法律相談一覧
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度質問させていただきます
先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚についての質問
【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書を改めてもらいたい場合
【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚時に夫と前妻の収入面、当時5歳だった子が20歳になるまでの生活・教育資金を考慮のうえ63000円の養育費を支払うことで合意しています。それから1年後夫と私が再婚し、連れ子の子供二人のうち一人(9歳)を養子縁組しています。 夫の年収900万程、私は無職のため収入なしです。前妻の年収が250万程から100万程上がったのを知り、夫に私と私の子の扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の配偶者への相談は脅迫になりえますか。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚する予定です。 浮気相手と慰謝料の交渉をしていますが、無収入であり、ほとんど払う気がないようです。 浮気相手の奥様は働いており、そこそこの収入があるので、できれば奥様に相談したいのですが、浮気相手からは奥様に話したり、証拠を見せるのは脅迫になる、やるなら告訴すると言われています。このような行為は本当に脅迫になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工後の踏み倒し
ベストアンサー美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点
ベストアンサー実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄を撤回された場合の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際2年、同棲半年、婚約、先方からの一方的な婚約破棄でただいま双方に弁護士が入っている状態です。 6月下旬婚約破棄のLINE→話し合い3回→音信不通→7月中旬に音信不通の為、中絶。 9月に元婚約者からお誕生日のおめでとうLINEがSNSに投稿され、これから私の弁護士から委任通知が行くのですが、SNSを投稿した時点で相手の性格がサイコパスにちかしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【一緒に住んでて良い?】非監護親との同居について
【相談の背景】 質問させてください。 高校生の子供なのですが、元配偶者からの親権変更申し立てにより、 私から元配偶者に親権者が移ったのですが、 子供は変わることなく私と同居(3カ月程)を継続しています。 元配偶者は早々に子の住所を変更しており、 実態と相違がある状態です。 このような状態で質問をお願いいたします。 【質問1】 継続して暮らしてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求取り下げ後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた
ベストアンサー半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの交換取引でのトラブル
【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 裁判費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。着手金はすぐに支払う予定です。成功報酬は裁判が終了後になるかと思いますが。 裁判所からの通知も無視をし、相手が裁判所に現れなく、支払う意思も資産もなかった場合、回収不可の場合も、こちらの請求金額が決まればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳でアルバイトしている場合の養育費
【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の凍結と隠し口座の見つけ方
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから