24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明

セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...

弁護士回答
    5
  • 勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい

現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料について。私への返済や慰謝料は無くなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中の夫が、同居していた頃に作ったサラ金からの借金の返済に充てた私の前貸し金と、慰謝料100万の計200万を要求したいと思っています。 例えば離婚調停や協議離婚でその要求を夫がのみ、公正証書のような強制執行できる状態に出来たと仮定しての相談です。夫にはまとまったお金は無いので、分割での支払いの約束になるとおもいます。 もし、夫がその約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始

すみません。再度質問させていただきます。。 代位弁済に伴う相殺っと通帳に記入あり 先日、口座から全額引き落とされていたのですが その口座にお給料が入った場合 その都度 代位弁済に伴う相殺 で引き落とされてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から職場に。会社を解雇になることもありますか?

返済催促と給料差し押さえの電話がきます。 会社を解雇になることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

先輩が、飲食店をやっています。 約1年前にお客さんに振り込みにてお金を貸して以来連絡が、取れなくなり返済がされてない状況です。 先輩は、店の営業で忙しく動けないので私が、代わりに回収してきて欲しいと頼まれたのですが、一般人が回収に出向いても問題ないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義父からの貸金返還請求について

ベストアンサー

平成15年に結婚して、昨年10月から別居しており離婚調停をしておりましたが、不調になった現状です。 5年前に嫁方の両親から、生活費の肩代わりに200万を借り、夫婦連名で借用書を書きました。 その後三回位に分け、合計50万を返済したところ、もう返済しなくてよい。と言われ返済していませんでした。(最後に返済したのが二年半位前だと思います。) 離婚話が...

弁護士回答
    1
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?

私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差押え 増額

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えしていますが、子の進学により今年4月から婚姻費用が増額になりました。 夫には他債務の弁済金による差押えがあり、競合. 供託になっていて、毎月発生する婚姻費用は常に100万円ほどの残債があります。 私は地裁の書記官に増額した旨を伝えて、婚姻費用増額の審判書もみせました。 3月までは以前の金額でも、4月から増額する...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • 昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。

ベストアンサー

・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...

弁護士回答
    4
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金を返して欲しいです。

付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...

弁護士回答
    7
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 借金を取り戻す方法について

知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 信用情報記録開示書について

借金の時効の援用をしようと思い信用情報記録開示書を請求しました。 異参サ内容 異参サ発生日の所に平成22年1月6日債権回収となっており、契約先が債務名義を取得してました。 異動参考情報の債権回収は発生日から5年を超えない期間 登録するみたいなのですが、 これは完済してから5年を超えない期間なのか、それとも平成27年1月6日までなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅延・滞納請求について

約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続前の銀行への多額負債の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したのに債権回収会社から手紙がきた

記憶が曖昧なんですが約、8年〜10年に自己破産をして免責が降りたのですが先日中央債権回収会社から手紙がきたそうです。その当時の住まいには私は住んでおらず息子が開封した後私に連絡がありました。しんきん保証基金から委託されたとの事。金額が載っている下に、ただし平成16年7月9日付となっています。自己破産をしたのに何故今頃になって通知が来たのか教えていただき...

弁護士回答
    3
  • 前渡し金の返還について、詐欺行為について、通帳の開示請求について

新築工事時の詐欺被害。前渡し金を返還してもらいたい。 家を建てる際、ローンが下りる前にローンの一部を材料代として現金で前渡しし、最終的な清算が済んだところで前渡し金の返還をするといわれたが未だ返還されない。そこに建築に関わった業者がみえ、うちの建築に関わった業者に支払いがなされていないといわれる。調べてみると、全てを請け負っていた住宅産業の専...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 法人破産手続き前にしておくこと

ベストアンサー

あるネットサイトで、破産手続き前に可能であれば買掛金として残っている仕入れ代金を支払っておくことと、と記載されておりました。こちらは、偏頗返済とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • レンタルスペース利用代金の未納について

ベストアンサー

有料のレンタルスペース(イベントやセミナー、会議などを行う貸会場のことです)を使用した顧客が、支払期限を過ぎてもその使用料を支払いません。何度も督促するのですが、適当なことを言ってはぐらかし、引き伸ばしに遭っています。専門家に相談しようかとも思うのですが、こういう債権の回収を相談する場合、弁護士さんと行政書士さんとでは、どちらが適当なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に過払い金請求はできますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと決断しました。弁護士から「過去の債務の過払い請求ができるかもしれない。取引履歴を見ているが時候が10年なので微妙である」と連絡がありました。ところで、この過払い請求は自己破産のときに行うことができるのでしょうか?また、過払い金は、自己破産時の資産になってしまうことはありますか。 要は、自己破産の免責に何かしら影響を及ぼすことはあ...

弁護士回答
    5
  • 医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?

標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金が返ってきません。

友達に貸した7万円が返ってこないのですがどうしたらいいでしょう。とても困っています。 3/12に12万円を貸して、15日にそのうちの5万円を返してもらったのですが残りが返ってきていません。その時のラインのやり取りなどは残っているのですが、いくら貸したなどの話はしていません。 しかし相手はSNS上に12万円を使ったという書き込みを3/12にしていますし、ま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

借用書を預けていた者が、借用書を紛失させてしまい 、 当該 借用書の債務者に対して 借用書がないため その債権を回収できなかった場合、 借用書を紛失した者に対して どれ位の範囲の損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • 債権額、残額を知りたい場合

仮差押をしたとして、債権額は登記簿からわかりますが、残債についてはどうしたらわかりますか? 抵当権のついている銀行は教えてくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容には

「甲(私)は、分割金(慰謝料)の支払いを怠り、その額が2回分に達したときは乙(前妻)から請求催告を受けることなく、直ちに期限の利益を失い、乙に対し、前項の金員から既払い金を控除した残額を直ちに支払う」とあるのですが、(私の場合1回10万円と書かれております。)例えば一回分を半額入金したとしても、差し押さえ等の処置はとられないものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金。お金返してもらえますか?

先日お金がないと知り合いから貸してほしいと言われ3万5千円かしました。 給料日には返すといわれたので貸したのにその日の夜から音信不通。 住所などわからないですが広島にいるのは確かだし彼女さんとはFacebookからですが連絡がとれるかもしれないです。 お金返してもらえますか? 貸してほしいなどやりとりはラインで残してあります!

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 抵当権

ベストアンサー

抵当権って何ですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?

保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...

弁護士回答
    1
  • あああああああああああ

ベストアンサー

アダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...

弁護士回答
    3
  • 商品代金の集金について。取引先から集金費用も回収することは可能でしょうか。

ベストアンサー

取引先への売り掛け金20万円が3ヶ月の間回収できないので、集金に行こうと思います。しかし当社は大阪で取引先は熊本です。集金に係る費用が問題です。取引先の都合による集金ですから、取引先に請求しようと思います。取引先には一方的ですが、集金時には費用を負担するよう伝えてあります。取引先から集金費用も回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の行為について

ベストアンサー

あるブログで読みましたが「債権回収業者が債務者宅に来て債務者不在のときは電力量計だけでなく止水栓の蓋を開けて水道メーターまで検針して帰る債権回収業者がいる。」とありましたが本当でしょうか?もし本当でしたら法律上問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼主に返金したとき示談の内容って無効になりますか?

半年前にホストクラブでの売掛金について 毎月五万円を弁護士に振り込む 相手側は一切私に接触しない とゆう内容で示談になったんですけど 初月に決められた額振り込んでからは 夜の仕事を上がってしまって 実家に帰って親の面倒見ながら仕事探していて 月五万の支払いが困難になり払わず連絡せず…でした。 仕事が見つかり次第振り込みを再開しようと思っていたんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから