法律相談一覧
-
家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています
家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について
ベストアンサー担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容変更について。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成し、毎月慰謝料を支払っていますが、毎月の支払い金額を減額する方法はありますか?現在、離婚5年目で毎月5万賞与7万5千、離婚時に車を購入して渡し毎月2万3千、賞与7万の支払いをしており、あと5年残ってます。生活費に余裕がなく少額でも減額希望です。私、49歳で収入は年収520万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金について
連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。
1年ほど前に債務整理をしました。 今、2ヶ月返済が滞ってしまい 返済を待ってもらっている状態です。このままでは、一括返済になってしまうのでしょうか。 体調を崩してしまい、仕事を辞めなければいけない状況になり、今の状態になってしまいました。仕事も決まり収入も確保できるようになるのですが、一括ではとても払えません。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と給料未払い
ベストアンサー主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
さがいこういについて
母が亡くなり母が生前書き留めた遺言状?その文章を書いた時に家族皆が呼ばれ皆の署名捺印をしました。遺言状通り養子になった人と私とで相続しました。 借金と土地と半分づつにしました。 私は生前贈与としてお金を出してもらっていたのでその分土地の坪数は少し少ないです。 私は生活費のために母が死亡後私の土地を売りました。 借金している人から「さがいこうい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあった際の対処方について。
私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか
ベストアンサー現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か、ろうきんに相談
ベストアンサー29歳 勤続11年 昨年収490万のろうきん組合員ですが、 ろうきんから住宅ローン2500万 フリーローン100万 カーローン150万 他行から100万 クレジットショッピング50万 更に妻に内緒で、消費者金融から160万を借りており、いよいよ返済出来なくなりました。 この場合、個人再生を考えた方が良いのか、ろうきんで出来るだけ月の支払いを抑えて消費者金融の160万を借り換え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の訴訟について
以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり養育費の自営業の強制執行
ベストアンサー現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞金について
奨学金の延滞金についての相談です。 元本128618円に対して延滞金が97604円で計226222円請求が来ています。 元本を一括返済すれば延滞金払わずに済むでしょか? また他に延滞金を払わなくていい方法はあるのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通遺児の返還が非常に困難な状況です
ベストアンサー友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。
個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの
ベストアンサー現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。何か改善策はないでしょうか?
私の知り合いが一年半前に障害事件(100%知り合いが悪い)を起こし被害者と病院に支払っていました。 去年末に一つの病院の支払いが終わり今年に入り違う病院にも支払っているようです。とゆうか給料差し押さえられているらしく(詳しい事情はわかりません)家賃、光熱費も払えず、生活に苦しんでいます。この場合払い終わるまで差し押さえられたままなのでしょうか? 何か改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。就業の期間は、関係ありますか?
ベストアンサー現在、借金が、4件で総額350万円あるのですが、失業していた為、任意整理が出来ませんでした。 来月に就職が決まったので、任意整理をしたいと考えています、そこで、先生方に質問がございます。 1.就職して、すぐでも、任意整理の手続きは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか
旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理と債務整理。任意整理と債務整理は何か違うのですか?
任意整理と債務整理は何か違うのですか?よくわからないので教えて下さい。 現在クレジット3社の借金(キャッシング、ショッピング)が計100万程と銀行の借入20万があり、そのうちクレジット会社1社だけ整理して、他と銀行はそのまま支払っていきたいと思っていますが可能ですか? その場合、今後も他のクレジット会社や銀行からの借入もできなくなりますか?あと銀行のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?
ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税の滞納、個人への影響
【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否
オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の車両ローンについて
ベストアンサー初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから