38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生法適用会社からの退職金返済方法について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...

弁護士回答
    4
  • 逃げる相手を訴える場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 協議書と公正証書の内容の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 協議書では、夫と1/2ずつの所有権を持つ不動産に関わる財産分与の項目で「夫は、本件不動産について、私及び子が離婚成立後も引き続き居住することを認め、離婚成立後、すみやかに本件不動産から退去し、夫は本件不動産の所有権を行使しない」という条文、...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届き見たら念書偽装されました

ベストアンサー

念書を偽装されました。  訴状が届き、中を確認したところ 私は新しい住所と名前しか書いていないのに 付け足され、全く見に覚えのない内容をかかれていました。詐欺師みたいな感じの人なので、 嘘の念書まで書いてお金取りたいんだって思い 怒り通りこして、笑ってしまいました。ただ、証拠はありません。でも、このまま泣き寝入りしたくありません。 向こうが、絶...

弁護士回答
    2
  • 親の保証人になってしまった。

ベストアンサー

わたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と保険について、

財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫に養育費の返済請求をしていると言われました。

ベストアンサー

先日、離婚した元夫から子どもの養育費を0円にしたいと裁判所に申し立てされました。 私は現在再婚しており、子どもと主人は養子縁組をしております。 ただ、再婚した当初から元夫から子どもと旦那は養子縁組はしてるのかとしつこく聞かれていました。 私は元夫に何も教えたくなかったのでまだしてませんと応えていました。 そのことで元夫から申し立てをされた際に...

弁護士回答
    2
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。

マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の即時抗告で先日 決定になりましたが、未払分の振込がなかったので 相手方にメールにて三回振込請求をしましたが返答はなく 本日相手方の弁護士から私の携帯電話に着信が4回ありました。 私がおこなった行為は脅迫にあたるのでしょうか? また相手方は特別抗告をしてきましたが 履行勧告はできるので現在家庭裁判所にお願いしている現状です。

弁護士回答
    2
  • 私有地内の無断駐車車両の撤去に関して法的リスク

ベストアンサー

私の土地敷地内に、所有者不明のバイクや自転車が放置されています。 所有権を侵害されているような気がして、何とか対応しようと思い、撤去を 考えていますが、以下のような手順にて進めて大丈夫かどうか?法的見地より ご意見を頂ければ幸いです。 ① 警察に相談、所有者の割り出しや盗難届が出ていないか確認 ② 盗難届が出ていないようであれば、以下の文言の...

弁護士回答
    2
  • 延滞家賃。給料が差し押さえとかなりますか?

何度も申し訳有りませんが、賃貸の住宅で"お金になる物"は何も、有りません。給料が差し押さえとかなりますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリックサギなのでしょうか?

すみません。回答お願い致します。 このメールをする30分前位に、登録の意思なくアダルト系のサイトに登録され、3日以内に99800円支払いの請求があり、それを過ぎると140000円になると明記がありました。確認画面などありませんでした。慌てて明記してあった電話番号に連絡をしてしまい、履歴が残っているかとても不安です。 電話でも支払いをするように言われ、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討

【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...

弁護士回答
    1
  • 加害者の知らない書面で親族に謝罪金を請求する効力はありますか?

【相談の背景】 通報してない傷害事件の謝罪金を加害者を介さずその親に書面を書かせ払わせようと考えています。 【質問1】 このような加害者の知らない書面に効力はあるのでしょうか。示談にする意思はありません。加害者は私の親族です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 不貞による示談書の項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と会うので、示談書を作成しようと思います。支払いが分割になる場合と、一括になる場合のものを作成します。 Q1.もしも一部払込、残りが分割になった場合は、手書きで記入しても法的効力はありますか。支払い方法の欄は空白にしておいたほうが良いのでしょうか。 Q2.分割になった場合は、公正証書を作成する、という文言がテンプレート...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており家を出て行き現在別居中です。 夫は不倫相手と同棲し妊娠させ産ませようとしており私は離婚を迫られてます。 調停を起こされましたが諦めて取り下げてきたため調停は一度で終わりました。 しかし夫から未だに離婚を迫られ暴言を吐かれます。 夫も不倫相手も不貞を認めてます。 もう一切接触しないと一度約束したにも関わらず現...

弁護士回答
    2
  • 贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...

弁護士回答
    2
  • 3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 総額500万ほどギャンブルやFXで借金があり、なんとか返済しようと妻が管理しているわたしの口座(残高350万ほど)から2.3ヶ月の間に50万づつほど合計200万ほど引き出して競馬で使ってしまいました。 妻には株を買ったと嘘をつきました。 今はもう無理だと諦め個人再生を検討しようと考えています。 色々と調べたところ手元には現金で100万程度と弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親と揉めました。それで返す約束のしていない何年も前の夫のお金を請求されます。 何年も前に通っていた大学のお金など当時に返してと言われていないですし、返すとも言っていません。 ちなみに奨学金ではありません。あと二輪免許のお金など含めてトータル400万を返せと言われています。 そのお金を返さなくて良いようにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判で子どもの意見の尊重はされますか?

現在、妻から子の監護者指定、子の引き渡し、子の仮の地位、仮の処分の審判を申し立てられました。 調査官調査を行い、調査報告書が届きました。結論は、妻側に子ども達を戻すようにと報告書に書かれています。子ども達は絶対に転校はしないと言っています。どうすればいいでしょうか? 子ども2人(9歳と5歳)を連れて私の実家に別居しました。別居理由は妻の不貞と毎日...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...

弁護士回答
    7
  • 面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?

ベストアンサー

面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...

弁護士回答
    3
  • 破産前の借金を公正証書化は可能ですか?

ベストアンサー

破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから