このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一括払いを命じられた過去の婚姻費用とともに、将来分の婚姻費用の差し押さえは可能か。
【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しています
ベストアンサー3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが
昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行として裁判?
ベストアンサー判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用調停中です。もうすぐ婚姻費用が審判で確定します。 【質問1】 調停で婚姻費用が決まりその後相手方が支払いを滞った場合差押えは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の給料未払いの解決方法について。
アルバイトを友人の紹介始めたのですが、アルバイト先の経営者が急に閉めてしまい、給料未払いのままです。 経営者に連絡しても応答なく、困っています。 契約書もタイムカードもなく、働いていた証拠となるものはトークアプリくらいしかありません。 この様な場合どうしたら賃金を支払って頂けますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手違いで アパートの荷物を撤去破棄された
お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
私の説明が悪かったようですね。彼はあるコンビニのオーナーで雇用主であり、私はバイトなので雇われて居ます。彼の奥さんから8月頃に私のお給料の4分の1を差し押さえるという通知が来て、今は差し押さえの4分の1を雇い主である彼が私のお給料から引き奥さんに支払ってます。私は差し押さえで残った額のお給料しかもらってません。それとは別に雇用主が差し押さえになったらお給料はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート賃金未払いに対しての質問
パートの給料約21万(2¸5ヶ月分)未払いです。 2018/11初めに入社し、最初の1ヶ月分は期日通り支払われましたが翌月は、期日が遅れた上に分割での支払い、それ以降、○日には○円払うから、待っての繰り返しで今に至ります。何度も払うと言いながら貰えない事もあり、信用できません。 労働監督所に通報してもらっても構わないが、無いものは払えないから…と。金策には回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公売物件の立ち退きについて
公売物件を購入しました。物件には死亡した所有者の妻が居住しています。妻は相続放棄しており、物件は税務署による公売がなされたものです。居住している妻に退去してもらうにはどうすれば良いでしょうか?また、この妻が居住する根拠はあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の差し押さえについて 元夫の言い分として、私は離婚後一人親家庭の児童扶養手当の対象にならなかった(同居の父の所得が少しオーバーしていたため)で子供3人いるので父に税金上の扶養を付けていました。 私に2人の税金上の控除です。 で、会社からの扶養手当は3人共に私からいただいていて父にはついていません(と、いうか父は自営業なので扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効と恐喝について
ベストアンサー⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をしない相手へ訴訟のための詳細を教えてください
ベストアンサー元同僚に借用書を書いてお金を貸しました。その際に一か月に一度返金することを約束しました。ですが、最近お金がないから返金しない。明日振り込む、今週末には振り込むといって実際にはふりこまないという状態になっています。まだ返済期限は過ぎていないけど相手のいい加減さに裁判所へ訴訟を考えています。そこで詳細なことを教えてください。 1.返済期限が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費滞納について
【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が大学生の場合の親への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?
ベストアンサー娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について
ベストアンサー給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の家財の処分について
実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の支払いについて
平成25年12月11日に支払督促が届きました その日から二週間以内に督促異議申立書を提出と書かれているのですが この二週間以内に銀行でお金を振り込む事はもう出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸して952万しか返りません。判決はあります。 個人の口座にはお金はありません。自分が代表ではない会社にお金はあるそうです。行方不明です。 やっているのは無許可探偵で元請けの下請けですが、全く取引先はわかりません。携帯番号はわかるので、たまにメールは繋がります。 不動産はありません。 どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作ったのに、養育費下げろと言われました。
【相談の背景】 養育費を下げるよう言われました。先月、養育費7万でお互い納得し、公正証書を作り離婚しました。算定表では6万が妥当でしたが、私が8万を主張したので間を取って7万にしようと旦那が言い、7万に決定しました。ですが今日、養育費を払っていれば職場から家族手当がもらえると思っていたけど、貰えないということが分かったそうで、6万に下げろと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害額回復について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。被害額はだいたい350万程度で民事、刑事とも現在進めている段階です。民事はあと判決の言い渡しを待つのみ、刑事は最近警察が動き出したところです。ただ犯人が民事訴訟には一回も出廷せず且つ答弁書にて、払いませんwwwと回答してくる始末で返金などはとても期待できません。 何か国からの恩恵をあやかり少しでも被害額を回復でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中車、賃貸の鍵返却
ベストアンサー今現在別居中です。別居中も婚姻費用を支払っており、生活が苦しいので車を売り、賃貸も更に安いところに借り換えようと考えています。ただ、妻が車の鍵と現在の賃貸の鍵を一つずつ持っており、返すように依頼しても返してくれません。車も賃貸も私名義なんですが、鍵を返す義務は妻には発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を直接催促する場合
ベストアンサー12月末日期限で、不倫の慰謝料が支払われることになっていますが、もし滞納したら、直接自宅に訪問して、請求したいと思っています。 12月31日に振り込みが確認できなかったら、元旦に相手の自宅に請求に行こうと思っているのですが、元旦から自宅に行く事って、なにか問題があるでしょうか? 行く前には事前に電話連絡するつもりですし、もちろん深夜は早朝は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書の再発行
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているため、口頭弁論調書(和解)で給料差し押さえをしたいのですが見当たりません。 再発行は可能なのでしょうか?またどこで再発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
判決で未払い金の支払いを命令されても、相手は支払いしてきません。弁護士さんからも財産開示請求の件は教えていただけなく、昨日インターネットで発見し驚きました。 でも、相手もズル賢いと思います。この制度を利用するメリットとデメリットを知りたく質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払わないとどうなる?
ベストアンサー不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親との養子縁組について
【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を追い出されそうです。
実家を追い出されそうです 相談させてください 2年位前に私は親名義の一戸建ての、家族のいる実家で引きこもりのような生活をしていました。 それが原因か去年の5月に家族が全員実家を出ていってしまい、私は実家に一人残され実質一人暮らしの状態なりました。 その数ヵ月後彼女を実家に呼び、仕事も見つけて実質二人暮らしの生活を今日までしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果を守らない場合
ベストアンサーこの4月に面会交流の審判結果がでて、この6月までに履行勧告を2回出してもらいましたが、相手方は守る気はないようです。3ヶ月の月日が経ちました。相手は、メールも拒絶しています。このような場合、養育費減額請求は可能ですか。どのくらいの減額が相場ですか。生きているか、死んでいるかもわからないわが子に対して養育費は支払っています。子供のことも、全然知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はいつまで保証すればいいのでしょうか?
ベストアンサーどうしたら良いのかわからず相談しています。 アメリカ人の友人のマンションの契約の連帯保証人になっています。彼女が家賃の滞納をしていて、マンション管理会社から私に、支払要求をされていて、来週の月曜日までに2月分の61000円を払わなければいけません。彼女が家賃の滞納をするのはこれで2度目です。度重なる滞納で、私はこれ以上連帯保証人を継続できず、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学資保険
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから