38,735件見つかりました

法律相談一覧

• 進め方、依頼するタイミングなどについて

今現在、別居をしています。夫の精神的や金銭的暴力、など以前からあり、先日暴力をふるった(過去にも何回かあり)事をきっかけに急遽家を出ました。婚姻分担費用が少額の支払いはありますが、来月支払われるか分からない不安あり、調停を申し立てるのに、弁護士さんに依頼するか自分でするかを考えています。というのも、私の貯金はほぼ無く、現在無職、職を探している状態...

弁護士回答
    3
  • Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い

ベストアンサー

ヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そして、どこに出すべきでしょうか?

お金を貸した相手と連絡がつかなくなりやっとの思いで相手とその彼女が借りているアパートを発見しましたが、相手はドライバーをいているのであまり家には帰ってきません。 職場はわかっているのですが、持ち込みで、仕事のやりとりは個人でしているので、あまり事務所にも行きません。 借用書などはありませんが、メールのやりとりでの証拠はあるし、とりあえず居場所を...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡裁の受け付けに難あり

ベストアンサー

夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...

弁護士回答
    3
  • ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......

ベストアンサー

受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...

弁護士回答
    2
  • パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令

ベストアンサー

ショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスに相談したいですが

ベストアンサー

職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?

弁護士回答
    2
  • 相続を譲渡した場合の請求について

被相続人Aと息子BとCがいます。 仮に遺産が預貯金のみで2000万円とします。 Bには妻Dがおり、Dは過去にAから2000万の借金をしています。 Aの2000万円分の借用書は残っていますので、請求する権利はBとCに1000万円づつ引き継がれると思います。この状態ですと、Cは返済をDにすると思うのですが、仮にBが Dに、さらにCもその相続分全てをEに譲渡した場合、EはBに対して借用...

弁護士回答
    3
  • 弁護士倫理とは。わたしはまんまとやられたとは?

ベストアンサー

保護請求はされています。先日、娘の国選弁護人が家に調査できました。とても良い先生でした。離婚からの経緯を話していると、審判に移行して調査官の調査が終わるまでは、弁護士にお願いせずに私一人で審判を争っていたと伝えたところ、先生の態度が一変しました。「そうだったんだ。そうか、まんまとやられてしまったな。」と非常に驚きを持っていました。わたしはまんま...

弁護士回答
    2
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?

私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • 養育費、協議条項の効果について

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 署名済みの合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて突然奥さんに家の前で待ち伏せされ、脅迫まがいのことを言われて逃げられない状況で示談書に署名をしてしまいました。 500万円で求償権放棄の内容です。 その時の録音、録画等はありません。 翌日に取り立てに来ると言われたので弁護士にすぐ相談しましたが署名してしまった示談書は効力が大きいと言われました。無効は難しいとのこと。...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい

【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...

弁護士回答
    4
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 アンダーローンの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で財産分与がきまりません。 6年前に購入した残ローンがある住宅に夫は住み続ける(自分が支払い続ける)と言っています。私が依頼した簡易査定ではアンダーローンでプラス500〜600万円でした。なので、その分は財産分与してほしいと伝えました。(俺がローンを払ってきたのにさらに金よこせっておかしいと言われました) その後夫の方では実際...

弁護士回答
    3
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • 示談の相場を教えてください

【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金、個人再生について

現在カードローン約130万円、ショッピング約40万円の借金があります。 他に生命保険と総合支援資金の貸付も利用しています。 現在月々3万8千円の返済、今後は総合支援資金の返済が加わります。 個人再生を考えています。 1.月々の返済額は大幅に減るでしょうか 2.消費者金融に住所変更・転職の申告をしていないのですが、今からでも間に合うでしょうか 3.国からの貸...

弁護士回答
    5
  • 土地の使用貸借について教えてください。

私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚  ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから