法律相談一覧
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?
企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税と離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事契約での返金は可能か?
ベストアンサー年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?
ベストアンサー父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ 誹謗中傷 侮辱
ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害 復讐屋に依頼しました
ベストアンサー三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方
時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の中絶費用の半額と、慰謝料請求について
1年前に中絶したのですが、彼氏から一切費用の支払いもなく、術後の精神的なケアもありません。費用の半額と、慰謝料の請求は可能でしょうか? 彼氏は、当初中絶を希望してたが、中絶費用を出して欲しいと言うと「立て替えといて」といい、それを断ると「産んで結婚しよう」といい出したり、当日も突然仕事が入ったと付き添ってもくれない。結局費用は全て私が立て替え、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の契約期間中の契約違反について質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の支払い額について
夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求の時効
ベストアンサー不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した
突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停か示談かどちらがいいか
身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から判決後の最終通告がきました
消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?
連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をするにあたっての順位
ベストアンサー先日姉が亡くなり生前に連帯保証人だったための負債がかなりあることが判明しました。 子どもは一人おりますが相続放棄をするようです。 父や母祖父母もすでに亡くなっているのでその相続は兄弟姉妹(4人存命)に降りてきます。 しかし私は亡くなった姉の父親の非嫡出子です。戸籍には入っておりません。 私の母の戸籍で苗字も当然違うまま認知だけを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が浮気した場合の慰謝料相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年経ちますが、相手が浮気していたことが発覚しました。 証拠は携帯のメール文だけですが、浮気相手の家に一晩いたことを確認できる内容です。 相手は年収400万ほどですが、どれくらい慰謝料を請求できるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼した場合の相場感もご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用 簡易裁判所
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 今月、裁判所から訴状が届きました。 金融業者からの借り入れの件でした。 最終貸付日平成16年11月、期限の利益の喪失日平成17年1月、平成17年裁判所事件と記載されていました。 この場合、時効の援用が出来るのでしょうか?また出来ない場合は、分割払いが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 返済 連帯保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為
現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?
ベストアンサー今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えない場合。分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
私の不貞により離婚調停を控えております。慰謝料300万円要求されております。 実際、私に払えるだけの貯蓄はありません。 分割での支払いは妻が納得すれば良いと思うのですが納得されない場合はどのような方向で話が進むのでしょうか? 分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗傷害の慰謝料について
以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいないマンションの管理費請求
ベストアンサー管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、不払い請求について
ベストアンサー今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人に変えてしまったとき
ベストアンサー別居中に相手方が個人事業者から法人に変えていた場合 別居前の預貯金を勝手に使われてしまっていたら それは請求出来ますよね? 万が一。 別居前に妻になんの相談もなく法人に変え事務所を構え預貯金を使い負債を抱えてしまっていたら諦めるしかないですか? 法人に変え会社の資金と言われてしまったら そこは財産分与には関係なくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?
ベストアンサー貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?
実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・
ベストアンサー当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前前の妊娠について
ベストアンサー従姉の話になるのですが、従姉が婚前前に従姉の合意無しに相手の男性の力任せで軽はずみでな行動によって妊娠させられたのですが相手の言動等が原因で従姉は愛想を尽かし、相手に結婚は考えられないと伝えました、すると相手は結婚が無いなら責任も取らないし知らないと言い逃げてばかりなのです、そんな相手から出産までの費用や+精神的苦痛等で慰謝料を請求する事は出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料請求について
妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求後について。支払してもらえないんですか?
ベストアンサー慰謝料請求後について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。 早ければ年内です。 ①もし、不倫相手がそんなのお金ないから支払できないと言ってきたらどうなりますか? 支払してもらえないんですか? ②不倫相手が支払できないからと旦那に全額支払してと言ったとして、旦那もそんなの支払できないと言った場合、でも判決で支払なさいと決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?
知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから