9,525件見つかりました

法律相談一覧

• 二度目の不倫の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 名義貸し 彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...

弁護士回答
    4
  • 前回に引き続き荷物お預かり

こんにちは。小さな株式会社を経営しております。 先日の質問でも描かせていただきましたが、 クライアントの荷物を預かっています。 かれこれ1ヶ月半くらい、クライアントのデスク数台、椅子数脚、書類棚数台等を預かり、当社の事務所の4分の1ぐらいをつぶしています。 当初は数日という話でしたのでお金等の話はしていませんでした。だらだらと延びて1ヶ月半もたっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書か、他に何か解決方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、昔から金銭面にだらしなく昔から 困ってました,今回、色々事情があり300万円を貸す事にしたのですが、返してくれる保証は、ありません。 弁護士さんに、お願いして金銭借用書をお願いしたいと考えています。 他に、何か解決できる方法は、ありますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 お金を貸すのは、これで最後にして今後、あ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えることができますか?

ベストアンサー

彼の大学費を 私が払いました。 理由は 彼の両親は収入が少なく払えないと言われたから代わりに払ってちょうだいということでした。 中退になってしまう、、、と真剣に考え、全面協力しましたが、のちに 彼には本当は奨学金があり、その奨学金を月8万円 入っては下ろし入っては下ろしを繰り返し、スロットに使っていたという事実が 発覚。 彼にここから借りればいいよ、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 業務委託配達の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 10月16日にネットを見て応募した委託業務(配達)の面接に行き即採用され、 契約書を交わしてしまいました。 契約書には3ヶ月以内にやめると違約金発生(金額は書いてない)があると記載がありましたが、 いざ10月25日に初めてみると時間が長く、1つ140円でとありますが、荷物は不在ばかりで続けていてもお金にならないと思い、 10月26日にやめることを伝...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。

ベストアンサー

高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1
  • 民間業者への返済対応について

お世話になります。よろしくお願いします。 ただいま、父親の飲食店を昨年末にて廃業し(廃業届けはだしていません)債権者との 交渉を行っています。 借金の内訳は簡単ですが ・県保障協会 800万円 ・国金 300万円 ・民間の事業ローン 70万円 県保障協会に関しては借り入れをした信用金庫を窓口とし月額の小額返済にて話がまとまりつつあります。国金は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?

初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで退会料金未納を理由に裁判を起こされt場合の対処法

三ヶ月ほど前にアダルトサイトに登録してしまい、120000円請求され払わないと退会もできないと言われ、お金を払いましたが、一年経てば、勝手に退会するということで、退会に少しなのですが手続きが必要だったので、放置しても、勝手に退会すると言われていたので、退会手続きしなくていいと言いました。そして、今、退会費用が支払われていないと、アダルトサイト退会窓口...

弁護士回答
    7
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 慰謝料を弁護士を介さずに示談書で請求したいです。 相手方には子供3人がおり離婚する見込みです。 弁護士を介して慰謝料300万請求することも考えましたが、それなら細かな要望もいれずに、お金だけ100万一括でお互いキレイサッパリ終わらしたいです。 もし、断られたら弁護士に依頼して300万要求する方向です。 【質問1】 質問1)示談...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVとはいえないのかどうか

ベストアンサー

夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...

弁護士回答
    2
  • 同棲して別れた彼女との金銭問題

同棲していた彼女と別れ、その家には元カノ一人で住んでいます! 元カノにあなたがでていったあとの6ヶ月分の家賃の半分を支払ってもらいたい、退去金を全額だしてもらう義務があると言われました! 最初の初期費用を自分が出していて、お金がたまったら返すっていわれたのですが、それも払う義務がないといわれました! 知り合いの弁護の資格もってるひとに、でていく...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載している事がやってくれない

ベストアンサー

調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と支払いについて

2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...

弁護士回答
    5
  • 離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯

離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の手順その他。異議申立書?

いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のお家から引越し後の婚姻費用はどう変わりますか?

【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来の夫名義の賃貸のお家に住んで、その家賃は夫の口座から引き落としています。法廷で婚姻費用を決めた後、夫は毎月決めた婚姻費用から家賃の額を引いて私に振り込んでいます。家賃が高い故に毎月貰える婚姻費用が少なすぎて生活が成り立たない...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買における名義変更のトラブルについて

バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 家族(弟)に物を壊されてしまったのですが

弟にものを壊されてしまいました。   最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。  その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。  教科書自体はもう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)

現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • 公売による明け渡し請求

今月、自宅が公売にかけられ、落札されました。購入した方から連絡がきて、すぐに退去して欲しいとの事で、退去出来なければ、家賃を請求するとの事でした。住む場所も決まっておらず、金銭的にも余裕がない為、引っ越し費用の捻出も困難な状況です。この場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を格安にされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...

弁護士回答
    5
  • 機密情報の漏洩や誓約書について教えてください

【相談の背景】 弁護士様、お力をお貸しください 本業(以後A)と別に副業(以後B)をしていました。(同業種 知り合いだったので、雇用規約などは結んでおりませんでした。お手伝いという名目です。 Bの方は元々私のAに勤めていた方です。 B側の会社を本業にしようと転職を考え、その旨をAに伝えた時に、Bの取引先(以後C)の企業名を言ってしまいました。 Aに聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と差し押さえ

ベストアンサー

不倫して裁判などするときに相手に会いたくないからずっと無視してたらどうなりますか? また、慰謝料とられることになったら 払えるお金ないと差し押さえになると 思いますが、給料の入る口座を差し押さえされたら 毎月給料が全部なくなって生活できないって ことですか? 自己破産も別件でしてしまってまだ七年経過してなくて出来ないです

弁護士回答
    11
  • ルームシェア、借金の支払いについて

ベストアンサー

1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します

【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...

弁護士回答
    3
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • 詐欺みたいな男

七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について。私には相手に伝える義務が発生するのですか?

昨年の12月、5回の調停を経て離婚をしました。 養育費を月々25万円支払って貰える事になったのですが、相手から子供がどんな状況で生活しているのか知っておきたいから、新住所を教えて欲しいと言われました。また、子供に郵送で対応してもらう必要な物が出てきた場合に新住所は必要と言っています。子供とは月2回会う日を、相手が決めています。 私は相手の事が大嫌いな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...

弁護士回答
    7
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?

結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから