9,524件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...

弁護士回答
    5
  • 給料を払ってくれない

ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...

弁護士回答
    2
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談

ベストアンサー

「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート経営の連帯保証人について

ベストアンサー

アパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の借地と車庫の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の特別送達

簡易裁判所の特別送達がずいぶん前にきました。私宛てでないので開封してません。 主人には借金があるらしいのですが、私と出逢う以前の話なのでよくわかりません。10年前くらいの話だと思います。 主人の友達も10年くらいまえに借金があり 催促のハガキや簡易裁判所からの呼び出しもありましたが無視してるそうです。 引っ越しして住所も変わってるらしいのですが新住...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブルに関して

ベストアンサー

ある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 民法432条の反対解釈について教えて下さい。

(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...

弁護士回答
    2
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 代理人なしの不貞裁判です。

ベストアンサー

不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...

弁護士回答
    5
  • 2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場

ベストアンサー

以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...

弁護士回答
    4
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料ないところから取れない?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費の算定

ベストアンサー

離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...

弁護士回答
    2
  • 法律無料相談で

よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?

私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから