法律相談一覧
-
-
借金返済先の所在地が不明な場合
ベストアンサー現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保無保証借入金返済について
【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で裁判所から強制執行がきています。
ベストアンサー離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金で夜も眠れません。
身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました。
簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金について
父の会社が倒産寸前で、給料未払い金が4か月ほどあります。そんな中、銀行借入金の連帯保証人の父の弟が、資産をすべて売却してしまいました。残された従業員は、監督署に行きたいのですが、自分の父を訴えることができず、悩んでいます。父を訴えないで、未払い金をもらう方法は、ないのでしょうか?私もこの会社の従業員です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人を解除したい
7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性
【相談の背景】 ① 公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の任意整理について
ベストアンサー任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の負債による会社のリスク
ベストアンサー大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為取消権における、支払不能について
ベストアンサー【相談の背景】 民法424条の3において支払不能とは、「債務者が、支払能力 を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態である」とあるが、一般的、継続的の意味について言及のある判例を教えてほしいです。 【質問1】 詐害行為取消権における、支払不能について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや債務に関わる話
ベストアンサー【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の通知はありますか
【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告側です。 請求額は支払うことができないので、差し押さえされるのだと思います。 【質問1】 動産執行の場合、事前に通知なくいきなり執行官が家に来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の回収について
初めて、ご連絡させて頂きます。 取引先に複合機をレンタルさせてもらっていますが、昨年末から未納が続き、連絡も取れず、人づてで所在を確認したのですが、債務超過を起こし、ほぼ夜逃げ状態で誰とも連絡が取れないとのこと。。。 なんとか、レンタルしている物件だけでも引き上げたいのですが、良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業また代表取締役の合理的転職方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるECサイトでの独自の後払いを返したいのですが、返す方法が無くなってしまいました。
ベストアンサーあるECサイトの3年前~去年に複数回後払いをして、ずっと督促を無視していたのですが、いい加減支払おうと思っています。 しかし6月頃から決済サービスの業者や弁護士からのメールも来なくなり そもそもの払い方と、自分がいくら支払いをしないといけないのかも分からなくなってしまいました。 今自分が借金をどこにいくらしているかを確かめる術として、CICなどに情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義を妻にしたい。お互い同意の元です。
ベストアンサー住宅ローンの名義変更を元妻にしたいと銀行にお願いしたところ「連帯保証人の欄からあなたの名前が完全に消える訳では無い」と言われました。 そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社カード支払の件
GWの旅行代金を2月4日の引き落としで、16万支払いました。詐欺、または不当な請求の場合は61日間の補償があると特約にございました。3月30日ですとまだ2ヶ月たっていないのですが、ガード会社に請求は可能ですか?分割払いの方しか止められないのでしょうか。先に一括払いした者は泣き寝入りしなくてはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。私への返済や慰謝料は無くなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、同居していた頃に作ったサラ金からの借金の返済に充てた私の前貸し金と、慰謝料100万の計200万を要求したいと思っています。 例えば離婚調停や協議離婚でその要求を夫がのみ、公正証書のような強制執行できる状態に出来たと仮定しての相談です。夫にはまとまったお金は無いので、分割での支払いの約束になるとおもいます。 もし、夫がその約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の借金返済
主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
司法書士の封筒が送られて来ました。
おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現在、任意整理をしている途中です。 仕事が多忙でずっと3ヶ月程封書を見ていませんでした。4社のうち1社から催告書がきています。収入が安定してないので破綻という選択をしたいのですが仕事が金融機関の為破綻を選べません。どう対応すればよろしいのか教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン妻の両親がした借金
【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産について
会社倒産についてお伺いしたいのですが。 現在、叔父が社長・父が会長・母が役員をしている会社が倒産するかもしれません。 自宅も抵当にはいっているそうです。 倒産した場合は預貯金や家財道具も差し押さえられてしまうのでしょうか?母が何方からか聞いてきて「郵便局は大丈夫らしい」といっていましたが銀行と郵便局の区別はありますか? 両親も80歳前後と今からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デポジットクレジットカードの受け取りについて管財人に相談できますか?
【相談の背景】 デポジットクレジットカードは作るので管財人にカードを受けってもらうことは可能でしょうか。 やはり自宅には届かないですよね? 【質問1】 振り込みはする予定です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえにつて
【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金、生活保護
4年程前にホストクラブで売掛金を作りました。 借用書は確か書いたと思います。 音沙汰なしだったのに昨日いきなり実家に来ました。 私は今生活保護申請中で実家を出て母子家庭で生活してます。 生活保護の申請が通った場合、その売掛金は無しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから