法律相談一覧
-
相手方 どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前プロポーズを受け(婚約指輪をもらいました)、それぞれの両親にも挨拶に行っています。結婚指輪も購入しています。 結納や両家の顔合わせ、入籍、結婚式などはしていません。 まだ暮らしは別で、一緒に暮らす家は探している最中です。 プロポーズ数ヶ月後、婚約者の浮気が発覚しましたが、誓約書を交わし、改めて結婚に向けて進めていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払い停止についての手続きと親権変更の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後5年ほどたちます。 現在16歳の娘は元の妻と生活していますがこっちで一緒に住みたいと言ってます。 養育費をどうすべきか知りたいです。 【質問1】 現在月4万ほど払っています。 養育費をもらうつもりはありませんが、支払い停止する必要があり、その際の手続きは必要なのか知りたいです。 親権を変えたり、いろいろと段階を踏む必要が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施工代金未払いについて
【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前もらったお金について
【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と離婚届不受理申出について
【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の背景と慰謝料の相場について相談します
【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの退去費トラブルで分割支払いは可能か?
【相談の背景】 退去費のトラブルについてのご相談です。 今年の3月に退去したマンションの退去費に納得がいかず管理会社と揉めています。 しかし、先日催告書というものが届きました。裁判をするくらいなら相手のいい値で払おうかなとも思っていますが、一括精算は厳しいです。 【質問1】 分割で支払うことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額変更 弁護士による手続きなど
【相談の背景】 5年前に協議離婚、こちらが非親権者で養育費の支払いをしています。 離婚時、合意の上養育費の金額を口約で取り決めた上で、この先起こり得る様々なシチュエーションにより増額・減額の取り決めまで行いました。公正証書等は作成しておりません。 この度、減額の事由として離婚時に取り決めた状況となったため元妻へ交渉し合意、変更後の金額を遅延なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したいが今すぐ返せない
【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返済期限が過ぎた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の退去費用について
【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚、戸籍について、住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。夫となる人の戸籍に入ろうかと思っているのですが、夫の前妻との子供が夫の戸籍から抜けているかわからず、もし抜けていなかった場合何かしらで前妻が子供の戸籍を取得することがあれば前妻に引越し先の住所や私の名前等が恐らく知られてしまうだろうと思い、どうしたものかと考えています。 【質問1】 妻となる人物の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の流れなど再度確認させてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談中で、自己破産する決心がついた所です。 ですが会社に知られてしまうのをどうしても避けたいです。 下記のように破産は進むと調べました。 同時廃止の流れと期間の例 自己破産手続を弁護士に依頼 「受任通知」の送付 ↓ 即日~1週間程度 申立て書類の作成 ↓ 2〜3ヶ月年程度 自己破産申立て ↓ 1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の未払い債権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 友達から送られてきたわいせつ動画を別の友達に送ってしまった場合、わいせつ物頒布罪になると思います。 謝罪はしておりますが、これについて相手方より慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか? 【質問1】 謝罪はしておりますが、これについて相手方より仮に慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?
【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、判決後は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟との折り合いが悪く遺産分割協議ができません。母の自宅団地が残ってしまって、管理費も毎月2万円かかります。プラスの財産で支払いはしばらく出来ますが、このままですと、私が支払っていかないとならないのでしょうか。調停で審判が折半となると、尚の事動けません。団地を売ったとしても売れるかも解らない、売れたとしても、200万くらいにしかなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 事件を依頼して委任契約をした時点で 着手金を支払い、相手方とやり取りをした末に話がまとまらず、裁判に発展した場合は、裁判を依頼した時点でまた新たに着手金は発生するんでしょうか? 逆に、訴えられた側も、最初の着手金プラス被告になってしまった事で 委任契約している弁護士さんに追加で費用を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について、調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や誓約書は法的な効力はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸未払いの裁判の判決
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話ですが。 以前、働いていたアルバイト先にて、お給料の未払いがあり。 労基署に相談、弁護士先生に依頼をしました。 相手側は、未払いを認めていまして。その裁判が8月19日に、家裁にて行われました! 今は、結果待ちです。 【質問1】 家裁からの判決はだいたいどれくらいの日数で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 判決が出ても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決定が出た場合
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。
【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの家賃滞納について
【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納2000万円
【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会交流を交換条件に提示されています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の有効性、金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画案の提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に個人再生の依頼をし、11月上旬に開始決定が出され、再生計画案を1月20日頃に提出されているようです。 履行テストを開始してから8ヶ月です。 【質問1】 再生計画案提出から認可不認可の決定まで、あとどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 不認可だった場合、すぐに債権者から督促が始まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから