と、一方的にメールで言われました。 話し合いで公正証書を作りました。 差押えの申し立てもできると書いてあります。 信用出来ないので、私は「公正証書に書いてある...

弁護士回答
    1
  • 自営業の人からの養育費

ベストアンサー

今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問に追記

先ほどの質問に追記なのですが支払い手段を指定していなかった場合、後から支払い手段として元旦那の会社側に銀行振込みにしてもらう事は可能ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが

ベストアンサー

初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...

弁護士回答
    2
  • 債券回収の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券回収の流れを教えてください。 友人に貸した1000万円をなかなか返してくれないので、内容証明を送って和解しようとしましたが誠意が見えないので裁判しようと思っています。 借用書もちゃんとあるので裁判では1000万円の支払い判決が出たとします。その後、本人に財産があるかを調べることになると思いますが、自分で調べるのでしょうか?担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの「国際」踏み倒しについて

ベストアンサー

2人の友人の代わりに相談させていただきたいと思います。 <ケース1> 長年、中国で働いていた友人(日本人)が、現地カード会社のクレジットカードで大量に(約70万円程度)ショッピングし、返済せずに日本に帰国しました。 <ケース2> もう一人の友人(中国人)が、日本で働いていて、日本のカード会社のクレジットカードで大量に(約200万円程度)ショッピング・キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 工事料金未納の場合の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の改装依頼を受けて工事をしていまして 6月10日頃完成予定です。 オーナー様からは前金で請求額の半額を頂いていて 完成後、残金を頂戴する契約です。 オーナー様はその店舗を賃貸で借りております。 昨日、オーナー様の会社の資金繰り状況があまり良くなく残金が払えないかもしれない、という情報を聞きまして少々焦っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえと口座差押えとは?

消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の登記を放置することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...

弁護士回答
    1
  • 債権回収先の別会社が財産を持っているときの回収方法

ベストアンサー

債権回収について質問です。貸金業者に不当利得返還請求と過払い金の返還請求の訴訟をして勝訴しました。貸金業者に財産はなく回収は難しいとのことです。しかし貸金業者の代表者が現在、別会社の代表者をしています。その別会社は貸金業者が私の担保品を売却した会社でその当時の代表者は別の人が代表をしていました。現在は貸金業者の代表が代表をしています。その別会社...

弁護士回答
    2
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 事故の負債による差し押さえ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...

弁護士回答
    1
  • 養育費のトラブルについて

子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえのための裁判について

ベストアンサー

すみません、前にも相談させていただきましたが、少し聞きたいことがあります。 携帯電話会社から差し押さえの裁判をすると言われましたが、その最初の判決がでてから差し押さえになるんでしょうか? その判決の結果は、手紙か何か来るものでしょうか?判決の結果が来てから差し押さえが来るんでしょうか。それとも、こちらに判決の結果など、手紙が来なくてすぐに差し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえにおけるインターネット証券会社の必要情報の要件

ベストアンサー

民事訴訟(返金を求めます)を起こして、相手からお金を取り戻すことを考えています。 訴訟は勝利する可能性が非常に高いですが、なんせ民事ですので、 相手がその通りお金を返してくれるとは限りません。 そこで事前に相手の証券会社の口座を特定し、可能ならば、口座残高まで 興信所などに依頼して調査してもらおうと考えています。 証券会社といってもインター...

弁護士回答
    1
  • 私しの名義、ローンで購入した車なんですが…。

実は同棲してる彼氏が車を購入したがってたのですが、ローンに通らなく買えないので、月々のローン代金を私に支払う約束で、私し名義のローンで購入しました。しかし今回彼氏と別れることになったので、これからローン代金や、税金を支払ってもらえるか不安になってきました。彼は別れたくないのに無理やり別れる形なのでなおさら不安です。万がいち支払ってもらえなければ...

弁護士回答
    1
  • 申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について

【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金、出資金を(廃業させ踏み倒す計画が実行される前に)回収したい。

2016年共同(創業は私ともう1人、その後1名追加)で立ち上げた会社(主に美容室の経営)。 200万円の出資(各人)。 500万円の貸付(私のみ)。 一時、出資者(私を含め3名)は報酬を受けていたが現在は私を排除し自分1名(ないし2名=情報の提供を得られない)で利益を独断配分している。 決算書の開示および株主総会の要請をしているが決算書は一部のみ(不明瞭または疑問箇所が...

弁護士回答
    1
  • 自殺した一人会社に対する売掛金の未回収に関してご質問です。

私はアパレルの卸売の会社を運営しております。 取引先の一人会社の方が自殺してしまい、現金の未回収約100万ほどあります。 この会社は自殺した代表取締役とは別に株主がいて、その方が株をすべて持っています。 この場合この会社の売掛金を回収する方法はあるのでしょうか? また、株主などに売掛金を請求することはできるのでしょうか? それともこの自...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の役割につきまして

私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...

弁護士回答
    2
  • 「車のローン滞納で困っています。所有者に引き上げを依頼する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話ですが、車のローンを滞納し5年経ちます。 私の家の車庫に置いてあり車検も切れ税金も払っていないようです。 その間、裁判所からの封書は来ていたようですが応じていない様子です。 車を処分、もしくは引き上げて欲しいのですが所有者はローン会社です。 【質問1】 引き上げてもらえるのであればどのように連絡すれば良いでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえまでにかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えをしたら取り下げて欲しいと言われた

ベストアンサー

給与の差押えをしました。裁判所から会社へ通知が行き本人もわかったようで連絡がありました。 申し立てを取り下げて欲しい、取り下げないなら家に行く、家族にバラす、取り下げてもらえないと会社にいずらくて鬱病で休職し離職する、その場合は差押えはできないだろう、申し立てを取り下げてくれたら仕事を続けて必ず返済していくと言われました。 これは恐喝にならな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされたが、一括で払える金額なので納得してもらいたい

学生の頃にクレジットカードを使いすぎて払えなくなり、リボ払いをしてたのですが支払いを忘れており、クレジット会社から裁判を起こされました。 今は社会人になり、1ヶ月分のお給料で払える金額なのでリボ払いじゃなく一括で払ってしまいたいのですが、書面や話し合いで、クレジット会社に納得してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合

離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...

弁護士回答
    2
  • どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?

ベストアンサー

二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえが決定してから相手の会社に電話

給与の差し押さえが決定して相手の会社に電話するのですが伝えることは、私の振込先だけ伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから