10,103件見つかりました

法律相談一覧

• 無関係な叔母からの借金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と結婚する前に、叔母と離婚した義理の叔父に孫嫁が借金をしていた。借金は叔父との間で返済しなくて良いとの話が成立しているが(LINEでのやり取りの証拠あり)、離婚した叔母は何にでも首を突っ込む厄介者で、離婚した元夫の借金を自分に返済しろとしつこく連絡いれてくる。孫嫁が返済無理なら孫の親(息子夫婦)に支払うように自宅にまで来ると言っている...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 免責

銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立替金請求の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中。会社からの借入を一括返済しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードのショッピングやキャッシングのリボ払い。銀行系カードローン。消費者金融。マイカーローン。住宅ローン(特例は使わない)。会社からの借入など、総額2000万円程です。 現在、個人再生を検討中ですが、会社からの借入60万円を一括返済して、会社にバレるリスクを最小限にしたいと考えています。 個人再生の手続きに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の連帯債務?

私の不貞で現在調停中ですが、親権について折り合わず、調停不成立になり、裁判になりそうです。 本題ですが‥ 旦那は、私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 不倫の慰謝料は連帯債務と聞きました。 裁判で慰謝料が決まった場合、「私に○○円、相手に○○円」と裁判官が決めるのでしょうか? 連帯債務で私が全額払えば相手は0円だとききました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払いについて

4月末に支払うべき5月分家賃を滞納しています。 保証会社に連絡したところ、5月末までには支払えと言われました。 お金を工面し、支払う準備をしていたところ、 先日、6月分家賃の自動引落しにかかり、収納されてしまいました。 そのことを保証会社に伝えたところ、 6月分家賃として収納したので、5月分家賃は、 それとは別に5月末までに支払えと言われました。 6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げ後の事で

500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガードローン会社から数十万借り居ます。 期日に払えないと差し押さえと通知が来ているそうです。しかし某ネット銀行にそれ以上のお金があるそうですが、そのネット銀行の都合等で口座開通手続きが進みません。その時は差し押さされた口座のざんだと相殺できるのですか?(ガードを紛失してしまってからの開通手続き) 【質問1】 差し押さえを相殺できる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の支払いについて

【相談の背景】 以前任意整理をしましたが体調不良により仕事を続けることが困難となり支払いができなくなってしまったため自己破産の申請をしました。 【質問1】 以前の弁護士さんへ一括で払うのが困難だったため分割にしていただいたのですが弁護士さんへの支払いが終わっていない場合、今後収入を得た場合、自己破産申請中は支払ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話料金滞納借金のことで

DOCOMOの料金とウィルコムの料金があります。auのほうは今かえしているのですが生活が厳しく。個人再生をしようと思いました。費用はいくらくらいかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 供託での契約手法をご教授願います

ベストアンサー

供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通ないまま立て替えた

ベストアンサー

【相談の背景】  父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。  その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。  さらに入院している病院ではキーパーソンが母...

弁護士回答
    2
  • 家族Aの奨学金の催促について

ベストアンサー

家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...

弁護士回答
    1
  • 残債の整理について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の時効について

今年の春に父がなくなり生前個人再生をしていた残りの支払いを先日済ませたのですが、同じサービサーに他にもまだ4件残っている事を聞かされましたが、支払いを済ませた1件分以外は5年近く一度も請求が来ていないのですが、この1件を払ってしまった事で時効は中断してしまったのでしょうか?再生後体を壊し寝たきりになってしまったので、思うように支払いできなく5年程滞納...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません

【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...

弁護士回答
    1
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 給料、退職金の差し押さえについて。

現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。

前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...

弁護士回答
    1
  • 保証人への訴状と、

ベストアンサー

本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...

弁護士回答
    1
  • 質問です

先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった父の借金返済義務

ベストアンサー

48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...

弁護士回答
    5
  • 個人間での金銭貸し借りの取り立てについて

個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...

弁護士回答
    3
  • 申し込んだ覚えの無い借用書が自宅に

本日、以前に借り入れをしていました消費者金融から借用書や借り入れ申込み書がまとめて自宅に送られてきました。 2ヶ月ほど前に全額を返済しそれ以来一切連絡をしていなかったのですが、元本及び利息の記載された用紙と申込みに必要な用紙全て同封し自宅に送られてきました。 この件で家族に借金をしようとしてる、相談も無しでと離婚になる可能性が高く、連絡や追加...

弁護士回答
    2
  • 相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 保証人が個人再生について

ベストアンサー

現在任意整理から個人再生へ変更を検討しています。 私は兄弟の奨学金の保証人になっています。 こちらで拝見させて頂いたら、申し立書に申告しなければならないと知りました。 担当の弁護士に確認しましたら、借りている本人が延滞もなく支払いをしている状況で、まだ保証人の私に請求が来ていないということであれば申告は必要ないと言われました。 もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の分割購入品について

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、10社ほどの借り入れの中に、時計のローンを組んだものが1社あります。そしてその時計は湖に不注意で落としてしまいました。 ・そのような場合、個人再生申請した場合、時計ローンを組んだクレジットカード会社の対応はどのようになりますでしょうか? 実際に売る時計が無くなっているという現状で、残りのローンは支払いが難しいという...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用と失敗について

ベストアンサー

こんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...

弁護士回答
    5
  • 個人再生へ変更希望。

ベストアンサー

現在特定調停で借金を返済しています。金額は550万円です。月収が30万円で月10万返済しています。 4年で返済計画を組んでいた抱いてたのですが正直返済が苦しいです。約30カ月お支払いをして300万円程返しましたが、返済の額が大きすぎて返済が辛いです。話し合いの際一月の支払い額が大きすぎると弁護士の方に伝えましたが、大丈夫だと押し切られました。 そこで個人再生...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定時の遺産相続について

ベストアンサー

最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の借入額について

ベストアンサー

個人再生の借入額の計算は、利子をいれての計算でしょうか? 明日に、知り合いの弁護士に頼みたいに行く予定なのです。 もし利子などを入れると500万を超えてしまうので、その前に返せる所は返した方がいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 返済期限が到来した貸金に加えて返済期未到来の貸金を請求できるか?

ベストアンサー

返済期限の到来した貸金1と返済期限が未到来の貸金2が同一人物にあります。担保設定あり、金利は年10%、延滞損害金は年15%です。 この場合、現時点で返済期限の到来した貸金1は請求できると思いますが、それに加えて、返済期限の未到来の貸金2も含めて貸金全額を請求することは可能ですか?また、できると仮定した場合、返済期限の未到来の貸金2にかかる延滞損害金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡

ベストアンサー

個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産した場合、本人名義の土地が全く別件の担保になっている場合、土地を処分したら自分の借金にいくのか、別件の返済に使われるのかどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請および詐害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、無職となり、借り入れがあったり、家賃の支払いがあるので、生活保護を申請することとなりました。そして、生活保護申請後に仕事が決まっていなければ自己破産を法テラスを通じて申し立てるつもりです。 【質問1】 私はクレジットカードが止められているのもあれば、使えるものもあります。消費者金融も支払いは遅れていないので、まだ利用...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?

ベストアンサー

この度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...

弁護士回答
    2
  • おそらく全額返済したと思える借金。連絡がないのは支払っているからですか。

ベストアンサー

20年ほど前の大学生時代にエステ費用のために消費者金融から100万程度借りました。 当時、毎月真面目に返済し、お金ができたら残額を一括返済し、5年かからずに全額返したと思っています。しかし、確実に返済したという確かな記憶がありません。当時の書類等も破棄しており、どこから借りたのかも覚えていない状況です。 現在になって、本当に返したのか、ふと不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供の名義で作った借金について。

ベストアンサー

親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから