法律相談一覧
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済が滞った際の回収およびその後の対応について
平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の残し方について
ベストアンサー母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸付金の時効開始時期について
消滅時効の開始時期について教えてください。 相続財産の中に、被相続人から知人への貸付金がありました。12年前から不定期に貸し付けており、直近の貸付は2年前です。一部、不定期に返済がありました。 その知人に内容証明で請求したところ、時効を援用すると言われました。 相続財産である貸付金の時効の起算点は、相続開始の時ではないでしょうか。 また、不定期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と積み立てについて
ベストアンサー個人再生を検討中なのですがおばあちゃんが私の名前で保険に入り積み立てみたいなのをやってるらしいです。 解約してくれと言ってもしてくれないのですがこれは個人再生したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害債務整理 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題支払いについて
お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 教えてください
ベストアンサー約5年前に解約したプロバイダー料金が 請求きました。 しかも、譲渡先と消費者金融からです。 確か料金は払ったと思いますし、 払ってなくても時効だと思います。 どう対応すればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引の相手方を受領遅滞に陥らせる方法
ベストアンサー顧客から請け負った仕事を、顧客が一方的にキャンセルしたので、私から顧客に対して、 「キャンセルは承知しました、それでは、当初の契約の『キャンセル料としての15万円と既に私が支出済みの実費(9万円くらい)』を差し引いた『6万円(預り金30万円から15万円と実費9万円を差し引いた6万円)』を返却したいので、貴社の口座番号を教えてください」とメールしましたが、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの金銭問題について
私は今仕事をしていません。 以前勤めていた社長に借金が50万ありました。 それを僕に何も言わず彼女が払ってくれました。 そのお金はもう忘れてというのですが喧嘩するとその金を返せと言ってきます。 最近別れたのですがその金を返せといわれています。 以前揉めた時に彼女のせいで警察沙汰(加害者は彼女)になっているので怖くて会いたくありません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託通知書が届いたが、額が足りない
元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか
ベストアンサー管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が支払えない慰謝料等は娘が支払う?
ベストアンサー万一のお話です。自分の父が交通事故を起こして、相手に慰謝料等を支払う場合、父が支払えない場合は娘の私に支払う義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済についての悩み
ベストアンサー現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて
ベストアンサー一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻だけの自己破産
妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーとある人からの嘘が気づいた時には大事になっていて、嘘をついた人から『とある代金を全額支払います』と日付、書名、拇印をして一筆貰いました。でも一回も支払いはなく困っています。 警察にも相談しましたが、優しさに浸け込む詐欺の部類で立証は出来ないから直接、支払う交渉をするか諦めて下さいと言われました。 その責任で掛かった費用の金額は75万です。取り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産後の返済約束は有効・・?
妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で告訴すると脅され2年が経過
ベストアンサー元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?
彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています
ベストアンサー母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。
二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に法人のM&Aは可能か?
【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に執行役員をしていた合同会社の破産
【相談の背景】 1年前にやめた合同会社が破産手続きするらしく私は一年前その会社の執行役員ですが私にもなにか責任はありますか? 【質問1】 一年前に合同会社の執行役員をしていましたが途中で退任し自分でまた合同会社を作り仕事をしています。 そのやめた会社が破産手続きをするみたいですが私になにか責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産手続きの可否について相談
【相談の背景】 任意整理を以前行いましたが、支払いが厳しく、自己破産手続きをさせていただきたいと思っています。 【質問1】 任意整理をしたあとでも自己破産手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について(根保証契約に該当するか否か)
ベストアンサー【相談の背景】 市内の下水道工事が進み、私の自宅も下水道の共用区域となりました。 これを受け、現在の浄化槽を撤去し、自宅周りの配管工事を行い、下水道に接続しようと考えています。 下水道接続には数十万円ほど費用がかかりますので、公的助成を受けられないか市役所に相談したところ、市が50万円を限度として工事費用を貸し付ける制度がありことがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の車の売却は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済や生活保護について ご教示いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は元々、正社員や派遣社員などで多くの会社で勤務したのですが、3カ月前から アルバイトをしながら 長年の夢だった イラストレーターとして活動をはじめました。 ただ、私には 以前 病気になり何度か失業した時に 働けない時期が1年くらいあり、200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄後の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借について担保の所有権移転をすぐに進める為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー友人の会社に金銭の貸付を頼まれています。 友人個人の不動産を担保にと言われています。 支払い期日を過ぎた場合にすぐに所有権移転の手続きを出来るようにする為にはどのような契約を結べば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の判決文の期限?について
ベストアンサー判決文についての質問です 今回は貸金請求事件なんですが、 判決文の期限(期限という表現で正しいのでしょうか)は 10年というのを聞いたことがあるのですが、 言い渡し期日から10年目の前日までは差し押さえ等申し立てできるということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。
個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い未納 自己破産
携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制競売無剰余取消のその後について
ベストアンサー消費者金融に借金があり強制競売になりましたが無剰余取消になりました。その後について質問します。 1.無剰余取消になった後、相手側はどのような対応を取ってくるでしょうか? 2.強制競売の無剰余取消の後でも任意整理はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡と寄与分について
当方原告側で不当利得返還請求訴訟をおこし現在、和解出来そうな状況です。被告側は不当利得金額を現金で支払出来ないため、被告所有の土地を原告側に相続譲渡する事で和解したいとのことで原告側は了承。ここでご相談したい内容は寄与分の件です。被告側は和解と別に寄与分を要求出来るのでしょうか。寄与分は要求しない旨の内容を和解調書に記載した方がよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについて。
ベストアンサー夫の給料差押えを10日に裁判所に提出しました。 給料日が25日なんですが、25日までに会社から陳述書は来ますか? 通常は給料日までにどうなったか返事は来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士が頓挫でこまってます
ベストアンサー法律事務所が問題を起こし、今後、自分で債務整理分を各社に送金して下さいと書面が来ましたが、既に今月分は前者に振込みしてしまっていたので、お金が有りません。10月の支払いはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払いについて とるべき措置
金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから