38,735件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停を無視できるか

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...

弁護士回答
    4
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 自己破産 債務整理 訴訟

【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一部を解決金として貰うことが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費についてなのですが、子供がまだ2歳と小さくこれから養育費を貰う期間が長いです。 現在私は無職ですので、解決金(和解金)として養育費の内数年分をまとめて貰う事は出来るのでしょうか。 夫にの希望で仕事をしておらず今後の生活に不安があります。 【質問1】 例えば20歳まで養育費を貰うとしてあと18年間の所、3年分まとめて最初に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の提出について

【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?

弁護士回答
    8
  • あるサイトでの嫌がらせ等について

【相談の背景】 先日あるサイトで自分が購入意思(携帯電話・10万)がなく相手方とやりとりをして直前になり悪い評価を付けてすぐ退会してしまいました。その後相手の投稿ページをみると開示請求して〜…やいま現在は今後は法的措置をとりこの者とは簡易裁判所で会う事となります〜…と記載されています。 サイトに問い合わせしても仲介はしておらず相手方に運営から連絡先...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • 友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。

友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 養育費大学学費の増額請求額の算出について

ベストアンサー

大学学費の養育費負担額について教えてください。  離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の不貞行為を盾にされ養育費を受け取れない?

ベストアンサー

友人夫婦なのですが、夫も妻も30代、子供男12歳男5歳女3ヶ月早産児にて難聴の可能性。10年程前に妻の不貞行為あり、親同士で話し合いし和解済金銭のやり取りは不明。妻はもとより家事が苦手で家が片付いていなかった。現在産後鬱のためかさらにゴミ屋敷状態に。そんな状態を見た夫から離婚を切り出されたそうです。 家は夫のものとして、ローンも今後夫が払うようです。養...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に事実上倒産した会社について

10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と差し押さえ

ベストアンサー

不倫して裁判などするときに相手に会いたくないからずっと無視してたらどうなりますか? また、慰謝料とられることになったら 払えるお金ないと差し押さえになると 思いますが、給料の入る口座を差し押さえされたら 毎月給料が全部なくなって生活できないって ことですか? 自己破産も別件でしてしまってまだ七年経過してなくて出来ないです

弁護士回答
    11
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • わたしが同居中にしてきた事。

ベストアンサー

ご相談させてください。 相手に、調停離婚を申出されてます。 期日は延期の未定。 先月に、監護者指定と面会交流の申出をわたしから しました。 詳細です。 ・同居中の監護は、わたし主体 ・習い事や塾の送迎、わたしとわたしの親 ・しつけ、面倒見、教育 ・夜は、相手が仕事でほとんどいなかったので  わたしがご飯の用意から、片付け、宿題チェック  、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談です。 離婚して約6年くらいになります。 私は2年ほど前に再婚しています。 前妻との間に2人息子がいます。息子2人は前妻が引き取っています。 今年の1月に前妻が再婚をして、息子2人が再婚相手と養子縁組をしたとの事で、養育費の減額をお願いしたところ、一切の連絡を断たれて、今まで養育費を振り込んでいた銀行を解約されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 甥への借金返済方法について。分割払いの約束を一括返済要求されましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

父が認知症を患い、高齢のこともあり、次回の車検を控えたいと思っていたところ、支払い能力がないにも関わらず勝手に車検を行い、翌日ガソリンスタンドから車検代を請求されました。私も払えなかったので甥が払ってくれました。金額は15万円です。 当初、甥も立て替えという意識はなかったと思いますが、自動車免許取得の為に積み立てていたお金を崩して払ってくれたお...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっている場合の恋愛について

ベストアンサー

1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友人 口論 借金 トラブル 返済

ベストアンサー

先日、友人と口論になり、それに対して友人が警察に相談して今後連絡が取れなくなりました。 その友人に50万円を貸しております。その事を警察に相談したら友人が返済すると言う事なので、警察からは連絡を待ってください。と言われています。警察もお金の事に付いては関与できないので、今後どうすれば良いのか?待ち続けるのか? 私の気持ちとしては、友人に対して信用...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用について

アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚DV慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • 過払い金利息について

ベストアンサー

過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判 実刑 示談 処罰感情

私は強盗に合いました。そのうち起訴になり刑事裁判になる可能性が高いです。そうなった場合、盗られた分のお金と実刑の両方を希望しています。余罪もあり、罪が重いので実刑になる確率は高いのですが、向こうの弁護士からの示談金と作成書が渡されると思います。その場合の1番希望に合うわたしの今後の対処方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか

毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...

弁護士回答
    5
  • 任意整理か個人再生か。

任意整理か、個人再生か判断出来ません。 5社以上300万程の借金があります。 住宅ローンもあり、家族に知られたくなく、また家も手放したくないのです。 去年体調を崩してから以前の様に仕事が出来なくなってきました。 どうかお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから