法律相談一覧
-
恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています
【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の手切金請求について
ベストアンサー彼女が居る人の子どもを妊娠しました。 相手は堕して欲しいと言っています。 はじめは向こうから好意を寄せてきてくれていましたが私の転勤の為遠距離になりました。 その間に相手には別の彼女ができたようですが、月に1度、多い時は週に1度電話を掛けてきて時にはもう別れそうと言ってきたりと思わせぶりな態度を続け、お互いに行き来した際など2年間体の関係は続いてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての減額についての調停
【相談の背景】 別居中の旦那から私の収入が今までより年総額30万くらい増えたので、会社の家族手当が1、2万減額されるらしく婚姻費用を今より2万円減らしたいとのメールが来ました。今年度の収入を元に算定表をみると今までと変わらない金額がもらえるのですが、そのことで調停すると言っているのですが応じて減額されることはあるのですか? 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金以外の形で養育の支援て何がありますか?
ベストアンサー夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは支払猶予の申れ=債務承認に該当? 逆に権利行使に対する異議、忌避として債務の不承認となる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をしました。 時効となったはずの債務について支払いを求められました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_1030245/ A 【明確な拒絶がなければ債務を認めた、との解釈が普通】との解釈は正しくない 債務の一部弁済であるとか,支払猶予の申入れ等が債務承認に当たる 新たに質問です Q 前回質問において一部誤記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?
ベストアンサー父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか
今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害の示談交渉は積極的に行うべきか
詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに、告訴状が受理され、現在相手が逮捕されるところまで進みました。 現時点で告訴している被害金額は1800万円です。 間接的にかかった費用を丁寧に積算すると2000万程度になると思います。 相手弁護士が示談を申し入れているのですが、500万円を支払い、残り1300万円を分割にしたいと言っています。 しかし、相手が詐欺師であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知について。
ベストアンサー先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。私は現在子供の扶養手当二万円分を毎月プラスボーナス分約30万円会社からもらっています。 よって年収は減ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の所有者変更について
夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の相殺について
【相談の背景】 離婚して一年、親権はこちらにあります。 離婚して一年経った今、車や娘名義の貯金を返せと言ってきました。 仮に財産分与として返した(分割)として、月に2万×80回 養育費をあちらから貰う2万×20歳まで(子ども8歳) 財産分与と養育費を相殺できないことはわかってますが、 この場合は月に2万お互いに振り込む必要がありますか? なんか無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に貸したお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に外国人の友人が海外でゲストハウスを経営したい、必ず儲かるというので2000万円ほど貸しました。借用書はないですが、メールでのやり取り、通話の録音、銀行の海外送金記録などは残っています。 いまも、友人と連絡は取れますが、借金返済の話になると、返したい気持ちはあるが今すぐは無理だといわれます。 【質問1】 今のままではお金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費支払いをして下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の 示談書 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で警察、病院にも行き全治一週間ほどです。こちらには相手を殴ったなどの過失はありません。 加害側から示談にしてほしいとの申し入れがあり、了承はしたんですが示談金をまだ用意できない待って欲しいとのことです。 加害側が出稼ぎにでているのでなかなか会う機会もなくもし示談金を用意できてもすぐには会えないと思います。 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。
妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料払わないつもり
ベストアンサー弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で定めた慰謝料の支払いが困難な場合
ベストアンサー夫(相談者側)の不貞が原因の協議離婚。 婚姻期間半年で不貞回数は5回程度。 離婚協議書で慰謝料の金額350万円を設定し、両者合意しました。消費者金融からお金を借り、一部は支払い済みです。 残額は分割で支払い月が決まっているのですが、ローンも残っていて支払いが難しい状況です。 持ち家や車も所持しておりません。 1.上の条件の場合、合意後(離婚後)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資した際の借金について
ベストアンサー飲食店を共同出資で開店しました。自分が約600万、相方が年上なのでということで約1000万。 料理は自分が全体的に受け持ち、経理的なことは相方が受け持ちということで始まりました。 途中から相方の経理がずさんな所があり、このままでは続けれないので相方と話をしました。 自分が店を続け、相方が去る場合は、相方の借金を全て自分が受け持てと言われました。 相方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の示談書の文面について。
ベストアンサー旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産の立ち退き】 解約合意書に記載がある『訴え提起前の和解』について知りたいです
ベストアンサー私はテナント側の法人でビルオーナー会社から立ち退き依頼に際して解約合意書案の提示を受けました。 金額では合意していますが解約合意書の内容についてビルオーナー会社と協議しています。 最大の争点は解約合意書に『訴え提起前の和解』の記載があり、「甲(ビルオーナー)が申し立て、これを成立できるものとする」と記載されています。 「所定の明渡し期日を担保す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから