法律相談一覧
-
慰謝料や養育費が振り込まれない
ベストアンサー未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差し押さえの手続き
こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復歴なし表示の中古車購入トラブルでキャンセルしたいとき
ベストアンサー修復歴なし表示の中古車を購入したが 購入後ハンドル操作の不具合や雨漏れが発生。返品を申し出ているが拒否された後 民法95条や民法570条などの法律を使って請求していきたいのですが 具体的にどのように手続きなどしていくものか教えて頂きたくお願いいたします。 また返金に応じると話していても、入金まで不安がありますので、確実に約束できる書面などの方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との交渉手順
ベストアンサー【背景】 ・妻が独身男性と不倫をしていました。 ・探偵を雇い証拠を確保し、妻に突き付け不倫を認めさせ自白文も作成させました。 ・離婚か再構築かは議論中でまだ決まってません。 〈恐らく離婚〉 ・これから不倫相手に慰謝料を請求したいと思っております。 ・浮気相手は新幹線で数時間の距離です。 【質問内容】 不倫相手への対応手順は以下で宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の抵当権設定義務について
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 なかなか返済が滞っているので、債務弁済契約書というのを作成する ことになったのですが、一点疑問があります。 奥さん名義で所有している不動産に債務担保として 抵当権設定義務を負うという条文がありました。 知人名義の資産がない為、苦肉の策だったと思うのですが、 この契約書はどこまで効力を持つものなのでしょうか? いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時付き合っていた彼の借金
約半年前に付き合っていた彼との間に現在約70万ほどの借金があります。 付き合いたての頃に、彼の先輩に名義だけ貸して欲しいと言われ貸し結果借金を背負わされているからお金が借りれなく、当時は同棲したいと言われ私も好きだったので名義を私の名義で2社からお金をかりました。ですが、結果別れることになり私の口座に毎月決まった金額を入れてもらう様にしているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて
ベストアンサー一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー離婚し子供を連れて再婚しました。再婚してからはこちらからの申し出で養育費は貰っていません。再婚後3年ほどで現在の夫と死別しました。現在息子は小学生、再婚後に産まれた子供が今生後1ヶ月です。 連れ子である子供について前夫に事情を説明し養育費を再開して貰えないか相談しましたが、払う気は無いと言われました。請求は可能でしょうか、その際、子供と面会させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー本日、子供の認知を彼にしてもらうことができました。 それからのことで質問なのですが、 養育費はどうやって請求するようになるのでしょうか?? また、タイトルとは違いますが 認知してもらったら、相手側の戸籍にはどのように載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり財布を別にする
家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払わなければならないのですか?
ベストアンサー私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・慰謝料・離婚・DV
今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金を返してもらうためには
ベストアンサー約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚 慰謝料 養育費
現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻について
ベストアンサー離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?
妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。
妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?
詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)について
ベストアンサー現在同居中ですが、夫婦関係調整調停(離婚)に入ることになりました。長年に渡る妻からの精神的虐待に耐えかねて、治らなければ今の生活は続けれないと告げたら、妻は代理人をたて、裁判所以外での協議に応じなければ、離婚調停を起こすと通知書がきました。協議に応じると回答しましたが、何も条件提示なく、相談の結果、調停を行うと通知。妻の離婚の意思を相手代理人に確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約書に関しまして。
ベストアンサー初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて
初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造結婚による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決め
現在別居中です。以前の調停で面会は両者協議して決めるとなり、回数の取り決めはしておりません。その頃はまだ未就園児で私も仕事をしていなかった為、できる限り冠婚葬祭の時しか断らず相手方の要望通り頻度も時間も長時間でしたが会わせるよう努力しておりました。しかし現在は子供も入園し、休みの日はおけいこもあり生活リズムが変わりました。私も仕事をしております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却、催告書にある法的手段について
元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産の資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 【質問1】 共有部分について、査定時価額で買い取ってほしいそうなのですが、 査定時価とは、買い取り業者の査定額のことでしょうか? 【質問2】 査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり
ベストアンサー■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚の隠蔽。養育費の免除と返還について
ベストアンサー養育費の免除と返還請求について 私の元嫁が去年の7月に再婚し、子供も相手と養子縁組をしてました。しかし、その事実を私に告げることなく今なお養育費を請求しています。 養育費の免除申請のやり方や返還請求のやり方について指導お願いします。また、弁護士に依頼した方がうまくいきますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞
ベストアンサーはじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、賞与分をもらえるかどうか
【相談の背景】 元夫から減額調停を申立てられて調停をする予定です。 養育費については月々の決まった額と、賞与があればその一部を払う取り決めにしていました。月々の分だけでも払ってくれるだけマシだと思い離婚してから賞与の分は貰っていませんでした。 調停により、養育費も減額されて賞与の分も今後貰えない決まりになるかもしれません。 【質問1】 賞与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
「公正証書 強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから