法律相談一覧
-
共有口座の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の彼氏と共同の口座にお金を 貯金していました。 別れることになり、自分が入れた分の お金の返金について 【質問1】 別れることになり、自分が貯金した分の お金を返金して欲しいですが 相手が応じてくれません。 その場合、口座を差し押さえたり 相手から返してもらう方法はありますか? 【質問2】 相手の住所がわからず、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた
ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が元夫に100万を貸してました
母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー弁護士先生、相談させてください。 恥ずかしい話ですが、ホストの人にお金を貸してしまいました。状況としては、ホストの人が消費者金融からお金が借りれないので、代わりに借りて欲しいと依頼され、20万を1社と10万を1社から借りてそのホストに貸しました。絶対返してくれるという約束のもと、貸しました。分割の最初の3回までは支払ってくれたのですが、その後は返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で離婚できますか?
離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?
約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない女性への貸金返還請求
飲食店で知り合った女性と金銭を絡めて割り切りの話をしていました。会うことになったのですが、先方は地元に戻っており、お金が全くないため、あった時に返すので2万円貸してほしいとのことで、2万円先方指定の口座に振り込みましたが、音信普通となってしまいました。電話での口約束ですので、書面はなく、振込履歴しかありません。先方は本人を証明する書類として住基カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方
知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に立替えたお金を返してもらいたいです。
生活保護受給者の姉に母親の葬儀参列の香典5万円分と四十九日の香典+塔婆料3万円の合計8万円を立替えてほしいと言われ、姉の分まで立替えて払ったのですが、いざ支払いの催促をしたところ、「普通、生活保護受給者に支払えとか言わないでしょ」や「法的な書類を出してもらわないと払わない」などと難癖をつけて支払いを拒否されています。 私もお金がないから少しずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したいです。出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の誓約書の作成について
【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が届かない場合、次の段階について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
資力がないとの理由で減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音・嫌がらせ問題のマンション入居者に出て行ってほしい(大家です)
平成8年築のマンション大家の家族(娘)です。 新築当時と違い空室が目立つようになったため 入居条件を下げて生活保護者も受け入れるようにしました。 平成25年から3年間契約してる生活保護者のAが 問題ばかり起こして出て行ってほしいと思ってます。 働いていないため一日中部屋にいるらしく 夜中にはゲームをしていてその音が隣の入居者から苦情が出てわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?
3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理におけるトラブル
2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き方法と費用
知人に300万円ほどお金を貸しています。返済の約束をしたもののなかなか返してもらえません。 知り合いの行政書士さんに相談したところ、返してはもらえないだろうけど、しつこく催促していくらでも返してもらいなさい。そして領収書を発行しなさい。と言われました。 分割でとの約束で二度ほど返済してもらったものの、約束通りの金額ではなく、三万円の約束が五千円と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に給与の差し押さえ
先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い滞納について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 友人にお金を借りて借用書も交わしていますが期限通りに返済できず遅れながら返済してるところです。 返済前に居住地が変わりました 借用書には居住地が変わった際に通知するなどは書かれておらず出来れば教えたくありませんが相手方に教えないと詐欺だと言われました。 この場合相手方には必ず通知しないといけないのでしょうか。 【質問1】 移転先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判が終わり判決後の今後
会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて質問です。
ベストアンサー不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領犯への対応方法について
ベストアンサー会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料、養育費について
離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金をすべて海外口座に移し替えられた場合の財産差し押さえについて
【相談の背景】 前回、回答が得られなかったため、質問内容を簡潔にし再度質問させて頂きます。 財産分与の審判で相手方に支払い判決が出た後に、相手方が国内の預金口座のお金をすべて海外口座に移してしまい、支払えないと主張してきました。 ※相手方の日本の預金口座情報(銀行名、支店名、口座番号)はわかっています。 【質問1】 この場合、海外預金は差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での財産分与、確実に実行してもらうには?
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。今のところお互いに弁護士には依頼していません。 親権、養育費、財産分与などで特にもめている内容があるわけではないのですが、相手が調停に来なかったり書類を出さなかったりするので困っています。相手の性格を考えると、このまま調停が成立しても、決めた内容を守るとはとても思えません。 ①養育費は給料の差し押さえなどができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になる可能性はありますか?
ベストアンサー未婚の母、認知済みです。 迷惑はかけないから子供がほしいと私が望み、妊娠しました。認知もしていただきました。 1年間という約束で養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと、公正証書をつくりましょうと言うと、 話が違う!俺は騙された!死にたい!と言われました。で、調停しましょうか?と言うと、俺は騙されたんだもん。虚偽の発言は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停申立事件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立を行い審判、確定も出ました。 相手方に遺産を支払う事になりましたが遺産が有価証券で解約するのに時間がかかると銀行から言われています。 本審判確定後1ヶ月以内に相手方に支払わないといけませんが1ヶ月以内に解約が出来ず相手方に支払いが間に合わない時はどうしたら良いのでしょうか? さらに5月はGWもあったので金融が動いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の目的を正直に言うのはだめですか?
ベストアンサー私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫や暴力での損害賠償で夫の特有財産への請求は認められますか?
【相談の背景】 今まで夫がお金を100%管理しており、生活費という形で一部のお金だけ受け取るだけで保険関連すら分からない状況です。 しかし最近、通帳を見せてもらったのですが貯金が殆どなく、共有財産と言えるものが他に何もありません。 夫はずっと働かずに特有財産である先祖の土地の上に立てたアパートやコンビニの不労所得と、私の給料で生活してるような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からの債権回収について
別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず婚姻費用だけ決定…
こんばんは。お世話になっております。 先月の末に2回目の離婚調停を行い、初めて旦那の方も出席したのですが、旦那は“離婚はしない”と言っていたらしく、裁判もお金がかかるし、また調停をくりかえしても平行線のままだと思い、とりあえず離婚は取り下げてもらい、今度からは旦那から希望額の婚姻費用10万(旦那の給与からすれば高い額だと思います…)を振込んでもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸し借り 必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に貸したお金の回収について。
職場の同僚にお金を50万貸しています。 その際に手書きの借用書「貸した日付と金額.返済までの日付と本人の名前.本人の家の住所」とその時にその借用書を本人に読んでもらったムービーまであります。 現場が違って.連絡をとってもとれたりとれなかったりで不安なので.このまま返済しなければなにかしらの手段を使ってお金を取り立てたい思っています。 そこで質問ですが....
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が求償権を行使した際、配偶者が支払い出来ない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し求償権を行使された場合、配偶者に財産がない場合は求償割合はどのようになるのか? また、配偶者に財産がない(どこからも借入が出来ない)状況の場合家庭のお金から負担になるかと思うのですが、家庭のお金というのは私や子供の財産からの負担になるのか教えていただきたいです。 【質問1】 不貞相手が求償権を行使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の家賃滞納について。
過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を無視し続けてしまった
【相談の背景】 2019年頃から新宿区に住んでおり家賃滞納が3ヶ月目に突入。催促の電話を無視し続けてしまったが故に1週間以内に強制退去を求められた。 【質問1】 家賃をまともに引き落とせたことがなく保証会社からの電話も催促書も無視してしまいました。先日保証会社に電話をかけ強制退去を命じられました。 交渉の余地はもう無いと言われたのですが本当に無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから