法律相談一覧
-
貸し付けた金銭の回収について
1年以上前に私の母が、私の元交際相手に銀行振り込みで数60万円を貸し付けました。 しかし元交際相手は私と別れた今でも一円すら返さないどころか、借りた覚えはない等と言って返してくれません。 母は身体が悪いこともあり、もう歳だから揉め事は起こしたくないと回収を諦めていますが、私はゆるせません。 証拠は母が、母名義で元交際相手名義の口座に振り込んだ振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からない相手から借金を取り返す方法
お金を貸した相手に逃げられてしまいました。借用書は手元にありますが、相手がどこに居るのか判りません。こんな状況で裁判をしても、結局相手が見つからない限り何の意味もありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が連帯保証人になっています
知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 強制執行 弁護士費用について
履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー料金の請求方法について
レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市債権回収に関わる保険金解約に関して
市債権の回収に際して、当方の保険金が差し押さえになりましたが、電話で相談の上、支払いに応じる旨伝えましたので、市から納付書が送られてきました。納付書のある期限内に支払ったのにもかかわらず、強制的に保険が解約になってしまいました。この場合、保険の復活は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?
ベストアンサー労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での抵当物件
個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売公告における調書の信頼性について
競落した物件には、「対象外建物」という小さなプレハブ小屋があり、所有者の息子の名前で登記されています。 公告時には確認してある内容であり、執行官作成の調書には「落札した方に無償譲渡しますので連絡をください」と記されていました。 債権回収業者(サービサー)ともこの内容について何度か会話をすることにより、ある程度の信頼性を確認したうえで落札しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法について
友達にお金を貸しました 返すと言っていたのに連絡が取れません ラインはブロックしてるし携帯は出ません 家は知っていましたけど 引っ越したみたいです 信用していたので 借用書を書いてもらってません どういう方法をとったらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について
海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団に債権回収の義務はあるか?
同社団が債権を有しており、また、債権放棄には全会一致が必要である旨の内部規約があるとします。 ・1人以上の構成員が、「回収すべき」と主張した場合、同社団には回収義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と主張した場合、同社団には回避義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の借金。本当なんでしょうか?
今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ困難・・知恵をください。
裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。返してもらう方法はありませんか?
自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?
私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金トラブルと相続放棄
親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金。先生私は裁判おこした方がいいのでしょうか?
八年前SNSグリーというサイトで北海道の男性と知り合いました 知り合って数ヶ月してからお金を貸してといってきました数週間後に返済あり それから地獄の日々がはじまりました 騙されてると気づくのが遅かったです 相手は返済するといい様々な嘘をつきました 闇金に借りた知人に借りて返済しなきゃ体で返せといわれ 会社の金使い込み 会社の女性のパソコン壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と預金
養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が期日までに一部しか返済されない場合の残額の回収について
知人に40万円貸して期日までに、期日までに30万円までは返せるが、残り10万は返せないと言われまた。半年待ってほしいと言われました。相手は旅行や遊ぶためにお金を使いたいらしいのです。私としては納得できません。無利子での金銭消費貸借契約をしてあります。遅延損害金で5%の利子を取ることができるかと思います。が、その方法ではなく、期日を過ぎた時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放置している借金
12〜3年放置のままの借金があります。 ここ数年、時効があると知り、時効援用出来るなら やってみようかと思ったのですが… 借金放置するも時効援用するも変わりないのですか? 今更してもしなくても同じ…と言われたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定時の抹消同意
ベストアンサー抵当権設定合意書に、任意売却時の抹消同意条項(もちろん無条件ではなく、然るべき条件付きで)を入れることは通常はないのでしょうか? 債務返済を不動産の売却代金で支払うことを双方予定しているが、これから売却先を探すので、いくらか期間が先になるので、その間の保全のために抵当権設定する場合です。 債権者は売却は賛成していて抹消は妨害する気はないと述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について
私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をしたのですが。
長期に渡り返済を滞っていた借入金があり、昨年の3月下旬にこちらで相談させていただき、債権者のエムテーケー債務管理回収会社宛に、消滅時効の援用をする旨を書いて内容証明を送りました。 その後、受け取ったが、それだけでは分からないので連絡をする様にとの内容が書かれた文書が届きました。 その文書には、債務回収通知件請求書とも書かれ、請求金額を振り込む旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した売掛金の回収について
滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?
痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に貸したお金の回収について
19才の未成年者に貸したお金500万円は、回収できますか。1回目の返済はあったのですが、 誕生日を迎えた途端連絡取れません。会社、自宅、両親の連絡先は、わかります。 書類はあります。 何を先ずするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形不渡りの場合の商品回収について
得意先が一回目の手形不渡りを出しました。すぐに納品済みの商品を引き上げて回収に充てたいのですが、法的に問題がありますでしょうか? 先方が納得の上回収した場合、先方が黙認したので回収した場合、先方が抵抗したが強行し回収した場合、それぞれのケースで教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金は返して貰えますか?
ベストアンサー義父にお金かしたのですが、返済してもらう事はできますか? 義父とは一緒にくらしてません。 貸した時に契約書みたいなのも書いて貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合
譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形不渡りにおける商品回収について
得意先が一回目の手形不渡りを出しました。立ち直りの見込みがないと思われる為、すぐに納品済みの商品を引き上げて来ようと思いますが、これは何らかの法に触れる行為でしょうか? 例えば、先方が納得済みの場合、黙認した場合、抵抗したが強行した場合などそれぞれのケースで教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金を返して貰えない
平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返すについて
10年以上前に貸したお金を取り返すことはできますか? 少しずつ貸していて最後に貸したのが6年程前で、その時に貸した額が一番大きく70万で 総額で90万か100万ほどあります。 何回か返してもらってるのですが、4年程前から電話番号を変えられていて連絡を取れず 住所も、集合住宅なのですが番地まではわかりません。 借用書などもありません。 何とか取り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金があれば、事なく終わったのに返してもらえないばかりに生じた損害について。
お金を貸している相手がいまして、なかなか期日に返してくれずかれこれ2年近く経ちます。 貸したお金(20万)があれば残りの大学生活もバイトをせずに卒業研究に専念出来たと思います。もともとバイトしなくて済ん分の損害や確実に返してもらうために法律の専門家にお願いした分も全部、遅延損害金としてしかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知送付後の対応について
5月にジャックス債権回収会社へ時効援用通知を内容証明で発送しましたが最近、普通郵便で時効援用通知については何も書かれておらず、支払い意思の確認と返済の相談に乗るような内容の書類が以前の部署名と担当者名が異なる所から届きました。 内容証明受取日も確認していますので無視して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから