9,132件見つかりました

法律相談一覧

• 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の為の債権者破産において、ダミー会社を次々に作り、そこに資産を移し続けられるとなす術なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをしていると思われる債務者には私を含め20名位の債権者がいるらしいです。被害総額は2億は下らないと思います。 債務者はかなり狡猾な人物です。 私は債権者達に債権回収の為に債権者破産をするべきだと主張していますが、ある債権者の弁護士はそれに反対しています。(私に弁護士はいません) その反対理由はダミー会社を作りそこに資産を...

弁護士回答
    1
  • 差押え中止に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら

ベストアンサー

簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産等を行う際の相手の会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産等を検討し行おうと思いますが、カード会社への対応がわかりません。 【質問1】 先月分がお金が足りなく、催促の電話が来ているのですが、どのような対応をしたらいいですか? 自己破産等行う旨を伝えた方が良いのですか? もし、伝えたとして、相手の会社から何か差し押さえ等されますか?

弁護士回答
    1
  • 家を出ていかなければいけないでしょうか

ベストアンサー

別居8ヶ月。 子供1歳半。 相手、会社員。私は、専業主婦です。 性格の不一致を、理由に相手が出ていき8ヶ月です。 現在は離婚をメールで請求されています。 離婚に、ついて、まだ、同意していません。 元々、三人で住んでいたアパートに、いま、子供と2人で住んでいます。 相手は、どこにいるか分かりません。 先日、相手側から、そのアパートを、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収するために会社法第429条は適応できますか。

ベストアンサー

私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 了承済の減額養育費を会社に請求された場合

質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。

商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...

弁護士回答
    4
  • 養育費を差し押さえている状態での増額

養育費が支払われなくなったので、弁護士に依頼し元夫の会社に養育費を差し押さえてもらい、現在会社から振り込まれている状態です。 この状態で増額調停は普通に起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約違反について

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費がもらえないときのカード会社への対応について

婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...

弁護士回答
    3
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について教えてください

素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の損害賠償請求について

前職の会社から、非免責債権の損害賠償請求をされていて、額が多すぎて返済できない場合、妻の口座や自分のお金を妻の口座に移したりすると、差し押さえの対象になるのでしょうか?転職先の会社にも影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】友人から、マンションの解約届をだし受理をされたが、やはり退去したくないと相談がありました。

ベストアンサー

友人はマンションの解約届をだしたあと、管理会社に解約のキャンセルの連絡をしましたが、 管理会社からの回答は、解約届のキャンセルはできないとのことでした。 また再契約についても、いままでの友人の素行より拒否されています。 それでもマンションに住み続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や凍結は可能でしょうか?

現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...

弁護士回答
    4
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい

ベストアンサー

個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。   ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未払いによる裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 退職、転職してしまいそうな不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が社内不倫をしており、不倫相手の男に慰謝料請求を検討しています。それを各々の弁護士さんに相談すると決まって「相手は会社員ですか?」と尋ねられます。「会社員だと給与の一部を差し押さえることができるのでいいのですが特に無職だと何も取れなくなるので・・・」とお話しされます。  不倫相手の男も今は会社員です。ただ、不倫が発覚し妻を追及した際、私も少し...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効待ちに関する疑問

ベストアンサー

借金の時効を2022年まで待つ予定なのですが、借りている会社から定期的に返済のご提案が届きます。 2022年を迎え、もし時効が何らかの理由で成立しなければ、借金の残金を支払うつもりでいます。 少しずつ貯金を始めているところです。 ただ、一番は時効成立が理想の為、2022年までは借金の会社に連絡する予定はありません。 そこで、質問です。 ①職場に連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 敷金返金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅入居11年。退去物件確認を不動産管理会社及び大家さん立ち合い実施。管理会社は10年以上入居している為、条例及び減価償却、経年劣化により、全額返金との回答あり。(物件は、築35年程度)。しかし、大家さんは、かなりの部分を新しくしたい意思があるよウにも感じた。その影響か、支払が履行されない。(敷金は管理会社に支払いをしており、家賃...

弁護士回答
    2
  • 定款変更しないで取引等した場合

【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...

弁護士回答
    1
  • メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?

前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...

弁護士回答
    2
  • 経費未精算分のお金を取り戻すことは出来ますか。

以前、働いていた会社から未精算分のお金を取り返すことは出来ますか? 経費の未精算分が200万円以上あります。 手元には、記録で取っていたデータと会社に請求していたメールの記録があります。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 会社の口座を特定する方法

ベストアンサー

不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 倒産した場合の代表者支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が利用している有料サービス(法人間契約)を、当社経営難のため早期解約の申し入れをしました。 しかし先方からは、契約残存期間が今年9月末まであるため断られました。 契約時の申込書や確認書などにも「契約期間内の解約はできないものとする」と明記されています。 先方の言い分が正論だとは分かっているものの、このままでは1、2か月でキャッ...

弁護士回答
    2
  • 「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?

ベストアンサー

600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の会社倒産の恐れ

ベストアンサー

前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 建設現場での事故に対する賠償金

知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題。どうしたら、貸したお金もどりますか?

私の友人がお金を4万ほどお貸しして、借用書はありません。 借りてる本人の携帯も電源切ってて、連絡取れません。働いてる会社に問い合わせしたが、会社は関係ないとのいってんばり で、会社の寮の住所すら、教えてくれません。どうしたら、貸したお金もどりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料50万求償権放棄合意した方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料を相手方弁護士から50万円求償権放棄で提案されています。 不貞期間半年、離婚なしです。 この金額以下の慰謝料では合意しないそうです。 相手弁護士は成功報酬制度をうたっている大手の過払金請求のイメージの強い法律事務所の弁護士です。 シングルマザーでお金が全くない事を伝えています。相手男性が上司で断りづらかった事や、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから