9,132件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えと返済が同タイミングのとき

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、借金もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...

弁護士回答
    2
  • 横領について 至急教えてください

【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た

【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • 借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...

弁護士回答
    2
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

ベストアンサー

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場段ボールなど放置について。管理組合の最低限やるべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場に車を置かず営業用段ボールや私物を半年以上放置している住人がいます。作業場になっています。撤去するよう何度も管理組合も通達していますが、一向に改善しません。マンション住民からも管理会社に火事の心配をする声があがっています。管理組合として訴訟などしていくべきでしょうか。その住民は少しずつ片付けますの一点張りですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントを借りて営業をしています。オーナーがまともに管理してくれず、営業に支障が出ています。

現在、ビルの6階を借りて営業していますが、テナントオーナーの所有する 別の会社がビルの管理会社として、管理業務をすることになっていますが、 まともに管理業務をしてくれません。 先日、ひとつ上の階が退去することになった際に、当社の営業時間内に 撤去工事を許可しました。ものすごい騒音と、粉塵でとてもお客様を 受け入れられる状況ではなくなりました。何...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の裁判所の判決について

ベストアンサー

消費者金融よりお金を借りて五年弱支払いが滞っていたところ訴訟を起こされました。 答弁書に返済が滞っていたことを認め来年3月より五千円ずつの分割払いを希望しましたが、第一回口頭弁論会(判決)という手紙がきて原告が分割払いの希望を受け入れなかった、仮執行出来る等の内容でした。 ですが中にはいつまでにどこに支払う等は記載されていませんでした。 これから...

弁護士回答
    5
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返してもらえない(少し法律についても)

今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 給与天引で会社に借金を返済しています。別の債務者からの給与差押はできますか

ベストアンサー

相談の背景 返済が滞っている債務者に対し、給与差押えを検討しています。しかし、会社から貸付を受けており、毎月、税金や社会保険料の他に3万程度天引きされ、手取り8万くらいです。差押額は、給与が少なので手取りの1/4が限度と承知しています。 質問1 差押えが決定した場合、会社に残債があるとして、会社は差押えを拒否することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り決めが守られなかった場合について

【相談の背景】 離婚時に「第○条(生命保険等)甲は、○○生命保険株式会社の収入保障保険(保険証券番号:第*****号)及び医療保険(保険証券番号:第*****号)に加入し続け、養育費の支払いが不能にならないようにする。」と記載している公正証書を作成しています。ですが支払いが滞っていることが発覚しました。今月支払いがなければ失効してしまいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の文言について

【相談の背景】 養育費調停について入れた方がいい文言について。 【質問1】 ・22歳を迎えた3月31日まで支払うこと ・子どもが入院・ケガをした場合、折半・または収入割合で負担すること ・職に変更があった場合、会社名などを知らせること を、入れたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去に応じない場合の対処方法

【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求を考えています

離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い(支払督促済み)

以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...

弁護士回答
    1
  • 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?

【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手がとびました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?

クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭貸借について

元彼女との金銭貸借について質問 昨年の9月に当時の彼女に150万円を振込、手渡しで貸付を致しました。返済期限は口頭で12月末、借用書はなく振込で渡した50万円のみ明細があります。 彼女へお金を貸した理由は、事故を起こしてしまい示談金として振り込むのにお金が足りないとの事でした。 会社にバレると退職になってしまうので、足りない分を貸して欲しいという...

弁護士回答
    6
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の会社に連絡するが業務妨害と憤慨されどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

債務者の勤務先である、第三債務者の会社から先月末振り込みがなく今日まで来ました。 相手の会社には顧問弁護士がいるので、これから用がある時はそっちに連絡するように言われ 全く支払いに応じない債務者の会社に電話したいと思いましたが、面倒なのでその顧問弁護士事務所に連絡しました。担当弁護士が不在で、至急折り返しの連絡を下さいと伝えましたが、半日連絡あ...

弁護士回答
    3
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 借用書のある借金を確実に返して貰う方法

私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...

弁護士回答
    3
  • 会社法違反事件 会社法976条、非訟事件手続法120条、122条

ベストアンサー

会社法違反事件 過料決定 30000円  理由  会社の代表者に在任中、平成28年12月31日取締役が退任し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年11月27日までその選任手続きを怠った。 とのことですが、平成21年12月28日に臨時の株主総会議事録を作成しております、(取り締まりの1名が逝去したため新たに1名取締役を選任しております) おそらく臨時の株主総会からでは...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?

10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...

弁護士回答
    6
  • シェアハウスの管理人報酬が支払われない。

ある会社のシェアハウスで、報酬を支払うから管理人をしてくれと頼まれました。 契約書も交わしています。 最初はきちんと支払われていたのですが、退去が決まった月から支払いがされなくなりました。 問い合わせても、支払いますと連絡するだけでもう4ヶ月がすぎました。 1万円ほどの少額ですが、明らかに踏み倒す気でいるのが許せないです。 なんとかならないで...

弁護士回答
    1
  • 不動産を介さずの家賃滞納

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...

弁護士回答
    2
  • 出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 勝訴にて

友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 個人間での催促書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい

弁護士回答
    1
  • 【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について

弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえの方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を提起し、一部勝訴しました。とりあえず納得して相手方の給料等を差し押さえしようと思ってます。もちろん相手が控訴するかも知れないので、確定してからです。 【質問1】 相手方に支払いを得せずにいきなり給料の差し押さえをしても良いのですか? 【質問2】 相手方が務めていると推測される会社には自分で在席を確認しないと...

弁護士回答
    2
  • お金を必ず返してもらうにはどのように動いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に仕事関係の方に3万ほど貸しました。 貸したその日から相手は音信不通、仕事でも会わなくなりました。 相手には連絡できなかったので、相手の会社に問い合わせ伝言をお願いしましたが、取り合っていただけてないようです…。 あまりにしつこく電話すると、私の方が「詐欺」とか「恐喝」のような罪になるのではと心配です。 現在、相手の住所、相手の会社の...

弁護士回答
    2
  • ベストな選択は?なぜか?

金を貸して逃げられた女性の住所氏名が判明し貸した金額とクレジット使用分を回収したいのですが多分全額カツカツまで使い切り資金は残っていないと思います。裁判や内容証明、イロイロとあると思いますが回収第一に考えた場合、何か良い方法はないでしょうか? 家族や知人の個人情報は全くわかりませんし住んでいるはずの場所には帰らず姿をくらましているみたいです。それ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから