法律相談一覧
-
借金夫との離婚、現実的な折り合いをつけるには
ベストアンサー【相談の背景】 当方が申し立てた離婚調停、来月2回目の予定です。夫は8ヶ月前から単身赴任をしていますが、多額の借金を理由に、こちらへ生活費を一切渡さず夫名義の住宅ローンも私が肩代わりをしています。私の収入だけでは生活が厳しくなっている状況です。 1回目では夫が離婚に応じなかったので、婚姻費用分担調停も追加で申し立てようと思っておりました。ところが夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症高齢者の過去の負債の返済義務について
【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の減額について
【相談の背景】 2019年秋ごろ私の不貞行為で離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) 去年までは毎月の支払額が決められた額には足りていませんでしたが、 今年に入ってからは慰謝料と養育費は毎月決められた額を払っています。ボーナス月に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の一時支払いの相談について
【相談の背景】 現在、任意整理して支払いを続けておりましたが、妻が体調不良のため、仕事を辞めたことにより、一時的に支払いが難しくなる可能性が出てきました。 任意整理している業者は2件あり、1件は総額132万円の5年(60回)支払い。現在3年目(24回済)です。 2件目は、総額192万円の5年(60回)支払い。現在2年目(14回済)です。 今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)
ベストアンサー何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しなくて大丈夫なのか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の返済金額について
ベストアンサー現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の戸籍・放置をしている借金について
ベストアンサー私の父はここ20年程、様々な理由で借金を作り、放置をしているいわゆるブラックリストというやつです。 9年前、一緒に生活していた父方の祖父が亡くなりました。 情けない話、その時葬儀代がありませんでした。 そこで父は全然知らない人物と養子縁組をしてきて、新しい姓で葬儀代を払う為の借入をしてきました。 (この時私は、父方の祖母の養子にされました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、個人資産について
【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産する前に行ったこと。
ベストアンサー会社の倒産手続きを行う前に大きい仕入をして売上を会社の資金に身内や友人に借りていたお金を優先的に支払ってしまいました。これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?
ベストアンサー平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料日前に倒産したら…
ベストアンサーよろしくお願いします。 お聞きしたいのですが、例えば毎月の給料日が、20日締めの翌月5日払いの会社として、今日22日急に倒産したとします。 その倒産した会社の社員は来月5日給料はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の解散手続きについての窓口
4期目の株式会社を経営しています。(決算期1月末) 3期目の半期で倒れて入院、その後の継続が困難になりました。 3期中に2名の従業員に辞めてもらい、事務所も引き払いました。 入院中に法テラスに個人の債務整理援助の申立をして受理され現在スタートを切ったばかりである。 法人については法テラスで扱わない為、手つかずの状況である。 現在は退院し在宅療養だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の対応&今後の処理方法について
ベストアンサー生活保護を受給しており、自己破産手続き中の者です。 今年6月の末に初回面談でした。その時に手続きを正式にお願いしました。 法テラスの立替制度を利用する予定だったのですが、 担当弁護士が全く手続きを進めてくれず、 最近私が連絡しても無視ばかりで 弁護士が、答弁書を未返送だったお陰で債権者に判決を1件取られている状態です。 法テラスへ苦情?を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません
もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か
個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金についてです。
夫の借金についてです。 勝手に借金して、親との話し合いになるほどの金額で繰り返してきます。 即離婚でもよかったのですが、義実家の両親にはぐらかされた感じです。 私の親も「また繰り返す」っと離婚も視野に入れています。 1、住宅ローンは、連帯債務ではなく総額の半額ずつを私と夫でそれぞれ負担しています。 例)総額2,500万→夫1,250万、私1,250万 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可確定後、返済中に新たな借金をした場合
ベストアンサー個人再生の認可が確定し、圧縮された債務を毎月返済中の状態です。 この度、少額ではありますが急遽お金が必要になりました。 当然、信用情報にも載っているでしょうから大手の消費者金融では間違いなく借りることは出来ません。 ただ、中小の消費者金融(ヤミ金ではありません)では借りれる可能性がゼロでは無いと聞きました。 そこでお聞きしたいのですが、もし融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか
【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社分割の残金倒産について知りたい
車を自社分割で購入しました。 車は事故をして修理することができないので買った車屋に返却して、残金だけのこり支払いをしていますが、車屋が倒産した場合借金はずっと支払いする必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代はらえない場合
【相談の背景】 携帯代6台あります。 2年前に、闇金と知らず お金に困り 白ロム詐欺をしてしまいました。 すぐ解約、まだ犯罪に使われてなかったらしいです。 警察に自首しました。 刑事さんとかはいなくて 生活安全課と話し 2時間くらい あれから2年まったく連絡もなく、 今回は、逮捕とかの話なりませんが、なにかあれば電話します。と。 どんな人たちだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示における虚偽申告の罰則について
【相談の背景】 財産開示を申し立て被告の財産目録をみました。回収できる額はありませんでした。当日も出頭しましたが親と一緒にすんでて親が生活費払ってる持家もローンが払えないから数カ月後に破産宣告する、たまに日雇いのようなバイトをしてバイト代をもらってるといい、勤務先もかいていませんでした。被告は探偵業をやっていますが依頼もとれていないようです。債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人に・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について
【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の延滞3か月です。
ベストアンサー宜しくお願い致します。任意整理後の延滞についてです。任意整理を担当してくださった弁護士さんが和解後に辞任されたので、個人で金融会社に連絡をして延滞の期日日の相談をしていました。体の具合を悪くしてしまい、失業もした為に、3か月延滞となっております。金融会社からは、このままでは和解の失効になってしまうと言う事で、任意整理をお願いした弁護士さんに再和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、詐欺でしょうか?
【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届きましたが、答弁書を出せば第一回目は出廷しなくても良いというのは本当ですか
【相談の背景】 家賃を滞納し、訴状が届きました。答弁書の提出と裁判への出廷を求められました。 【質問1】 生活保護中です。知り合いの弁護士に相談したら、支払うすべがないので、弁護士が介入しても意味がなく、答弁書を出せば必ずしも出廷しなくても良いと言われました。本当なのですか。 【質問2】 答弁書を出したが出廷しなかったことで逮捕されたりしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから