法律相談一覧
-
離婚慰謝料と養育費の金額の相談
ベストアンサー離婚後の養育費と、慰謝料についての相談です。 『質問』 仮に養育費と慰謝料の合計で、毎月8万円を支払うとしたら、極端にはなりますが 養育費1万円 慰謝料7万円などの按分での取り決めは可能でしょうか。 公正証書を作成予定です。 目的としては、児童扶養手当を出来る限り多く取得したいためです。 当初の予定では養育費3万円、慰謝料5万円を毎月支払う予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の期間 債務名義について
ベストアンサーよろしくお願いしますm(_ _)m 特定調停をして 後一か月で10年がたちます。特定調停は判決の決定と同じ効力で 時効が10年になる事は確認できたのですが、 特定調停後 二年ほど 決定に基づいて 支払いしてます。 この場合の時効は 裁判所が決定した日にちから10年か、それともやっぱり決定から支払いし 最後の支払いから10年なのか。 たくさん調べたり 無料相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の誓約書について
ベストアンサーお互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い。相手が退職する
養育費の支払いで、支払いが無かったので強制執行を行いました。 2回ほど支払われましたが、相手から退職することにしました。と連絡が。 今後の支払いについて話がしたいと言われました。 私がすべきことや、相手に今後も支払ってもらえるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制の手続き方法
ベストアンサー面会交流交流の間接強制をしようと思っています。 この手続きのとしては調停をとばして裁判で実施は可能でしょうか? 面会交流条件は間接強制の実施内容を満たしていると判断しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費免除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をし、現在、前妻は私との子供と生活しており毎月公正証書で公約した通りの養育費の支払いを行なってきました。 この度前妻が再婚することになり、前妻と生活を共にする子供も再婚相手と養子縁組を結び再婚相手の扶養になることになりました。 再婚相手、前妻と話合い現在毎月支払っている子供の養育費を養子縁組を結んだタイミングで免除で構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元夫からの立替金などの未払金について
【相談の背景】 夫の借金問題や日頃の度重なる金銭に関する嘘(給料が入るといっていつも入らない、出張と言って家を何ヶ月もあける⇒家にお金を入れない)及び勝手に私の宝飾品を売却換金されていた事実が発覚したことが重なり昨年8月に離婚しました。 離婚だけなら良かったのですが、夫は自営業で足りない資金を私名義で借り入れています。また離婚後も他の事業資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費大学授業料 奨学金を受けた場合の支払い義務は?
ベストアンサー離婚時に公正証書作成し子供の 大学の授業料の半分と入学金全額を支払う旨明記しました。前期分を支払った後に授業料相当額給付の奨学金を受けられる事がわかり実質授業料免除となり全額戻ってきたとのこと。 その場合にはこちらに返金すると約束していたのに催促しても返しません。こんな場合は法律的にはどうなるのでしょうか。授業料いらないのに払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不払いに備えて行うべき準備
ベストアンサーある女性と金銭トラブルがあります。 彼女が無断で私のカードを使用したりするなど色々あったのですが、最終的に総額数百万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。しかし、現在彼女については携帯番号、PCアドレス、職場は把握していますが、携帯は着信拒否で、メールも警告してようやく返信があったという状況で、今後返信があるかも不明です。このような状況で、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料振込要求に対する元夫からの弁護士事務所経由文書
公正証書に記載してある、1年後が振込期限の慰謝料(120万ほど、毎月の支払額は決めていない)を、6年前に離婚した元夫が全く振込しないため、メールや電話で連絡を取ろうとしましたが全く返答も反応もないため、自宅に伺って直接話をします、とメールしたところ、後日弁護士事務所経由で代理人から「振込期限最終日まで督促を受ける理由はない。自宅にくるのは脅迫行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に依頼したのですが
借金回収の為 司法書士の方に依頼をしたのですが 中々手続きが進まない状態で まず初めに 訴訟を起こすと言われました 私の目的は相手の給料差し押さなので 訴訟をするのは 良いけれど その前に 保全をして欲しいと言いました そんな先生とのやり取りをしていた所 相手から今後の返済の事で連絡が有り は返済額は毎月5万 一回でも遅れたら 一括返済するとの事と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含む医療費の支払いと保証人との関係
【相談の背景】 離婚協議中です。私の不貞行為での離婚であり、私の現収入では養育費の支払いが相手にとって不安であり、両親の保証を入れることになりました。その中で医療費の負担が折半とあります。子供は6才と3才の2人で長男は病気治療中です。当初、金額の記載はなかったのですが、保証人に支払い義務を課すには金額記載が必要との公証人の意見であったため考慮中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"亡父の未回収金を返してもらうために公証人証書を利用できるか?"
【相談の背景】 亡くなった父の書類の中から従兄弟に貸した1,000万円の未回収金がある証書が出てきました。これらの公証人証書を元にいとこから父親が貸した未回収金を回収することは可能でしょうか?回答よろしくお願いします。 【質問1】 父が貸したお金の未回収金を返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係のない子供の養育費の支払について。
ベストアンサー現在、結婚予定の婚約者が前妻に養育費の支払をしています。 離婚時に公正証書を書かされ、前妻が所有しています。 前妻との間に子供が1人居ますが、彼との血縁関係はありません。 付き合い当時、前妻が複数の人と同時に付き合ってて出来た子供で 確実に彼の子ではないにも関わらず彼に泣きついて結婚したという事です。 ですが、その事実は彼と彼の実母しか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額した養育費について
何度か養育費について質問させていただきました。ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 養育費は今、三年前に協議で決めた72000円を頂いております。 その協議で増額に決まり、現在も変わりありません。 今度は減額の協議をしております。 相手は11月から3万しか支払わないと言っています。 こちらでの質問で、話し合い、もしくは調停で決まらない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した場合の養育費などの請求について
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚後今の仕事を辞め浮気相手の元へ引っ越すつもりのようです。 私は無職になる旦那が養育費などを払えるのか不安です。 口ではきちんと払うし相手にも了承を得てると言っていますが仕事帰りにそのまま浮気相手の元へ行き携帯を新規契約して音信不通にして逃げる事を考えている気がしてなりません。 そこ先生方にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…
ベストアンサー離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の支払いについて
2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション修繕費の着服に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が実子、未成年の場合。
一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万の婚費請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後に元嫁の浮気が発覚、証拠がないが慰謝料を支払う必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月に結んでが離婚しました。 嫁が探偵を使いに息子の浮気の証拠をつかまれ慰謝料と養育費を支払う旨の公正証書を作成され息子は言われるまま同意しています。 しかし、息子が一緒に住んでいたアパートを引き払った翌日に荷物を取りに行ったところ、元嫁が男を部屋に連れ込んでいました。 どうも離婚成立前から付き合っていたようですが、証拠がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間20年、専業主婦。夫の不貞が原因で現在別居中です。 いずれ、離婚するつもりです。 財産分与について、夫は預貯金以外に株式を多数保有しています。 株式の中には譲渡制限付の未上場株もあり、名義を変更は出来ません。離婚時に評価し、現金で妻側に精算することになると認識しています。 尚、株式は婚姻後〜別居前までに取得しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、下記内容の離婚協議書を取り交わしたのち、妻と離婚した。 第1条離婚 甲と乙は、本日下記の条件で協議離婚し、甲がその届出を速やかに行うことに合意した。 第2条 慰謝料 甲と乙は、離婚に際して相互に慰謝料を支払う義務を負わず、互いに慰謝料の請求をしないことに合意する。 第3条 財産分与 甲と乙は、現在各自の名義となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容
ベストアンサー明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の支払い拒否時の全店照会についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求において、例えば、民事裁判に発展する前に示談で双方が和解したとします。その後、和解したにも関わらず、債務者が支払いを行わなかった場合、全店照会をかける必要性が出てくると思いますが、裁判に発展する前であるため裁判所の判決は出ていません。 【質問1】 全店照会をかけるには「債務名義」が必要かと思いますが、この場合の債務名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間で大きい金額の債権回収です。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担を守らない夫
ベストアンサー夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 先月協議離婚し、子(0歳)の親権は私にあります。離婚の理由は元夫が子の前でも構わず大きな声で私に怒ったり物にあたることが怖かったからです。 協議書は元夫が作成し、公正証書にはしていません。 離婚後一週間ほど事務的な連絡を交わしているなかで元夫の機嫌を損ねてしまい、 ・養育費の減額 ・面会交流を月一回から月二回にし、内一回は私の同伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立と不動産売却の順番
ベストアンサー現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる 養育費の未払い
ベストアンサー七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。
5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから