法律相談一覧
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生。民事再生はできるのでしょうか?
実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
案件を放置している弁護士
【相談の背景】 去年の8月に友人に150万円貸して返済日は去年の12月末なのですが、未だ1円も返済はありません。友人は今年の4月に弁護士に債務整理の依頼をしたと言っていますが、その弁護士から私のところに何も連絡ありません。公証役場に友人を連れて行って公正証書を作成したいと思い公証役場の方に相談をしましたら、その弁護士に問い合わせするよう言われ、2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売掛金トラブル
4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金受給後の任意整理について。
この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後に別の所に頼めるのか
少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要があるのか?
連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と積み立てについて
ベストアンサー個人再生を検討中なのですがおばあちゃんが私の名前で保険に入り積み立てみたいなのをやってるらしいです。 解約してくれと言ってもしてくれないのですがこれは個人再生したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の肩代わりが返済しきれません。
【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の手続きについて
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の出廷と、借金を減額する方法について
【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について
ベストアンサー父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合
ベストアンサー半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証からの督促について。
ベストアンサー武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。
二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?
離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の直前借入と、スマホの契約について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから