法律相談一覧
-
不倫慰謝料について疑問:支払いができない理由
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料についてです。 既婚者同士の不倫で、私は相手の妻に慰謝料請求したところ、相手妻から お互いが慰謝料請求する権利を持っているため、支払いには応じることはできない と回答がありました。 【質問1】 ここでいうお互いとは 私と相手の夫と推察されますが、そもそも双方に慰謝料請求の権利があったとしても支払いに応じられない理由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の返金請求、競売についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金300万円を亡くなる直前に叔母の友人に全て下ろされてしまいました。追求すると「お世話になったから譲ると言われた、絶対に返さない」と言っています。遺言状はなく、警察は民事不介入。相手には土地、建物の資産がなく住んでいる家は家族名義でした。 300万円ですぐに新車を購入したようで現金も殆ど残っていないと予想されます。 無料の法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。 昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。
【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 7月初めに離婚調停の申立をし、調停期日が9月半ばに決まりました。 期間が空いてしまっていることもあり、経済的に厳しい状況です。 【質問1】 互いに婚姻費用の金額に納得がいかない場合、調停を繰り返し数ヶ月払われない状況が続くことになるのでしょうか。 【質問2】 そもそも婚姻費用は、調停で請求しても拒否されて支払われないことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効を阻止したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金についてですが、例えば平成26年7月10日付の判決(勝ち)がある場合ですが、時効中断するには和6年7月11日までに再度訴訟になりますでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に受付してもらった日時が上記11日であれば時効中断となりますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の示談書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から婚約者に慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料の額のほか、示談書を公正証書として残すことを合意済みです。 現在、示談書を作成しているのですが、記載する内容として、合意日や婚約者と私の氏名等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について
【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」
【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手続き中に、不動産を名義変更されていたら
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納の債権回収のため、連帯保証人の不動産を仮差押えを自分で申請しています。 不動産の全部事項証明は1ヶ月近く前に取得したものを提出しました。 この全部事項証明の取得から、仮差押えまでの間に債務者の不動産が配偶者などに名義変更されていた場合どうなりますか? 【質問1】 仮差押えがもし認めまれても無効になりますか? それとも、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の第三者からの情報所得手続き
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による自己破産手続き中
【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚のお金の無心を辞めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が両親にお金を何度も借りに来ます。 数年前から始まっているようで、私が知ったのは今年です。 夏頃に最後と言われて貸してのに2日前にも数十万貸したと言われました。 しかも、その時もこれで最後と言いつつ何度も来てヤミ金から借りてしまってどうしようもないからと今回も借りて行ったのに、ヤミ金にこちらの連絡先を教えて自分は逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を守らない相手に対する手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の所有者とは以前からトラブルがあり、隣地古家を取り壊しに際し、突然、隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解の上取り壊されました。 和解には、隣地古家とこちらの板塀と一部連結していたため、取り壊すと板塀が自立しなくなるため、相手方が自立する処置することが明記されました。現在、板塀は仮杭で仮固定されています。 また、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の請求要求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性
【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求、異議申し立てについて
【相談の背景】 婚費申立てをしました。審判が終わって、旦那から異議申し立てをされた場合、支払いはいつから開始になるのですか?異議申し立ての内容が終わってから、支払い開始ですか?それとも、審判が終わってから支払い開始ですか? 【質問1】 審判の異議申し立てとは、また審判するてことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま失踪した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVや不貞行為で、別居中です。子供は2人います。 半年以上前に、婚費の調停の支払い命令が出ました。また、離婚調停は、夫が離婚に消極的でお金も出す気がなく何も進まず不成立となりました。委任した弁護士さんの体調不良とのことで婚費の差し押さえなども全く進まず、離婚訴訟に関しても何も進んでおらず、弁護士さんと連絡もとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、離婚調停が成立しました 数日前に家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 【質問1】 受け取ればわかる事ですがこれはどんな可能性がありますか? 【質問2】 不倫相手の配偶者であれば簡易裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の時効について質問
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の支払いについて
【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書作成について
【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 私(46歳・夫の扶養内でパート)、夫(37歳・自営業)は6年前に結婚しました。 私は二度目の結婚で前夫との間に2人の娘(現在21歳と18歳)がいます。 5年前に現夫と娘たちは養子縁組を交わしました。 ただ最近になって現夫から離婚をしてほしいと言われました。 次女が現在高校3年生で大学進学を考えています。 現夫は離婚しても次女が大学に進学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(上物)が相続放棄され地主側は解体を望む場合
【相談の背景】 借地権の上物を相続放棄された場合の地主の立場について質問です。 すべての相続人が相続放棄をされるということなので相続財産管理人が選定された場合(今現在、相続人も地主も家裁に対して申し立てなどしてない状況) 【質問1】 地主としては建物の解体を望んでいます。その場合はどのような手順を踏むものなのでしょうか?また、相続財産管理人が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額訴訟をおこすのに、60万円を超えています。2つに分けて訴訟をおこせますか?
【相談の背景】 元彼に1年以上にわたって数千円から数万円を何度も(50回以上)貸し、トータルで100万円になりました。金銭のやり取りはスプレッドシートにてお互い閲覧できるようにしています。別れた為返済してもらっていますが、最低月々2万円をとの約束が果たされず、約一年経つ今もまだ90万以上残っています。60万を超えるものはいくつかに分けて出来るとの記事を見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について
【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払い
【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が就職した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが バツイチで、子供が22歳まで払うと調停で取り決め、2人分の養育費を支払っています。 しかし1番上の子が現在18歳で、すでに就職し、働いている状況です。 【質問1】 働いている上の子の養育費を22歳より前に打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 養育費を調停で決めた時点から、年収が上がっております。上の子の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢ると言われた代金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求に返事がない場合は、調停しかないのでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚して調停や公正証書なしで養育費を決め、元妻の担当弁護士宛に養育費を毎月振り込んでおります。 先日、私は再婚相手との間に子どもが産まれました。 元妻の弁護士に事情と提示額を連絡したところ、適切な額か年収から計算して折り返すと言われましたが、一向に返事がありません。 もともと養育費を調停や公正証書で取り決めておらず、元妻の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金と弁護士費用について
【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座から個人を特定し、訴える事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にインターネットで知り合ったシステムエンジニアの方に、弊社のシステム開発依頼をいたしました。類似した開発経験があるということで、綿密な打ち合わせの上、依頼をしました。料金は半額前払いをしており、納期までに間に合うように依頼をしましたが、少しずつ連絡が取れなくなり、納期を過ぎました。作業経過は文面では伝えられているものの、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 借用書の内容で完済は無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 借用書あり 個人間の借金について相談です。 2017年頃に約15,000,000円を2025年までに返すと借用者を書きました。 私は返すのが厳しいと思い新たに完済できる年数で借用書を書き直したいと相談しました。 お相手の方は期限はきっちり守って欲しいとのこと。 新たに借用書を書き直すなら利子もつけていきたいと言っています。 それが厳しいようであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの個人売買について
【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから