38,735件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から相手方に内容証明出した後

以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での火災消火被害

4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...

弁護士回答
    2
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の特別代理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して

【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額請求認められますか

ベストアンサー

お世話になります。 相手年収800〜900万以上あります。 私は年収320くらいです。 先日、相手から養育費減額調停をおこされました。 理由は私が正社員になり収入が上がった事と 家のローンが大変だからだそうです。ローンは月々8〜9万円です。 娘は私立大学2年生で年間学費だけで120万以上かかります。 離婚時より5万のみの養育費です。もちろん学費負担はしてもらっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか

お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板にて複数の投稿者による権利侵害で

ベストアンサー

主婦を名乗る投稿者を含む2人に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を申し立てましたが、この主婦を名乗る投稿者は2年以上に渡り、3つのIDで7、80投稿の権利侵害を為しました。 そして、開示された発信者情報は回線名義人ですが、上記の通り、この主婦を名乗る投稿者は権利侵害の期間が長く、程度も悪質であり、現在もIDを変えて書き込みを続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張

仮に裁判で期日指定申し立てを検討中です。先の裁判和解に不備があり、内容的に錯誤があります。期限を入れるべき。具体的に詰めた条項であるべき。とかある場合、申し立てに主張すれば良いですか。先の裁判での請求金額、主張内容など、再度理解して貰う為記入すべきですか。それで先の和解が無効となれば、裁判期日が認められ、相手と準備書面にて主張し 判決となる流れ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...

弁護士回答
    1
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における換価分割は競売になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の遺産分割調停をしており、現在占有している者が、「資力が無い」、「売りたくない」、「年齢的に引っ越せない」と纏まらないため審判に移行すると思われます。 調停委員からは競売になる可能性が大きいとのことは聞いております。 【質問1】 遺産分割審判で換価分割の場合はネットでは、ほぼ「競売」となるとの言葉が多いのですが、そのとお...

弁護士回答
    2
  • 請求されているお金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...

弁護士回答
    4
  • 高裁での和解について

ベストアンサー

高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。  会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 叔父の遺産の相続について

【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...

弁護士回答
    5
  • 弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...

弁護士回答
    6
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から内容証明、慰謝料がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 不倫をしました。 こちらが既婚で相手は独身です。 私は既婚であることを隠していました。 そしてこの度旦那がいることがバレて 不倫相手から内容証明が届いています。 請求額は100万です。 交際期間は8ヶ月ほど、 実際に会ったのは1回です。 私は主婦なので、支払い能力も 貯金もありません。 旦那は内容証明...

弁護士回答
    7
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...

弁護士回答
    18
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから