法律相談一覧
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状況報告集会とは
ベストアンサー取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停をしたいのですが。
婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡の仕方とどの法律
私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合
質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
ベストアンサー今五歳の子供がいます。現在認知のみしています。相手は学生しながら仕事をしていて今年結婚します。私も同じ状況で来年学校で無収入になります。相手は借金しながら学校行っていて実家なんですが親.祖父母は仕事していません。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産決意後の行動について
現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却?
ベストアンサー住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と住宅の任意売却
ベストアンサー現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼の手続き
依頼を引き受けて頂く場合についての質問です。 1弁護士先生と契約書を取り交わすのですか。 2着手金の振り込み後に作業を開始されるのですか。 3着手金の支払い期限はありますか。 4着手金の分割は可能ですか。 5内容証明・訴状作成、裁判の交通費・日当は着手金に含まれるのですか。 6裁判で慰謝料を勝ち取った場合、被告に請求し口座に振り込んだことを、依頼者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?
ベストアンサータイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すっきりしません・・・。
実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回
ベストアンサー私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について
親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
休職期間の有給消化について
【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との接触、性交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪から建物損壊罪
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか?
保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか? 形式的な理由は保証契約は債権者とするからですが、保証契約などの他の制度を使って債務者の意思に反してできてしまいます。趣旨、実の理由はなんですか?(例えば、債務者の意思に反してよりも保証契約を認めた理由はなんですか?) 債務者の意思に反して弁済できない者に親もはいっています。保証契約だと債務者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除に関係する疑問点です。
約7年ほど前ある業者にその業者で販売していた4輪普通車両に車両整備と外観の改造を依頼し車両代込み 350万代金先払いにて売買契約をいたしました。その後設定した納期期限を都度その業者都合で守らない状況が数回あり現在に至りますが最近になり完成納期は今後未定、及び約束した契約内容の一部も実行できないとの連絡があった為、作業は多少進んで途中の状態ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談
【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応
ベストアンサー【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得物横領との難癖をつけられている
【相談の背景】 先日自宅前のコンビニの道端で財布を拾い、そちらを交番に届けました。届けた先の交番に落とし主がおり、警察官経由で財布を渡したのですが、現金の額が不足していると言われました。その場は特に警察、その方からも何も言われず、帰宅しました。 後日、同じ場所で落とし主から声をかけられ、「現金を盗んだのはあなたではないのか、コンビニの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の警察による対応
ベストアンサー【相談の背景】 時効は迎えておりませんが盗撮行為を行ってから数年たちます。 下着などはとらず女性の後ろ姿全体から おしりにスマホをむけてしまいました。 時間にして数秒の出来事ですが後悔をしております、、 犯行を行った場所じたいには防犯カメラはありませんが隣接する場所に防犯カメラがあります。 【質問1】 盗撮案件の場合、警察が犯人を特定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債務請求について
【相談の背景】 自宅のローン支払いが困難になり、任意売却をある会社にお願いしておりましたが売れず、競売となりました。競売後の残債務は900万円程度だと思います。 「弁済金交付日通知書」が届き、先月末に債権者(保証会社)様にそのお金が渡りました。その後、債権者様からはまだ何も連絡が来ておりません。ネット上の情報を可能な限り読みあさりましたが、任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できるだけ不利益を受けずに町内会を脱退する方法を教えてください。
私の現在住んでいる地区の町内会のことです。私はこの地に2005年3月末中古住宅を購入して引っ越してきました。引っ越して数日たった日に町内会役員の方が3名来られてここに住むからには町内会に入らなければならないと言われました。町内会の会費は毎月1000円、そのほかに入会にあたって分担金32万円(その時点で築10年くらいたっていた集会所建設費25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対してこちらが負担した実費分の請求について
ベストアンサー今回兄がなくなりました。 兄には離婚した妻の元に子供がいました、子供は二人でどちらも成人しています。 兄は会社で借り上げているアパートに住んでいた為清掃業者にハウスクリーニングと壁紙交換と荷物の処分をお願いしました。 こちらは事前に兄の子供である相続人に了承を得ていますし、その際にかかった費用は後でまとめてもらう旨も口約束ですがしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット立て替え代金の請求についての方法はありますか?
ベストアンサー一ヶ月以上前に友人達とコンサートに行こうという話になり一緒に行きたいという友人Aにチケットの申し込みをしてもらい私が支払いを立て替えて発券しました。 発券するまでに一定の期間がかかるシステムだった為、付き合いの中で友人Aの私に対する接し方が変わって現在はSNS、メッセージアプリ、携帯番号、全て接触拒否の状態です。 拒否(ブロック)される前に支払いの話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していたホストの彼から貸したお金を返して欲しいです
ベストアンサー彼にお金を騙し取られるかもしれません。告白された時に彼がホストなことで付き合うか悩んでいましたが、来月で辞めることが決まってる。その後は元々していた昼職に戻るか新しく始める。ホストはもう嫌だ。という言葉を信じ付き合うことになりました。直後彼がオーナーやお店に追い詰められ自殺を仄めかす内容のLINEが来て慌てた私はたまたま知っていたそのお店のほかのホ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから