20,270件見つかりました

法律相談一覧

• 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の会社からの借り入れについて

ベストアンサー

会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。

弁護士回答
    3
  • 借金相談について相談します

借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請前の親から受けた生活費の返済

この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 任意整理すべきかお教えください。

ベストアンサー

任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用の可能性について

ベストアンサー

平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産法人と固定資産税について

相続財産法人所有の不動産の固定資産税の支払いはどうなるのでしょう? 固定資産税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 自身の借金問題、会社の着服金問題

ベストアンサー

借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...

弁護士回答
    6
  • カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...

弁護士回答
    8
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が可能であることを説明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 借金の個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...

弁護士回答
    4
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生に失敗しました

2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか

弁護士回答
    8
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について質問です。

不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 50%の共同経営者、および、株主総会開催に関する質問。

ベストアンサー

現在、私を含め2名の会社を経営しております。私が会社取締役で先日片方を解雇いたしました。 有限会社 私:代表取締役、50%保有 A: 元従業員、50%保有 Aも50%の権利持ってるため”株主総会を開け”と連絡が入り、私を代表取締役から解雇決議をしたいと連絡がきました。 1. 株主総会の開催自体を拒否することはできるのでしょうか。 2. Aは来週と日時を指定し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から来た催告書が来た場合

10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。  最善方を教えください。

弁護士回答
    6
  • 個人再生時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

個人再生手続きについてです。再生申立時には、退職日と退職金額が決まっていて、再生決定前に退職金を受領した場合は、弁済額は退職金を加味した金額になるのでしょうか?再就職は決まっているのですが、大幅減収になり、退職金を全て加味されると、生活が苦しくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから