10,026件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の受け取り方

原告被告ともに弁護士を立てずに個人で起こした民事裁判の慰謝料は、どのように受け取ったらよいのでしょうか?ちなみに上告できる期間は過ぎたので、判決は確定です。

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納者 破産宣告

ベストアンサー

お世話になります。賃貸マンションで賃借人が、賃料を滞納したままで、破産宣告をしてしまいました。しかし、現在破産宣告の免責を受けてなく、破産管財人も決ってない状態です。このような債務者に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判判決後の免責について

ベストアンサー

不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 家賃猶予分の未払いについて

【相談の背景】 賃料猶予分分割未払いにコロナウイルス感染症で昨年の4月の初回緊急事態宣言時に3週間ほど仕事が休業になりその後も時短勤務や休みが続いたために家賃3ヶ月の支払い猶予を受け分割で払うことにしました。 しかし、度重なる緊急事態宣言・延長などで収入が落ちていき家賃はどうにか払ってるのですが、猶予分がどうしても払えません。連絡をした所、一...

弁護士回答
    1
  • 母が姉の旦那に毎日虐めを受けています。

自律神経失調症の姉の旦那さんが毎日の様に母をぞんざいに扱います。 母は無視をされたり、昼夜を問わず理不尽に叱責されているそうです。夜も叩き起されて叱責されるため眠れない状態にあります。 姉は旦那さんの味方。マインドコントロールでもされているかのようなレベルです。 父は病気の為、姉の旦那さんが看ているそうです。母には看させないそうです。 姉の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題

月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...

弁護士回答
    3
  • 子供自身が養育費の一括請求

ベストアンサー

私は先日、18歳になりました。 うちは母子家庭で、私が6歳の時に離婚。 10歳の時に父からの養育費は止まったそうです。 6歳から父には1度も会っていません。 先日父方の祖母が死去し、父に相当額の遺産が入ったと聞きました。 そこで、私自身が父に対して過去の養育費の請求はできるのでしょうか? 養育費は家裁できちんと取り決めがあったそうなので金額も明確化して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 事業所所在地とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の、代表者は変わっていませんが、事業所所在地と名称が変わっていました。仕事内容や、バイト先の場所など、何ひとつ変わっていません。 公正証書の項目に、転職したら伝える事になっています。現在、未払いもなく、全く問題がない状態です。 質問、よろしくお願い致します。 【質問1】 転職した事になるんでしょうか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    2
  • 両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい

私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいに該当するかの判断について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月半ばごろ、仕事で顧客Aさんに電話をかけ「〇〇 〇〇様の電話番号でお間違いないですか」と確認する際に、誤って顧客Bさんの氏名を言ってしまいました。 すぐに謝罪し、Aさんからその事について何か指摘されることはありませんでした。 AさんとBさんは都内の企業に同時期に属していた為、名前を知っている、または連絡を取り合う関係である可能性も...

弁護士回答
    1
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で支払いが滞っています。

ベストアンサー

車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に兄弟の借家がある

父より、昨年相続した土地に、弟名義の借家(築約40年、住人あり)があります。弟に、期限を切って、借家の取り壊しをしてもらうことを、請求できるますか。だめな場合、地代をもらうことは、可能ですか。すべて拒絶されたときは、泣き寝入りしないといけませんか。調停などは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚親権争い

【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...

弁護士回答
    6
  • 和解後の不履行について

ベストアンサー

和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...

弁護士回答
    4
  • 着信拒否されている状態からどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの未払が続いてる。 督促状は送りました。 がまだ入金されておらず、連絡も着信拒否されているので督促状を見たのかもわかりません。 【質問1】 お客さんが何度言っても支払ってくれず こちらのサイトで相談して 督促状をお客さん宛に送りました。 連絡の手段が何もなくどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 慰謝料払わない

不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。

弁護士回答
    4
  • 個人間取り立ての許容範囲

ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と車が返ってこない

付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...

弁護士回答
    3
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのを我慢、同居拒否

ベストアンサー

別居中なのですが、子の連れ去りと勝手別居をしたため円満調停をおこし同居させる、今度はうちの家族と住まわせて二度と実家に帰れないようにしてやる、全員でこきつかっていじめてやるから覚えとけよ。 と夫から言われました。 同居は調停で離婚したいが今は離婚は我慢しますが、一緒には住みたくないと言えば 同居させられませんか? 子どもが幼稚園に入れる年齢では...

弁護士回答
    3
  • 隣の門柱がわたくしの土地に半分以上入っています、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣の方の門柱が 、わたくしの土地の中に 半分以上、入っています。 何年か前に、わたくしの土地の門と 同じ時期に、同じ 工事の方が 改装工事しました。 最近になって わたくしの土地に 隣の門柱が入っている事に気付きました。 わたくしの土地に入っていることを 指摘しましたが、流されました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を全く持ってない賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所であまり働けない事で嫌がらせをうけています。それだけであればうまくかわしていけばよいのですが、最近、家の外から自分の部屋に向かって、お金をとってやるからな。とよく言ってきて、必ずしも自分に言われているとは限らないのですが、相手も何か作戦があるからそう言ってくるのではないかと、心配になっています。 例えばですが、相手に怪我をさ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 車の仮差押さえ申請後、停車しなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の仮差押さえの申請をした場合は当該車両が差押え日の当日に停まっていなくかった場合でもその後名義が動かせなくなったりはせずに空振りに終わりますか? 【質問1】 車の仮差押さえの申請をした場合は当該車両が差押え日の当日に停まっていなくかった場合でもその後名義が動かせなくなったりはせずに空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 特別代理人の役割につきまして

私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

自分が加害者です、正式に示談は成立してません、自分は示談金は支払いますと相手側の司法書士さんに話をしたのですが、自分が取引先から振り込まれる工事代金を、被害者様の口座へ自分の取引先から直接工事代金をもらいます、と言われました、そのような事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押えの方向でと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えの方向に入りますと3週間前に 相手の弁護士に言われたのに。 【質問1】 今だに何もされない、そんなに時間かかるんですか? 確かに財産的な物は何も無いし 職もないです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度での口座開示について

財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判所、差し押さえ受え

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所、差し押さえ受けてなくては行けないのは、銀行口座を1回でけ、 差し押さえをしなてけばいけないのか?それか、銀行口座を民事裁判所で、 永遠に差し押さえを出来るのでしようか? 【質問1】 民事裁判所、差し押さえ受け

弁護士回答
    2
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 供託になる場合の取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の第三者とは

ベストアンサー

公正証書について 不貞行為により離婚。慰謝料、養育費等 公正証書を取り交わし昨年末離婚をしたのですが 内容で 第三者には口外しないという文面があったのですが 第三者とはどこまでの範囲になるのでしょうか? 彼女の慰謝料は去年末に100万円・今年12月末に150万円慰謝料で支払いと言う話だったのですが 先日彼女の弟の嫁に 元嫁より 支払いはできるのか?と連絡...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の放置車両に困ってます

月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?

夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わせたい。こちらが赤字になりますか?

昨年離婚し、二人の子どもを私が育てています。 調停離婚をし、養育費を2人合わせて月3万円払うように決まりましたが、元旦那は、月に1万しか払ってこず、今では1万も払いません。 家庭裁判所に連絡し、相談したんですが、やはり元旦那からはお金は振り込まれませんでした。 元旦那は自営業で、給料は月10万で申告しています。元旦那名義のもの(家や店の土地)はあり...

弁護士回答
    1
  • 他人が占拠する自身の契約物件でのライフライン停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が私の契約物件で私が契約しているライフライン(水道・電気・ガス)の費用を支払わず、1人で居座り続けています。 【質問1】 契約者である私が元配偶者に伝えた上でライフラインを止めることは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから