法律相談一覧
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場不倫を上司に相談すること
ベストアンサー夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返金催促についてです。
ベストアンサー先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中の住所について
ベストアンサー高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を嘘ついて支払わされた
ベストアンサー先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状
奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効についての質問です
ベストアンサーおせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚
ベストアンサー夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行。また、彼から慰謝料をどのくらい取れますか?
付き合って四年、同棲は一年弱です。 去年結婚が決まり夏に式を予定していました。 私の両親への挨拶は済んでおり、互いの両親の顔合わせの直前に彼の二年前からの浮気が発覚。一方的に別れを告げられました。 同棲の為に他県に移り、結婚予定で彼が車を二台所有していたので私は車を手放しました。 このままでは好きな仕事を辞め、車無しで家を出ることになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請において免責されるのか
【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠がない弁護士の発言
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女性に弁護士通して慰謝料請求したところ減額されました。私の弁護士が 「おそらくお金がないのかと思います」 とかいうので根拠を聞いたら「推測です」とか言うのですが、 何のためにそんなことを言うのか分かりますか? 雇った弁護士に根拠がなくお金がなさそうだから交渉出来ないとか言われたら、さすがに呆れてしまうのですが。お金取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限
ベストアンサー契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限は、どう定めるのでしょうか? 特に口約束で言った言わない論になった場合には、どうなりますか? 言った証拠として、支払う側のメモ書きは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。
ベストアンサー. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停における財産目録
ベストアンサー【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 口頭弁論について
【相談の背景】 家賃滞納により裁判予定になっています。家賃保証会社とクレジットカードの会社が同じで、毎月支払いをしていましたが、上回る支払いが出来ず、訴訟になってしまいました。約6ヶ月分ほど滞納しています。第1回口頭弁論が8/27にあります。 【質問1】 和解交渉をしたいのですが、今のまま住み続けることは難しいでしょうか? 【質問2】 退去は免れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・
ベストアンサー昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理についてです。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で免除されるもの
ベストアンサー自己破産に関しての質問です。 自己破産が認可された場合債務が免除されるそうなのですが、支払い中の弁護士、司法書士に依頼して払っている分の着手金まで免除されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉による追い出しの権利について相談
【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社から給料を取り戻す方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約の雇用でリモート的なお仕事 (例えばコンサルのような)を請け負って居ましたが半年近くお給料が振り込まれてなくて、その間契約会社とは連絡も取れない状況でした。 その後、その会社が倒産した通知を受けて初めて倒産と解雇を知りました。 その会社に貸付もしていたので 債権がある人には弁護士さんから連絡が行ったのですが、その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後の強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから