20,270件見つかりました

法律相談一覧

• 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 任意整理はできるのでしょうか?

任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請中の為替取引について虚偽の報告をした場合

ベストアンサー

個人再生の手続き中ですが、fxの取引を現在実施していない体で進めています。 実際にはfxは現在も取引しているのですが、このまま個人再生を進めていくとまずいでしょうか?過去にfxをやっていたことは報告済ですが、現在はやっていないとつい、嘘をついてしまいました。 取引明細は現在の証券口座の残高が0であることの証明書類のみ提出し、今現在の取引内容の詳細が書か...

弁護士回答
    4
  • 住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...

弁護士回答
    3
  • 至急ご相談したいです。

ベストアンサー

二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...

弁護士回答
    4
  • 民事再生別除権代位弁済の処理

ベストアンサー

民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額と和解条項、減額調停について。

ベストアンサー

夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...

弁護士回答
    2
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • JICC、CIC 開示内容について

ベストアンサー

12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について

顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...

弁護士回答
    3
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用での債務整理について

ベストアンサー

以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。  最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...

弁護士回答
    10
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • 会社経営について相談したいです。

【相談の背景】 現在働いてる会社がブラック企業で社長ではない人間が実質経営してるんですが会社に入るお金の行き先が不明で未払があり困ってます。 現在の社長はあくまでも名ばかりの操り人形なんです。そんなことを繰り返してきてるようです。借金は膨れ上がり自転車操業です。この人間を排除して健全に経営していきたいのです。 【質問1】 できることなら今の会社...

弁護士回答
    3
  • 依頼から3ヶ月経過 進まない案件

【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人から債務者への請求について

【相談の背景】 以前同棲していた際の彼氏の借金の連帯保証人になってしまっており、今月支払いがなかったみたいで私に支払いを求められました。 【質問1】 本人と連絡が全く取れない状況で安否も心配ですが、このまま連絡が取れない場合は私が支払うしかないのでしょうか? 【質問2】 支払いをした場合、支払った額を本人に請求することは可能でしょうか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を申立中なのですが、今後、認められた際にいくらの弁済額になるのかあまり理解が出来ておらず教えて頂ければ幸いです。 認められた際に以下の状況になりそうです。 地域 東京 借金総額  500万円 資産 95万円程度の現金 15万円程度の預貯金 1万円程度の保険 10万円程度の敷金 【質問1】 この場合弁済額は100万円になるのか...

弁護士回答
    2
  • 月の収支がプラスになると、個人再生できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡し、更に他の役員が死亡及び所在不明の場合、代表取締役をどのように変更すればよいか

ベストアンサー

私(相談者)の父が代表取締役であった株式会社Aは長期間にわたって休業中であることから、平成30年1月10日付け、**税務署長より「みなし解散」の通知が届く。しかし、株式会社Aは、実際に営業実績もなかったため、解散しても差し支えないと考えていた。しかし、その後、令和元年7月5日に監査役の母が死亡、同7月29日には、代表取締役の父も死亡した。 平成30...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について

ベストアンサー

携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • 障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。

ベストアンサー

統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所より強制執行の通知がきました。

ベストアンサー

某消費者金融より強制執行の手続きで、裁判所から通知が来ました。 強制執行は確実に行われるでしょうか? 通知が来てからすぐ執行官はくるのでしょうか? 私は結婚しておりますが、賃貸マンション名義は妻、家財道具なども妻が購入したものです。 現在、病気を発症しており無職で私の口座には数万円程度しか入っていません。財産というものもありません。 和解で分割...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。

父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...

弁護士回答
    6
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 【債務整理】弁護士からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きにおける支払いと妻名義のローンについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。 1、4/21に弁護士事務所に面談に行きますが4/26.4/27の引き落としの支払いはどうなりますか? 2.妻名義の車のローンですが、妻のアルバイトの収入が少なく、私の収入から足して支払いしている場合、個人再生はできませんか? 以上宜しくお願いいたします。 2については、無理なら任意整理を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金、闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...

弁護士回答
    7
  • 個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから