10,099件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明を送ったその後はどうなりますか?

ベストアンサー

以前住んでいた場所から引っ越しをして、その時から15年以上支払いが出来ていない借金があったので弁護士さんにお願いをして時効援用の内容証明を出したのですが、相手側から支払督促や差し押さえなどの手続きなどをされた記憶が無いのですが、こちら側が気づかない間に手続きなどをされて…など時効が中断してしまう事はあるのでしょうか? 少し不安です。 あと内容証...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申告の料金について

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。そこで下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 1、弁護士事務所に面談に行きたくても毎月の返済におわれてお金がありません。どうしたらよろしいでしょうか? 2、自己破産を申告して、各種ローンの請求は最短どれ位で止める事ができるのでしょうか。 3、司法書士と弁護士の方に依頼するのは何か違うのでしょうか?またそ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 ローン中の車 別除権協定

ベストアンサー

先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の借入について

不動産担保でお金を借りた場合、返済できなくなるとその不動産で相殺できますか? その場合、支払いができなかったとしてブラックリストなどにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不法行為地について

結果発生地/損害発生地についての質問です。 民法でいう不法行為地は、①加害行為が行なわれた地、②結果発生地(損害発生地)があります。 例えば、事故など傷害事件等で怪我をした地を北海道とします(加害者は北海道在住)。北海道では病院を受診せず(あるいは、応急措置だけしてもらい)、常居地である東京で治療(入院、通院)をした場合、治療費を支払った東京...

弁護士回答
    2
  • 破産しても税金は支払い続ける?

ベストアンサー

平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示と第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 提出書類について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と母の借金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売の借金があり相続放棄手続きを家庭裁判所へ提出しました。 母が仕入れ先から100万位買掛金を滞納しております。 仕入れ先の方に長くお世話になっているので娘の私が、私の個人財産から借金を支払いするのは財産放棄の際、問題になりませんでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 財産放棄に私の個人財産を使用し、一部の買掛金先だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のケータイについて

【相談の背景】 自己破産を行う予定です。 ケータイ電話に関してお聞きいたします 【質問1】 端末代を分割払いにしています。 名義は私ですが、親がクレジットカードで月々の支払いを行っています。 この場合、ケータイは解約されるのでしょうか。また裁判所等に報告等は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認の官報広告後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠で生活が厳しい

ベストアンサー

現在任意整理中で毎月旦那に話をした上で給料から返済中なんですが、妊娠中で生活が厳しくなってきました。旦那にもそろそろ無理だと言われてしまい両親には頼れません。いまさらですが自己破産は可能でしょうか?ほかに方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理、個人再生の選択が悩み

ベストアンサー

任意整理と個人再生のどちらで手続きを進めるか迷っています。何か判断材料、基準値などはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所で債務整理中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、

ベストアンサー

会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 抵当権のある土地の評価について

遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地   (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 破産するのに収入制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...

弁護士回答
    4
  • 借入金について

法人なのですが、個人から金銭消費貸借契約により借入をしています。催促もなく返済もしないまま5年が経過しましたが、時効は成立しますでしょうか?因みに、返済は、相手が代表をしている不動産会社から物件を購入することで返済とすることが加筆されています。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の2回目の債務整理について

ベストアンサー

現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 就学金の保証人の立場での返済義務

ベストアンサー

主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に60万円貸し、全額返して貰った記憶がありましたので、返してもらったと、言いましたが、私の親からその返してもらったお金を何に使ったのか聞かれ、思い出せません。 もしかしたら、なにかに使ったかもしれませんが、私の記憶では使ってないと思います。 明細はすべて破棄しましたので、確認のしようがありません。 なので、友人に60万円返して...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...

弁護士回答
    2
  • 一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい

・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...

弁護士回答
    2
  • 友人が貸したお金を返してくれません

2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。

知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余剰金が多い場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。借金は450万です。 一人暮らしの収支で返済が厳しいため、実家に戻ることになりました。 実家で生活する上で、給料から実家へ入れる金額やガソリン代、生活費を引くと10万程度余ります。 司法書士の方からは、余剰金が10万程度あると、任意整理で返済期間を5年にして毎月8万の返済が可能なため個人再生できない可能性があると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • お金 返済 トラブル

ベストアンサー

借金の返済トラブル 同じ人物に ①100万貸付 ※借用書あり 2020/5 一括返済のはず        ※少し返済され残金70万 ②50万貸付  ※借用書なしの約束 ここに来て相手の弁護士介入で和解案が届く 「①は分割払いで返すが②は証拠も無いし返さない」 「今後②の請求をしない一文を同意してくれ」 「それなら①は(すんなり)返す」 との文書 2度ほど返信し...

弁護士回答
    4
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 個人再生返済中の自宅相続について質問です。

【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 車の査定額のことで質問です 【質問1】 20万以上だと車はとられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責扱いになりますか?

【相談の背景】 自己破産の免責として認められますか。 同居人が個人事業主の自営業をしております。 商品仕入れの一部を私名義のクレジットカードを使って行っております。 その返済は主に私と一部は同居人とで行っております。 クレジットカードの借り入れ残高が増え、私が返済することが難しくなりました。 消費者金融からも借り入れ、同居人の運転資金として渡し...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...

弁護士回答
    1
  • 管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 投資案件とネットワークを継続したい

【相談の背景】 個人再生を考えています。ネットワークや、利益配分があるかもしれないという案件をいくつかやってきました。ネットワーク事業(毎月支払うことにより、収入が入る。数年にわたる。)は、この先は副業として真剣に考えています。また、暗号資産での投資案件など、1口10万ほどのものがいくつかあり、これらは「もしかしたら」配当期待できるもので、いずも解...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の人を従業員で雇う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...

弁護士回答
    3
  • 偽口座に振り込んでしまった事実が約2週間後に判明した場合

弊社(請求側)は海外企業と取引を行っており、約1ヶ月ほど前に海外企業のお客様(支払い側)と請求に携わる連絡を行っている際に何者かがやりとりメールに関与し、弊社の人間になりすまし、弊社用意した口座が使用できないので別口座へ振り込みを行うよう指示をし、差し替えた偽の請求書などを送りつけ、お客様がその口座に振り込んでしまうという事態が発生しました。また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから