法律相談一覧
-
車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか
ベストアンサー先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方は話し合いで大丈夫か
ベストアンサー婚姻費用の決め方 主人の不貞で離婚を強要されています。 私は、証拠をもっており、主人の自白もあり、確実に有責配偶者です。 子供の生活の為に離婚に応じるつもりはなく、別居も、拒否していて、今は同居してますが、浮気相手と暮らすはなしをしているので、別居を企てているようです。 子供も三人いるので、婚姻費用を請求する手続きをしなければいけないのか悩み中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に相手の不倫がわかり
1月中旬に、離婚して一週間後に不倫をしていたことがわかり、弁護士さんに相談しました。しかし、婚姻期間が短いのと離婚後に発覚したので婚姻破綻した理由にならないと裁判で判断されることもあるのでかなり難しいと言われました。現在も元妻と住んでいます。寝室のベットもダブルベッドなので隣で寝ています。性行為は、ありません。 今回、元妻に証拠は、つきつけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求
妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。とありましたが、撤回する方法はあるのですか?
昨日はご回答 ありがとうございました。 「公表する」はまずいです。とありましたが、撤回する方法はあるのですか? Aさんには、「慰謝料の支払いに応じなければ内容証明を送付します」という内容で再メールを送信して良いのでしょうか? 内容証明を送る場合にはどこで作成してもらって、どこへ送れば良いのでしょうか?順番などがあるのであれば教えてください。ちなみに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
ベストアンサー調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金について
自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額請求 調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者となった夫より、婚姻費用をもらっています。しかし、夫は転職し、給料が減額したからと、婚姻費用の減額を求める調停を起こしました。 【質問1】 上記背景で、婚姻費用調停に出廷しなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 こちらの年収が高くなった場合、逆に支払いする事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供だと、認知をしない相手とのDNA鑑定後の流れをお聞きしたいです。
私の子供を妊娠させた相手が認知をしないのでDNA鑑定をする事になりました DNA鑑定後、親子関係がハッキリとして相手が認知するとなった場合 特に調停や裁判といった手続きをせずに、これからの養育費等を決めていく 手順で大丈夫でしょうか? また、その際には弁護士様を間に入れて決めていくことになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の条件に違反した場合
相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?
現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の離婚後のカーローン支払いについて
【相談の背景】 1年前、元嫁と離婚をし、離婚前に購入した車を私名義のローンを組み、元嫁が使用する車を購入しました。 離婚する時に、口約束で車のローンは毎月返済すると言う言葉を信じ、車の使用者を私から元嫁名義に変更しました。 ローンの返済額は47万円ほど、ローンの支払いは13600円36回払いです。 離婚した後、今はお金が無いと言う理由で、私への返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア、借金の支払いについて
ベストアンサー1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について知りたい
ベストアンサー別居にあたり、主人より毎月これだけ払うからと言われました。 婚姻費用の相場より高いです。 それを書面に残し、合意書にサインをして渡されたら、その分はちゃんと頂けるのでしょうか? 他の人を好きになったからと離婚を迫られましたが私は別れる気はないと言った所、そのように言われました。信用出来ないので、会社に給料の1部を私の口座に振り込んで貰うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について
お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収について。
返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額
ベストアンサー嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、貸付金未払い分について
旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象に関して
共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の正しい書き方
正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費は弁護士に頼んだ方がいいですか?
【相談の背景】 離婚にあたっての慰謝料養育費を話し合いできめました。 【質問1】 どのような流れにすれば良いですか? 【質問2】 弁護士に頼んだ方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一時的な支払い停止措置の可否について
昨年、離婚しました。以後、親権を持つ元妻のもとで暮らす子ども3人の養育費を払ってきました。先日、妻の虐待により子供三人が児相に一時保護され、現在も保護されたままです。児相に子供たちが保護されている間、さらに一時保護が解除されても預かり先が妻のもとでなく、父親である私のもと、ないしは妻の親族のもとでしばらく生活することになった場合、養育費の一時的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の弁護士費用?
ベストアンサー離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出す時に注意する事
ベストアンサー以前も離婚について相談させていただきました。 来月、離婚届けを提出する事になりました。 当初、主人は親権を主張していましたが、今は親権はどちらでもよいと言っています。 親権を私(母親)にしても養育費、子供の学費等出してもらう事はできるのでしょうか? また、離婚届けを出す際注意しないといけない点などありますか? 養育費の事など書面で残しておいた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか
ベストアンサーお世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、 返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割について。
ベストアンサーご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への取立て
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の合意書について
ベストアンサー離婚時の合意書を作ろうと思ってますが、 書式や内容などはネットなどで調べた上、●本人同士で書いたものと、 ●弁護士さんを通して合意書作成したものでは、何あった時に効果の違いありますか? 内容が素人で抜けていたりあるとは思いますがそこは十分ネット検索やお互いの話し合いで内容を決めたとして、違いはありますか? お金がかかるので考えてます。 ●養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと再婚後の養育費
ベストアンサー元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の主人との離婚協議中 養育費を払うといってますが 離婚後、年収を下げて 再婚を理由に減額するつもり だと思っています。 簡単に減額はできるのでしょうか? 高額な養育費を払うから 早く離婚しろと 言ってきてるので 払うつもりがないのかな と思っています。 【質問1】 最短で減額請求をされた 場合、認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない元彼について。返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼に頼まれて多額の借金を作らされました。毎月わたしの口座からお金が引き落とされます。彼が毎月決めたられた金額を少しずつ返す約束でしたが、一回、ほんのわずかしか返ってきませんでした。こちらから請求しても、返す気がある雰囲気を出しつつ、返せるお金がないと言われます。彼がどれだけ収入を得ているのかわかりませんが、多分ハイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの慰謝料をもらっている間について
ベストアンサー検索しても出なかったので質問です。 不倫により慰謝料請求し、離婚予定ですが 夫の相手から慰謝料を分割でもらう場合、完済まで離婚届は出せないのでしょうか? 正直精神的にかなり辛く、もう示談書で確約できたら早めに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえの事で教えて下さい
ベストアンサー私の夫が養育費と慰謝料を 毎月支払っているんですが 職場が変わり、1月遅れてしまい ました。 今までの少し遅れてしまったりは していたのですが、払わなかった 事はありません。 来月の給料が貰える頃には養育費 も慰謝料も追い付くんですが 相手側の元妻さんが納得してくれず (当たり前かもしれませんが) 現妻である私の給料を差し押さえする と言ってるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実妹に対して慰謝料請求し承諾してるのですが
自分の家族(自分、夫、子3人)と自分の妹家族(実妹と子2人)と5年近く同居しています。 ですが、妹が子供を自分等に預け、働きいくふりして遊んでたり自分勝手に帰ってこなくなったり度重なる家出をしたりします。給料も誤魔化し、ほとんど入れません。そこで夫と話し合い、そんな母親だと甥っ子達が可哀想なので養子縁組をしようかと思い、次出て行ったり自分勝手にした...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから