24,509件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所経由の督促

ベストアンサー

サイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 債務の回収可能時期と給与の差し押さえ条件について

とある調停で以下のような項目を入れてもらい、成立した調停があります。 ①Aは2012年末までに行為aを行う。 ②前項に違反した場合は、2013年1月1日からAが行為aを実施する日まで、1ヶ月あたり金3万円の違約金をAはBに支払う。一ヶ月にみたない分は日割りを行う。 【質問1】 実際にaは実行されていないのですが、この場合は2013年1月1日以降に、例えば1ヶ月毎に3万...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 預託金の返還について

30数年前にレジャークラブに入会し、入会金30万円、預託金90万円をしはらいました。2年半ほど前に返還要求したところ平成24年12月31日まで償還停止(経済状況の悪化による経営不振によるとの理由)との書類をうけた。すると、平成24年12月末日に書類により、7年間の据え置き期間延長のお願いなるものがおくられてきた。その理由として、クラブ会則11条但書(天災、地変...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった債権回収方法について

数年前にインターネットオークションにてパソコン代金を騙し取られました。 その時は、相手方に内容証明郵便にて出し届きましたので回収出来ると考えてました。 しばらくすると、遠方の方が被害届を提出し詐欺として警察に捕まりました。総額で3600万円ぐらいの被害額らしい。 その後、嘆願書が犯人から届きましたが、これは刑の軽減を狙った模様。 で、民事裁判を...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 債権回収

債務者が経営している会社の事務所のマンションが空室になりました 役員報酬を差し押さえするため登記事項証明の会社住所は変更されていませんでしたが動産執行もするつもりで管理会社に確認すると空室だとわかりました 会社の電話はお客様の都合でおつなぎできませんとアナウンスが流れます ただフリーダイヤルはつながります 今は正月休みですとアナウンスが流れますが ためしに出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に借用書をとらずに貸しているお金

ベストアンサー

勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返してもらえない

去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の対応について

別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 分割で和解した債権を回収するには

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 被告の住民票取得

貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...

弁護士回答
    1
  • 派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい

ベストアンサー

12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...

弁護士回答
    2
  • 被告の転居

貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しております。2回法廷を終えました。しかし、被告は反訴して来ました。それでも勝てそうです。しかし被告は反訴に書いてある住所から転居している事がわかりました。相手方弁護士に話して訂正させた方が良いでしょうか!?動産執行を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • 光熱費負担について

夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社倒産賃金未払い

ベストアンサー

派遣会社が倒産し賃金未払いです。借り入れの返済ができず給料差し押さえ。親会社との営業権を結んでいないから給料は払う義務がないと。差し押さえしたのは親会社らしく、なんだか違和感あります。11月分の給料は賃金未払い制度を活用する予定です。 12月分働いた給料と派遣元に支払うお金はまだ派遣先にあります。 親会社は債権があるから回収する義務があるから振り込...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産名義変更

ベストアンサー

古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...

弁護士回答
    2
  • 差押え

ベストアンサー

差し押さえには費用がかかるとのことですが、どのくらいのものでしょうか、弁護士先生にお願いするとしないとの差は?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 被告先が倒産した場合

パワハラと不当解雇で訴訟しようと思ってますが、会社が倒産した場合裁判はどうなるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応

ベストアンサー

昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます

弁護士回答
    2
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 知人へのお金の貸し借りについて

100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...

弁護士回答
    3
  • 先日質問させて頂いた者です

再質問お願いします。個人で会社に乗り込んで来て給料の差し押さえとかできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について

A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...

弁護士回答
    1
  • 無視できるんですね!

支払督促って無視しても、なんの罰則もないんですね! 知人に貸した金を返済してもらえず、支払督促を行い、債務名義も取得しましたが、無視さればなしです。 財産もない、職場もどこか分からない状態では、なんの意味もない法手続きなんですね。 ビックリです。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について他に方法は?

当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...

弁護士回答
    1
  • すぐ返すって言ったお金を返してくれません

3年前に、付き合い始めた彼氏が、出張に行かなくてはいけなが、お財布を落としてしまったので、来月に返すからお金を貸してほしいと言ってきたので、5万円貸しました。 次月の指定日・・・音沙汰が無いので連絡をしたら、もう少し待ってほしいと言われ、連絡が途絶えました。 なんど、連絡をしても音沙汰がないので、共通の知人に連絡をして、お金を返すように伝言を頼...

弁護士回答
    1
  • 利用規約について。

You Tubeだと思い動画スタート > 年齢確認画面(画面には、私は18歳以上で規約に同意します。との記載もあり) > 「はい」ボタンを押す > 「はい」ボタンを押す(ダウンロードページへ進む) > 登録完了および利用料金が発生する旨の表示が出てしまいました。 You Tubeだと思い押した動画:http://www.broad-tube.com/index_ent3.php?blog=PY ※利用規約を...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返って来ません。

ついこの前、ネットで知り合って日も浅いのに、 隣の駅同志というのに盛り上がり、実際に会い、CDを安易に貸してしまいました。 かなり近くで自転車で行ける距離でしたので、すぐ返してくれるだろうと、ものすごく安易な気持ちでした。 しかし、返って来ません。 電話番号とLINE、Skypeなどは知っているのですが、無視を決め込みます。 ほぼ毎日、Skypeでは相手がロ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

ホストの売掛ですm(_ _)m いつ払いますとかいつに振り込みますとゆうメールの保護4つくらいと料金伝票に電話番号と住所と名前書いてもらったのと仕事場の名刺で少額訴訟できますか??

弁護士回答
    1
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

父宛に、債権差押命令が届きました。 以前裁判をした際、父側は、敗訴となり、相手へ、お金を返す事になりましたが、判決に不服な為、控訴したそうですが、体調不良となり、父は、裁判を続けられず、控訴を取り下げたそうです。 それから、何年か経過し、控訴も取り下げたまま、相手への返済もしていませんでした。 そこで、突然裁判所より債権差押命令が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前からの管理費請求

ベストアンサー

マンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ

ベストアンサー

保全が完了し 第三債務者に給料の仮差し押さえ決定書が送達されたと思うのですが 決定書の主文を無視し 債務者に給料を支払ってしまったら どうなるのでしょうか? 第三債務者は一応 株式会社なのですが 個人事業で 債務者の面倒を 良く見てくれている人なので 裁判所からの決定書などは 無視し 債務者に 給料を渡してしまう 恐れがあります また 仮差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 時効?

平成4年、F銀行からカードローンで50万円を借りました。 残高が47万円程で返済に行き詰まり、数ヵ月後、ローンの保証会社に債権移行通知が着ました。 何度か督促状が着ましたが、無視し続けると全く音信不通になりました。償却したんだなと思っていた所、平成22年に、A債権回収会社よりハガキが届き、至急連絡の事とあり、連絡すると、元金の半分で良いので一括返済するように言われる。結局、現...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 債務の時効中断について

知人が経営している会社が実質倒産状態に陥り、現在債務不履行に陥っております。債務内容は保証協会の保証のついた借入が複数銀行から数千万円と1銀行からプロパー融資が1千万ほどで、全ての借入に対し、知人のみが連帯保証人になっており担保の提供は無い状態です。知人としては現状破産するにもお金が掛かるので、5年後の時効までに新たな収入源が見つからなかったら...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと窃盗

ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...

弁護士回答
    2
  • 売上債権の回収について

24年5月から、商品の卸売りの取引を始めた取引先について、8月くらいから、販売代金を回収できなくなってきました。問い合わせると、その取引先が商品を売った先から、代金が回収できないので、うちにも払えないとのこと。何度も督促するも入金にいたっていません。一部でも払ってもらいたいし、また、相手先が開き直って払わないとの態度が感じられます。 相手が、代...

弁護士回答
    1
  • 不注意です。・サイトによりケースが異なる?

ベストアンサー

≪状況≫ 対象 http://cotton-tube.com/index_ent5.php?blog=LB ・You Tubeとばかり思っていた事 ・アダルト動画でもソフト動画であり完全に不注意でした。 You Tubeに似たアダルトサイトにて動画再生ボタン⇒年齢確認ボタン⇒??ボタンを何気なく押したところ登録完了の表示が出ました。ビックリしましたので、すぐに戻るボタンを押した為何が記載されていたかどうかわ...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為について

当社は、A社に1億円の債権を有しておりますが、A社は債務超過会社であって、資力がなく、当社の債権を回収できる見込みがないです。 そこで、A社の一部門の事業を譲り受け、上記債権と当該事業譲渡の対価を相殺するか、 A社の売掛金を債権譲渡してもらって、回収を図りたいと思っております。 しかし、A社には、他にも多数の債権者がおります。 この場合、当社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから